Денежная масса не доросла до 50%

Шансы на снижение инфляции растут

По данным ЦБ РФ, в 2006 году денежная масса выросла на 48,8%. Сегодня Росстат должен опубликовать данные по инфляции за январь. Если они окажутся благоприятными, инфляционные ожидания, несмотря на близкую к рекордной денежную эмиссию, могут также пойти вниз. Правительство уверено, что в 2007 году рост цен уложится в 8%.

Согласно опубликованным в пятницу данным Банка России, денежная масса в национальном определении на 1 января 2007 года составила 8,996 трлн руб. За месяц она выросла на 12,2%, а за весь 2006 год — на 48,8%. Это максимальный результат за последние три года: в 2005 году этот показатель составлял 38,6%, в 2004 году — 35,8% (и только в 2003 году — 50,5%).

Денежная масса в национальном определении (агрегат М2) — сумма наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в рублях на счетах нефинансовых организаций и физлиц--резидентов РФ. Денежная масса в определении денежного обзора (агрегат M2X), кроме этого, учитывает депозиты в иностранной валюте. Принято считать, что эти показатели характеризуют спрос на деньги и обусловливают монетарную (не связанную с административным регулированием) инфляцию.

Согласно ранее опубликованным данным ЦБ, агрегат М2X рос медленнее, чем агрегат M2: его рост составил 40,5%. Это связано с постепенной дедолларизацией экономики — объем депозитов в рублях рос значительно быстрее, чем в валюте. А в некоторые месяцы наблюдалось абсолютное снижение объема валютных вкладов. И население, и организации при укреплении курса рубля (за 2006 год он укрепился по отношению к доллару на 9,6%) демонстрировали совершенно рациональное поведение: увеличивали использование национальной валюты. Иными словами, определенная часть прироста денежной массы связана не столько с ростом денежного предложения, сколько с изменением структуры сбережений и предпочтений населения и предприятий.

Впрочем, темпы роста денежной массы все равно остаются аномально высокими: в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2006 год" прогнозировались 19-28%, а на 2007 год различные варианты макроэкономического прогноза ЦБ предусматривают "вилку" 19-29%. В ЦБ рост денежной массы связывают с рекордным ростом денежного предложения, а оно в 2006 году росло не только за счет того, что ЦБ скупал экспортную выручку, но и за счет притока иностранных инвестиций. Похоже, что и в 2007 году прогноз ЦБ будет перевыполнен. Первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев не так давно предположил, что если приток капитала будет по-прежнему серьезным, ориентир по росту денежной массы придется пересматривать.

Декабрьские скачки объема денежной массы повторяются из года в год. Они связаны с неравномерным распределением бюджетных расходов в течение года. В результате только федеральный бюджет обычно тратит в декабре столько же, сколько в среднем за два месяца. Каждый год это, вкупе с повышением тарифов на транспорт и ЖКХ, приводит к всплеску инфляции в январе--феврале.

Сегодня Росстат должен опубликовать данные по инфляции за январь. Поскольку в этом году потолок роста тарифов ЖКХ ниже, чем прошлогодние 20%, можно ожидать, что ниже окажется и январская инфляция (в 2006 году она составляла 2,4%, в 2005 году — 2,6%). Тем самым ниже 9% окажутся и годовые темпы роста цен. Тогда вниз пойдут и инфляционные ожидания, а у правительства появится шанс уложиться в свой прогноз: 7-8% в год.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...