Просмотр с подтекстом

8 февраля кино станет для Берлина важнейшим из искусств в 57-й раз

Фото: AFP


Открывающийся на этой неделе Берлинский кинофестиваль считается одним из трех важнейших в мире. Из всех трех он особенно тесно связан с политикой — не организационно, а непосредственно через кино. Изучив программу Берлинале-2007, в этом лишний раз убедился обозреватель "Власти" Андрей Плахов.

В прошлом году главным призом "Золотой медведь" была награждена боснийская картина "Грбавица" — об отношениях в семье, которая состоит из стареющей матери и взрослеющей дочери. Отец, согласно семейной легенде, пал в борьбе за свободу боснийского народа. Только мать почему-то не хочет воспользоваться льготами, предназначенными для вдов национальных героев. Постепенно выясняется, что на самом деле отец девочки — один из врагов-сербов, которые устраивали этнические чистки и насиловали в лагерях боснийских женщин. Память о недавнем прошлом прорывается сквозь слои мифологии. Вердикт Берлинале засвидетельствовал, что югославская война, даже завершившись, остается больной раной в сердце Европы.


Нарочитая политизированность Берлинского фестиваля способствует повышенной концентрации на экране людей в униформе (кадр из фильма "Хороший немец" Стивена Содерберга, внизу — из фильма "Прощай, Бафана" Билле Аугуста)

Фото: AP/WARNER BROS. PICTURES

Что победит в Берлине в этом году — предсказать сложно, но можно не сомневаться, что и на сей раз политический аспект так или иначе впишется в решения жюри под председательством американского режиссера и драматурга Пола Шредера. Особенно политизирована американская программа. Роберт де Ниро посвятил свой второй режиссерский опыт — фильм "Добрый пастырь" — интригам и нравам внутри ЦРУ. Действие происходит во время второй мировой войны, главный герой — выпускник Йельского университета, чьи идеалистические представления оказываются перед серьезным испытанием, когда его начинает вербовать американская разведка. Участие Мэтта Деймона, Анджелины Джоли и самого Роберта де Ниро наверняка сделает этот фильм увлекательным, но главная его фишка — разумеется, политическая актуальность. То же самое можно сказать про "Хорошего немца" Стивена Содерберга с Джорджем Клуни в главной роли, хотя и это ретрокино, действие которого разворачивается в послевоенном Берлине, ставшем ареной противоборства мировых спецслужб.


Особняком стоит картина Клинта Иствуда "Письма с Ивадзимы". Первая часть дилогии Иствуда о битве за злополучный остров называлась "Флаги наших отцов": в ней как следует досталось американской пропагандистской машине. Теперь режиссер предложил другую версию тех же событий, которые представлены с японской точки зрения, но от этого взгляд автора на историю остается не менее острым и дискуссионным. По сути дела, все перечисленные фильмы предлагают ревизию американской политики в диапазоне от второй мировой до войны в Ираке. И это, без сомнения, найдет горячий отклик у политически активной и левоориентированной молодой берлинской публики, которая составляет многотысячную аудиторию Берлинале.


Политика даже не прикрывается сюжетом полувековой давности в фильме Билле Аугуста (дважды победителя Каннского фестиваля) "Прощай, Бафана". В центре его — судьба простого тюремщика Джеймса Грегори, клиентом которого в южноафриканском застенке оказывается заключенный по имени Нельсон Мандела. Это коренным образом меняет жизнь тюремного надзирателя, и когда Мандела выходит на свободу, он становится его личным телохранителем, а главное — идейным единомышленником. В разгар фестиваля исполнится 17 лет со дня освобождения Манделы, и это наверняка даст повод для какой-нибудь акции на стыке кино, жизни и политики. Можно предположить, что если не сам африканский лидер, то Джеймс Грегори посетит Берлинале, где очень любят такие шоу. Так, в свое время, когда пала Берлинская стена, на ее обломках стоял целый эскорт из голливудских звезд, посетивших фестиваль, а рядом с Томом Крузом сидел в инвалидной коляске прототип его героя из фильма "Рожденный четвертого июля" — ветеран вьетнамской войны, ставший пацифистом.


Российское кино на Берлинале будет представлено девочкой по имени Жихарка из 13-минутного мультфильма Олега Ужинова

Конечно, было бы странно, если бы такой крупный фестиваль, как Берлинский, целиком и полностью зациклился на политических сюжетах. В качестве противовеса в конкурс включено несколько развлекательных или, во всяком случае, аполитичных фильмов. Для открытия выбрана "Жизнь в розовом цвете" Оливье Даана — кинобиография Эдит Пиаф с Марион Котийяр в главной роли. А для закрытия — "Ангел" Франсуа Озона. То, что немецкий фестиваль откроется и закроется по-французски, не случайно: в Берлине традиционно привечают кино западных соседей, в надежде, что и Каннский фестиваль ответит им встречным гостеприимством. Однако этого никак не происходит, и главной площадкой для презентации растущей, амбициозной немецкой кинематографии остается Берлинале. Все уже привыкли, что в берлинском конкурсе участвует как минимум три немецких фильма, а в прошлом году их количество дошло, кажется, до пяти. В этот раз, однако, немецких фильмов только два: что стоит за этой удивительной скромностью, остается только догадываться. Может быть, немцы готовят какой-то тайный сюрприз — подобный тому, каким стал в прошлом году фильм "Жизнь других", отвергнутый и Берлином, и Канном, зато выстреливший в десятку в немецком прокате, а в итоге получивший оскаровскую номинацию?


Из экзотических кинорегионов в берлинском конкурсе обширно представлены Латинская Америка и Восточная Азия — Бразилия, Аргентина, Китай, Корея. А вот Восточная Европа, некогда задававшая тон на Берлинале, отошла на второй план — и это тоже политика, хотя, с другой стороны, так фестиваль реагирует на объективный процесс непростой трансформации восточноевропейского кино. В последнее время модной киностраной считается недавно вступившая в Евросоюз Румыния, но ее производственных мощностей не хватает на все фестивали. Зато чешская киноиндустрия обрела завидную стабильность: признанием этого стало включение в конкурс фильма классика Иржи Менцеля "Я служил королю Англии", а также присутствие чешских фильмов во всех параллельных программах фестиваля.


Российскому кино, в 70-80-е годы прошлого века задававшему на Берлинале тон (достаточно назвать победы "Восхождения" Ларисы Шепитько и "Темы" Глеба Панфилова), в последний период здесь не везет. И это несмотря на заявления нынешнего директора Дитера Косслика о желании наиболее выгодно представлять новое кино из России и попытки отборщика Николая Никитина воплотить это желание на практике. За последние пять лет единственным фильмом, отобранным в берлинский конкурс, стало "Солнце" Александра Сокурова, но и ему не повезло, потому что именно тогда собралось жюри, не способное оценить эту картину, явно поднимавшуюся над уровнем конкурса. В результате тогда победил южноафриканский фильм-опера "Кармен", что тоже стало данью политике — в данном случае идее мультикультурализма.


Директор Берлинале Дитер Косслик горячо поддерживает плюшевое направление в современном кинематографе

Фото: Reuters

В этом году российских фильмов в конкурсе не будет. Только на спецпоказе представят "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова, а в параллельной секции "Панорама" — картину "Прощай, южный город" Олега Сафаралиева, снятую в Баку по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Еще покажут анимационный фильм Олега Ужинова "Жихарка" по мотивам уральской сказки. Одна громкая картина из России все же появится и, возможно, даже произведет скандал. Это "Москва. Pride `06" Владимира Иванова — документальный рассказ о событиях, сопутствовавших организации прошлогоднего гей-парада, который сопровождался запретами, протестами и арестами. Участники этой акции — Николай Алексеев и Евгения Дебрянская, а также депутат бундестага Фолькер Бек — будут гостями фестиваля.


Поддержка гей-движения — один из главных приоритетов Берлинале, и это тоже вопрос политический, ибо практически все геи Берлина — активно левые и ангажированные. В свое время секцией "Панорама" руководил Манфред Зальцгебер, учредитель премии Teddy Bear ("Плюшевый медвежонок"), которая предназначена лучшему фильму с гомосексуальной тематикой. Тогда эта премия вручалась в узком кругу чуть ли не на квартире у одного из активистов. Теперь это одно из главных событий Берлинале, для которого выделен целый стадион, заполненный тысячами зрителей. Присутствует и мэр Берлина, который не скрывает своей гомосексуальной ориентации, а директор фестиваля Дитер Косслик шутливо извиняется: "Я еще пока не гей, но к следующему году исправлюсь". По монолитности организации, атмосфере всеобщего единения и единодушного одобрения церемония Teddy Bear напоминает незабвенные съезды КПСС. Приятно сознавать, что в этом году, возможно, в ней найдется почетное место российскому фильму.


"Не верю режиссерам, которые говорят, будто политика их не касается"
На вопросы "Власти" ответил отборщик восточноевропейских фильмов для Берлинале Николай Никитин.

— Как вы можете прокомментировать отсутствие российских фильмов в конкурсной программе нынешнего Берлинале?


— Два года назад мы имели идеальную ситуацию: российские фильмы участвовали во всех программах фестиваля, включая конкурс, всего девять картин. В этом году, к сожалению, такого нет. Берлинале — международный фестиваль, он внимательно следит за всем, что происходит в разных кинорегионах мира. Поэтому каждый год возникает новый баланс, в который фильмы из той или иной страны либо вписываются, либо нет. Это не политика, не квота, и даже не только вопрос качества, хотя и он тоже. Например, нас упрекали, что в берлинском конкурсе слишком много немецких картин, но это были действительно сильные фильмы. В этом году таких предложений не было, и фильмов из Германии всего полтора, если так можно выразиться (второй снят в копродукции с Австрией).


— Довольны ли вы теми российскими фильмами, которые все-таки удалось отобрать для параллельных программ?


— Я очень рад, что у нас состоится премьера фильма Олега Сафаралиева "Прощай, южный город", который представляет и Россию, и Азербайджан. Что вслед за "Ночным дозором" будет устроен спецпоказ "Дневного дозора": это очень престижная часть программы, которую курирует сам директор Дитер Косслик. Также анимационная лента "Жихарка". В жюри детского конкурса Generation включена директор программ сочинского фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева, которая будет послом российского кино в Берлине.


— Что вы можете сказать о фильме "Москва. Pride`06"?


— Это быстрая, актуальная реакция документального кино на недавние события в Москве. В Берлине существует сильная традиция гей-кино, которое рассматривается как часть политического спектра.


— В какой степени вообще политика влияет на формирование программ Берлинале?


— Мое личное мнение состоит в том, что кино, как и искусство в целом, имеет важную политическую составляющую. Не верю режиссерам, которые говорят, будто политика их не касается. Для директора фестиваля Дитера Косслика, на всех этапах своей карьеры тесно связанного с политикой (Дитер Косслик изучал политологию в университете Мюнхена, затем некоторое время работал спичрайтером у бургомистра Гамбурга.— "Власть"), это тоже одна из доминант. Я еще не видел американских картин, отобранных в этом году для конкурса, но по именам их создателей могу предположить, что в них будет содержаться весьма актуальный комментарий на политику Джорджа Буша — даже если действие этих фильмов происходит в прошлом. Берлинский фестиваль представляет политическую реакцию режиссеров со всего мира на то, что происходило и происходит вокруг нас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...