Проблемы российско-эстонской границы

Аргументы Таллинна оказались для Москвы неубедительны

       Территориальные претензии Эстонии к России стали темой прошедших вчера в Госдуме парламентских слушаний. Активное давление, оказываемое в последние месяцы эстонской стороной на жителей и местные власти Псковской и Новгородской областей (свободная раздача эстонского гражданства, выдача эстонских паспортов и свидетельств о приватизации недвижимости на российской территории) столкнулось с неожиданной для Таллинна жесткой реакцией Москвы. Установку пресекать всеми законными способами "эстонские провокации" получили не только представители государственной власти России в этих областях, но и все силовые структуры. Одновременно МИД России и Федеральная пограничная служба разработали проект решения правительства об ужесточении контрольного-пропускного режима на границе с Эстонией. Появление этого документа неприятно удивило присутствовавших на слушаниях представителей Эстонии.
       
       По мнению главы комитета Думы по международным делам Владимира Лукина, Эстония, подписав с Россией 12 января 1991 года договор об основах межгосударственных отношений, фактически признала отсутствие с ее стороны территориальных претензий (в статье 6 стороны признают территориальную целостность и территориальный суверенитет друг друга). И уже поэтому ссылки на Тартуский мирный договор, заключенный в 1920 году, не имеют юридической силы. Сам ход переговоров, завершившихся заключением этого договора, свидетельствовал о намерении эстонской стороны добиться от России как можно большего в решении о госгранице (они часто прерывались Таллинном, и в это время эстонские войска, возобновляя военные действия, продвигались вглубь российской территории).
       Кроме того, по мнению российской стороны, в 1940 году Эстония, став частью СССР, утратила статус субъекта международного права. Следовательно, существует как минимум две причины, по которым нынешние территориальные претензии Таллинна (кстати, этой формулировки в Эстонии старательно избегают) необоснованны. Представители Таллинна на слушаниях с таким решением вопроса о границе, естественно, не согласились. По их мнению, статья 3 Тартуского договора действует и поныне, т.е. граница должна проходить по нынешней территории Псковской области. Расставить точки над i Россия намерена путем ужесточения приграничного режима и строгим обозначением на ней КПП. Окончательное установление границы "на местности" будет проведено Россией даже в случае отказа Эстонии участвовать в этом процессе.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...