ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ 02.07

Наступил февраль и "Власть", как всегда, представляет экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на такие вопросы: что произойдет в феврале с курсом доллара на российском валютном рынке, какой будет инфляция, куда пойдут цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие января.

Главным экономическим событием января следует признать всплеск инфляции на российском потребительском рынке. По данным ЦБ, за первые 22 дня месяца цены выросли на 1,5% — следовательно, есть основания полагать, что по итогам января инфляция составит не меньше 2%. Это невероятно много не только по меркам индустриальных стран, где МВФ прогнозирует всего 2,6% за весь 2007 год, но и по меркам стран развивающихся, где за год прогнозируется 5,0% (при этом инфляция в развивающихся странах неуклонно снижается — в 2004 году было 5,6%, в 2005 году — 5,3%, в 2006 году — 5,2%, на 2007 год МВФ прогнозирует 5,0%). Более того, даже инфляция, близкая к 5% годовых, вызывает у МВФ озабоченность — например, на прошлой неделе фонд обнародовал итоги миссии в Литву и рекомендовал реформировать налоговую систему с целью сдерживания инфляции. Между тем рост потребительских цен в Литве в прошлом году составил всего 4,5%.


В России же по итогам января оказалось в очередной раз поставлено под сомнение выполнение годового плана, который на этот раз составляет 6,5-8% роста потребительских цен за год. В прошлом году план составлял 7-8,5%, по итогам января оказалось 2,4%, и годовой план выполнен не был — статистика показала рост цен в 9%. На этот раз январская инфляция несколько ниже прошлогодней, но десятые доли процента здесь мало что значат: например, в 2004 году в январе инфляция составила 1,8%, а по итогам года план был все равно провален, и цены выросли на 11,7%. В любом случае в январской России продолжает происходить не просто заметное, но прямо-таки пугающее увеличение темпов инфляции. Власти по-прежнему склонны объяснять январский всплеск инфляции широкими народными гуляниями. Мол, граждане в ходе новогодних каникул предъявляют такой спрос на выпивку и закуску, что производители и торговцы пользуются моментом, повышая цены. Следует, однако, заметить, что производители повышают цены заранее, еще не зная действительного спроса: по данным Росстата, в декабре 2006 года наблюдалось увеличение цен производителей пищевых продуктов (включая напитки) и табака, в том числе табачных изделий — на 6,2%, этилового спирта из сброженных материалов — на 3,3%, пряностей и приправ — на 1,9%, дистиллированных алкогольных напитков — на 1,8%. При этом в декабре выросли цены производителей также и товаров, которые никак нельзя использовать в праздничном застолье: цены на машины и оборудование для изготовления текстильных, швейных, меховых и кожаных изделий увеличились на 8,7%, подшипники, зубчатые передачи, элементы механических передач и приводов подорожали на 4,7%, строительные гипсовые изделия — на 6,1%, товарный бетон — на 2,1%. Так что логичнее предположить, что российские производители и продавцы просто отмечают начало нового года повышением цен в связи с желанием улучшить собственные финансовые показатели — если выясняется, что уходящий год вновь стал годом очень высокой инфляции, нужно поспешить заработать побольше денег в начале следующего года, чтобы не отстать от остальных и компенсировать потери от будущей инфляции.


Нельзя сказать, что власти с инфляцией не борются. В "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год" говорится, что "банк России продолжит применение режима управляемого плавающего валютного курса. В рамках этого режима в соответствии с антиинфляционной направленностью политики Банк России не будет препятствовать повышению курса рубля, обусловленному действием среднесрочных и долгосрочных экономических факторов". То же самое России продолжает рекомендовать и МВФ — предполагается, что для сдерживания роста национальной валюты ЦБ покупает доллары и печатает для этого слишком много рублей, так что при малейшей опасности невыполнения инфляционного плана необходимо прекратить покупку долларов и позволить рублю расти, как ему вздумается. Правительственные эксперты в частных беседах указывают еще на одно благотворное последствие роста курса рубля — увеличивается импорт и на российском потребительском рынке обостряется конкуренция, мешающая росту потребительских цен. ЦБ, в свою очередь, подчеркивает роль неденежных факторов в снижении инфляции. В вышеупомянутых "Основных направлениях..." сказано: "замедление роста потребительских цен по сравнению с предыдущим годом было обусловлено прежде всего заметным снижением темпов прироста цен на платные услуги населению — до 12,0% по итогам девяти месяцев 2006 года по сравнению с 18,5% за соответствующий период 2005 года. Темпы прироста административно регулируемых цен замедлились в январе--сентябре, по оценке, в 1,8 раза. Наиболее значительным было снижение темпов прироста цен на жилищно-коммунальные услуги — до 16,8% по сравнению с 31,2% за январь--сентябрь 2005 года". В общем, власти продолжают возлагать основную антиинфляционную ответственность друг на друга: правительство — на ЦБ, а ЦБ — на органы, регулирующие тарифы. Следует, однако, заметить, что эффективность антиинфляционных мер невелика. Например, рост импорта из стран так называемого дальнего зарубежья, на который так надеются правительственные эксперты, в прошлом году составил более 45%, а инфляция снизилась всего на 1,9 процентных пункта.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1 что будет с курсом рубля?


В январе Центробанк приступил к реализации своей политики валютного курса, которая, как указывается в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год" должна быть направлена на "сдерживание инфляции и поддержание устойчивой макроэкономической ситуации и финансовой стабильности российской экономики. В целях смягчения влияния внешнеэкономической конъюнктуры на состояние внутреннего финансового рынка и обеспечения динамики курса рубля, позволяющей сохранить приемлемый уровень конкурентоспособности отечественного производства, курсовая политика будет проводиться в рамках режима управляемого плавающего валютного курса".


В соответствии с этой политикой заранее границы повышения реального эффективного курса рубля не устанавливаются. Если мировая цена на российскую нефть составит около $61 за баррель, то реальный курс рубля повысится на 4-5%. Если же цена на российскую нефть будет быстро расти и достигнет $75 за баррель, а также увеличится чистый приток частного капитала в России и будут повышены регулируемые цены (то есть возникнут предпосылки ускорения инфляции), то реальный курс может вырасти и на 10%. Если же сырьевые цены заметно упадут, то реальный курс останется прежним. Заметим, что в 2006 году реальный эффективный курс рубля повысился на 7,4-7,6% (при этом реальное укрепление рубля к доллару составило 16,9%, к евро — 5,1%).


В январе номинальный курс рубля к доллару заметно падал: американская валюта за месяц подорожала на 26 копеек с 26,31 руб. до 26,57 руб. (одновременно евро подешевел на 34 копейки). Таким образом, пока скорее действовал сценарий падения сырьевых цен.


наш прогноз: в феврале ЦБ, обеспокоенный инфляцией, перестанет быстро снижать курс рубля, и доллар будет стоить дешевле 26,7 руб.


2. что будет с российскими ценами?


В январе выяснилось, что инфляция в России никак не хочет решительно снижаться, несмотря на то, что Банк России объявил своей официальной целью "переход к режиму инфляционного таргетирования", элементами которого являются "приоритет цели по снижению инфляции над другими целями, среднесрочный характер установления цели, ограничение присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке, повышение роли процентной политики". Со среднесрочными целями все ясно: поставлена задача снизить инфляцию до 4-5,5% в 2009 году. Приоритет антиинфляционной политики над политикой валютной (то есть сдерживанием роста курса рубля) вроде бы тоже выдерживается. Во всяком случае, как отметил ЦБ, "в 2006 году повышение номинального эффективного курса рубля способствовало укреплению доверия к проводимой денежно-кредитной политике, снижению инфляционных ожиданий и замедлению роста потребительских цен". Граждан и торговцев должно было бы убедить хоть и незначительное, но неуклонное замедление ежегодной инфляции. Но январская инфляция как была высокой, так и осталась.


В феврале, правда, по традиции происходит замедление роста потребительских цен. В 2003 году в январе было 2,4%, в феврале — 1,7%, в 2004 году соответственно 1,8% и 1,0%, в 2005 году --2,6% и 1,3%, в 2006 году — 2,4% и 1,7%. По-видимому, производители и продавцы считают, что в январе они и так уже собрали достаточно денег с граждан, так что можно несколько снизить темпы повышения цен. Однако заметим, что каждый раз февральская инфляция превышает 1% — это все равно очень высокий показатель. Граждане, в свою очередь, уже привыкли покупать по все более высоким ценам — кроме того, если следовать официальной статистике, они получают все возрастающую среднюю зарплату (а также пользуются потребительским кредитом), так что платить вроде бы могут.


наш прогноз: следуя многолетней традиции, потребительские цены в феврале вырастут не менее чем на 1%.


3. что будет с мировыми ценами на нефть?


Январь оказался плохим месяцем для мировых нефтяных цен. В какой-то момент эти цены вообще упали ниже $50 за баррель — нефть оказалась на $30 за баррель дешевле рекордного уровня, показанного летом прошлого года (в течение десятилетий сами эти $30 за баррель казались невероятным рекордом дороговизны нефти). Мировой нефтяной рынок вполне серьезно обсуждал слухи о якобы достигнутом секретном соглашении между США и Саудовской Аравией о значительном понижении цен на нефть с целью ослабить Иран в финансовом отношении. При этом говорилось о несогласии Саудовской Аравии с очередным сокращением производственных квот в рамках ОПЕК, в то время как другие члены картеля предлагали сократить производство для предотвращения падения цен.


К концу января, однако, цены выправились, превысив $57 за баррель в связи с прогнозируемой холодной погодой в США и слухами о том, что сокращение производства ОПЕК все-таки возможно. Пенсионные и инвестиционные фонды, покупающие нефтяные фьючерсы исключительно в спекулятивных целях и являющиеся главными игроками на мировом нефтяном рынке, в течение января пытались угадать дальнейшее развитие событий, временами бросаясь избавляться от нефти в опасении ее дальнейшего удешевления, а временами снова принимаясь ее покупать. Именно частичным возвращением интереса фондов к нефти объяснялось ее подорожание в конце месяца.


наш прогноз: в феврале фонды продолжат нервничать, и нефть не будет стоить дороже $60 за баррель.


4. что будет с курсом доллара к евро?


Ситуация на мировом валютном рынке в январе оказалась не менее нервной, чем ситуация на рынке нефтяном. По итогам 2006 года единая европейская валюта подорожала почти на 14%, и игроки на рынке размышляли, не является ли это свидетельством окончательного поражения доллара и победы евро. При этом особо отмечалась возможность того, что центральные банки многих стран в стремлении диверсифицировать свои золотовалютные резервы, приступят к продаже долларов с целью купить евро. Между тем речь идет об огромных суммах: по данным МВФ, сейчас золотовалютные резервы стран мира оцениваются в долларовом выражении в $4,34 трлн, при этом собственно долларов там 66,3%, евро — 24,8%, британских фунтов — 4%, а иен — 3,4%. Впрочем, противники идеи бесконечного подорожания евро указывали, что ЕС имеет с Китаем не меньше внешнеторговых проблем, чем США, и было бы преждевременным утверждать, что в течение ближайших нескольких лет европейцы не захотят решить эти проблемы путем снижения курса своей валюты.


Нервозности добавляло и ожидание запланированной на начало февраля встречи министров финансов G7, на которой, по прогнозам, проблема курсов валют должна была занять ключевое место — в частности, появились слухи, что от Японии европейцы должны потребовать повышения курса иены. Наконец, как обычно, все придавали большое значение рассуждениям МВФ о мировых дисбалансах, при которых одни страны имеют грандиозные внешнеторговый и платежный профицит, а другие — столь же грандиозный дефицит, и эти дисбалансы могут быть преодолены только девальвацией доллара. В обстановке нервозности доллар в январе несколько окреп: в начале месяца за евро давали $1,32, а кончился месяц курсом в $1,30.


наш прогноз: учитывая, что американская экономика показывает сейчас неплохие результаты, в феврале евро не будет стоить дороже $1,32.


Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:


1. Доллар будет стоить в феврале 26,5 руб. ЦБ будет вынужден скупать доллары, что автоматически укрепляет рубль. Пока будет продолжаться такой большой поток нефтедолларов в Россию, укрепление рубля неизбежно.


2. Нефть может сильно вырасти — баррель будет стоить в пределах $60. На это повлияют и заявление США о наращивании стратегических запасов, и речь Буша о сокращении потребления нефти, и осложнение ситуации на Ближнем Востоке.


3. Реальная инфляция составит не более 1,8-2%. В ближайшее время не планируется существенного повышения зарплат и пенсий, то есть не будет выброса денежных средств на потребительский рынок. И я жду незначительного сокращения инфляции.


4. Разрыв между евро и долларом будет увеличиваться. Политика США заставит евро укрепляться. А это скажется на снижении экспорта из Европы и увеличению импорта.


Андрей Бугров, управляющий директор компании "Интеррос":


1. Курс рубля не будет сильно отличаться от прошлого месяца, будет колебаться в районе 26,6 руб. за доллар. Существенных сдвигов ожидать не стоит, так как нет для этого предпосылок. Даже возможное снижение ставок ФРС США вряд ли сможет сильно повлиять на это соотношение.


2. Инфляция будет в районе 1% и, возможно, чуть ниже. Это скорее инерция прошлого года, чем реакция на какие-то решения в новом году.


3. Цена на нефть упадет на 5% по сравнению с декабрем и составит около $53 за баррель. Климатический фактор не способствует резким скачкам цены. Да и запасы США стабилизируют ситуацию. Хотя ОПЕК может ограничить поставки нефти на рынок.


4. Отношение евро к доллару будет также стабильно и останется примерно таким же, как и в прошлом месяце — $1,3 за евро. Как и в ситуации с рублем, свою роль могут сыграть решения ФРС в отношении снижения ставок, но решающего значения они иметь не будут.


Илья Щербович, президент инвестиционного банка Deutsche UFG:


1. Возможно некоторое укрепление рубля по отношению к доллару, особенно, если январский уровень инфляции приблизится к уровню годичной давности в 2,4%. Высокие темпы роста в реальном секторе, ожидаемые в январе--феврале, должны незначительно сместить баланс в сторону укрепления рубля.


2. Инфляция традиционно будет достаточно высокой, однако, значительно ниже, чем год назад, и будет находиться в пределах 1,2-1,4%.


3. Цена на нефть сорта Brent составит примерно $55 за баррель, то есть останется на уровне января.


4. Курс доллара снизится до 1,35-1,37 по отношению к евро, но затем вновь начнет повышаться. Ожидать от ФРС США снижения учетной ставки в первой половине 2007 года не стоит: более вероятный срок — вторая половина года.


Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неоком":


1. Рубль продолжит укрепление, но это будет не так сильно заметно. В феврале рубль может подрасти на одну-две копейки, максимум на пять копеек. Но это укрепление не связано с соотношением доллара и евро — у нас свое укрупнение.


2. Реальная инфляция до марта будет 2,5-3%. Правительство с этим несогласно, поэтому по официальным данным инфляция будет такой, какой они захотят ее видеть, а это непредсказуемо.


3. Мировые цены на нефть будут продолжать падать. В феврале это падение продолжится, и, скорее всего, цены упадут до отметки $50.


4. Доллар будет укрепляться по отношению к евро. Но это не будет длительным процессом, В феврале он укрепится до уровня 1,25-1,22 к евро, а в марте начнет сдавать эти позиции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...