Совет директоров компании "ЛУКойл"

Россия будет качать азербайджанскую нефть

       Наконец-то решен длительно обсуждавшийся не только на мировом нефтяном рынке, но и в сфере международной политики вопрос об участии российской компании "ЛУКойл" в консорциуме, который будет разрабатывать крупные нефтяные месторождения на шельфе Каспийского моря в Азербайджане. Как объявил на вчерашнем заседании совета директоров компании ее президент Вагит Алекперов, доля российских нефтяников в нем составит 10%. Этот результат следует рассматривать как успех не только "ЛУКойл", но и России в целом, поскольку в данном случае стоял вопрос о ее вытеснении западными компаниями с рынка бывшего СССР. А важнейшим вопросом, обсуждавшимся вчера руководством "ЛУКойл", была ценовая политика компании. Совет постановил заморозить цены на нефть на три месяца на уровне мартовских.
       
       Как сообщил Вагит Алекперов, с 15 по 17 марта он вел в Баку переговоры с представителями правительства и Государственной нефтяной компании Азербайджана по поводу участия "ЛУКойл" в международном консорциуме, созданном для разработки нефтяных месторождений на шельфе Каспийского моря. Их результатом стало подписание руководством азербайджанской компании уведомления членам консорциума о том, что "ЛУКойл" становится его участником с долей 10%. Она выделена российской компании Азербайджаном из его собственной доли, которая составляла 20%. Г-н Алекперов считает это вполне приемлемым, так как BP — инициатору консорциума и наиболее крупному его участнику — принадлежат лишь 23%. Наблюдатели отмечают, что принципиально вопрос об участии "ЛУКойл" в консорциуме решался, несомненно, высшим политическим руководством Азербайджана, и положительный итог означает, что российский фактор свел на нет лоббистские усилия западных политиков в пользу своих нефтяных компаний, имевшие место во время недавних визитов Гейдара Алиева в Англию и Турцию. Следует отметить также, что успех "ЛУКойл" в Азербайджане существенно повышает рейтинг компании, а это немаловажно в связи с начавшимися на этой неделе чековыми аукционами по продаже акций холдинга и входящих в него структур (подробно о привлекательности этих акций Ъ писал во вчерашнем обзоре приватизации). С этой же точки зрения целесообразно упомянуть и о статусе спецэкспортера, который у компании был недавно приостановлен МВЭС, однако, по имеющимся сведениям, на будущей неделе будет ей возвращен.
       Как наиболее динамичная из российских нефтяных компаний, "ЛУКойл" расширяет свое присутствие не только за рубежом, но и внутри страны: на этом же заседании совет директоров решил удовлетворить просьбу ПО "Нижневолжскнефть" о включении его в состав компании. Вхождение "Нижневолжскнефти" в "ЛУКойл" немного добавит компании с точки зрения увеличения ее производственного потенциала: объединение добывает всего 1,5 млн т нефти в год ("ЛУКойл" — около 50 млн т). Однако это слияние интересно тем, что позволит впервые в одном регионе создать комплекс с полным циклом — от добычи нефти до реализации нефтепродуктов, — так как в состав компании входят располагающиеся здесь же АО "Волгограднефтепродукт" и "Волгограднефтепереработка". Выгоден этот шаг и "Нижневолжскнефти", так как "ЛУКойл" в российской нефтяной промышленности является самым мощным инвестором, располагая в этом году кредитами на сумму около $1 млрд; какую-то их часть "ЛУКойл" направит в объединение, у которого сейчас нет средств на освоение имеющихся месторождений.
       Однако вполне успешное расширение деятельности компании вовсе не означает, что ее финансовое положение является блестящим. Она испытывает трудности, типичные для всего нефтяного комплекса страны: долги потребителей ей уже превысили 600 млрд руб., и из-за трудностей со сбытом продукции заглушено несколько тысяч скважин, на выплату зарплаты в I квартале пришлось конвертировать $40 млн, которые должны были пойти на развитие нефтедобычи. В надежде на оживление спроса совет директоров решил заморозить на II квартал цены на нефть на мартовском уровне — 70 тыс. руб./т. По словам г-на Алекперова, это облегчит аграриям возможность закупки топлива на время посевной. Нефтяники надеются также, что их поставщики (металлурги, машиностроители) пойдут им навстречу и не станут поднимать свои цены. Г-н Алекперов считает, однако, что удержать цены без смягчения налогового законодательства не удастся, так как, по существующим правилам, если они окажутся ниже себестоимости, налоги все равно будут взиматься исходя из рыночных цен.
       Как стало известно корреспонденту Ъ, решения, аналогичные принятым в "ЛУКойл", готовятся и в компании ЮКОС. Это наводит на мысль о том, что инициатива по замораживанию цен, подаваемая нефтяниками как их собственная, исходит все-таки от правительства, представители которого в последнее время не раз публично высказывались за фиксацию цен на энергоносители на время посевной. Однако в настоящее время сверху делать это по многим соображениям неудобно, а для того, чтобы возложить роль запевалы на нефтяников, у правительства достаточно рычагов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...