Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена запретить анонимный режим торговли низколиквидными ценными бумагами. По мнению замглавы ФСФР Владислава Стрельцова, это повысит ликвидность второго эшелона, а также поможет исключить возможность манипулирования рынком в случае резкого роста котировок ценных бумаг. Участники рынка считают предложения ФСФР бессмысленными — по их мнению, ликвидность и риски манипулирования не зависят от запрета на анонимную торговлю. По словам Владислава Стрельцова, в скором времени анонимная торговля низколиквидными ценными бумагами будет запрещена. А в анонимный режим они должны будут включаться лишь "при достижении определенной ликвидности". По мнению ФСФР, в будущем это правило может быть закреплено в виде подзаконного акта или в правилах самих фондовых бирж.
Запрет на проведение анонимных сделок вводится для предотвращения прецедентов, подобных недавнему росту котировок паев паевого инвестиционного фонда (ПИФ) "ПиоГлобал". Напомним, что в период с начала декабря 2006 по середину января 2007 года на фондовой бирже ММВБ котировки паев ПИФа "ПиоГлобал--индекс ММВБ" в несколько раз (до 1000%) отличались от расчетной стоимости пая (см. Ъ от 18 января). Ситуация оказалась неподконтрольна регуляторам — ФСФР и биржам, а расследование ситуации с паями "ПиоГлобал" до сих пор не завершено.
По мнению господина Стрельцова, процесс отслеживания биржей нестандартных сделок должен быть технически предусмотрен. "Конкретные количественные показатели будут разработаны ФСФР совместно с саморегулируемыми организациями и биржами",— говорит господин Стрельцов. Также замглавы ФСФР считает, что его инициатива поможет повысить ликвидность ценных бумаг второго эшелона.
Однако, по мнению участников рынка, предложения ФСФР не приведут к ожидаемым результатам. Как отметил заместитель гендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит, "для повышения ликвидности есть более действенные меры — система контроля за колебаниями цен, мониторинга и пр." Известно, что сейчас нет четких критериев для разделения бумаг на более или менее ликвидные". Так, на ФБ ММВБ существует "формула ликвидности", учитывающая количество торговых дней, в течение которых заключаются сделки, объем торгов, число сделок за этот период, количество участников торгов. Исходя из формулы, лишь 15% акций, обращающихся на ФБ ММВБ, являются неликвидными.
По мнению аналитика инвесткомпании "Тройка Диалог" Надежды Утенковой, "в среднем дневной объем торгов по низколиквидным акциям не превышает $1 млн. Кроме того, число котировок низколиквидных бумаг обычно не превышает двух-трех". В частности, по этому критерию к низколиквидным бумагам можно отнести акции "Аэрофлота" или Банка Москвы.
Более того, участники рынка сходятся во мнении, что принятие положения о запрете заключения анонимных сделок с неликвидными ценными бумагами не повлияет на риски манипулирования на биржах. "Значительно важнее оперативно прекращать торги в случае резкого изменения цены на 30%, чем постфактум разбираться, кто и почему ее купил",— говорит Игорь Максимов. "Ситуация разгона может происходить как с бумагами второго эшелона, так и с 'голубыми фишками'. В частности, рост цен на рынке может произойти с бумагой, которой не хватает на бирже",— считает Игорь Максимов. Такая ситуация создалась в 2004 году на торгах акциями "Мосэнерго" (см. Ъ от 28 октября 2004 года).
Кроме того, для снижения риска манипуляций с низколиквидными бумагами на биржах созданы институты маркетмейкеров. Маркетмейкеры выставляют котировки в пределах определенного спрэда, тем самым облегчая инвестору возможность ее покупки или продажи. "Наши специалисты состоят в договорных отношениях с биржей и несут ответственность за ход торгов. Деятельность маркетмейкера направлена прежде всего на предотвращение возможностей манипулирования, цель его работы — создать начальную ликвидность. А чем она больше, тем меньше риск манипуляции",— утверждает Геннадий Марголит.