Баррель их рассудит

Управляющие активами отечественных управляющих компаний сообщили корреспонденту "Денег" Петру Рушайло, какие события декабря 2006 года, на их взгляд, наиболее важны для российского фондового рынка.

1. Какое событие декабря 2006 года стало главным на российском фондовом рынке?


2. Какое из событий декабря 2006 года окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?


3. На какие процессы на рынке инвесторам стоит обратить первоочередное внимание в конце января — первой половине февраля 2007 года?


4. Какие российские бумаги сейчас наиболее перспективны?


Олег Ларичев, управляющий портфелем УК "Тройка Диалог"


1. Основной идеей конца прошлого года на рынке акций российских эмитентов стал бурный рост бумаг ненефтяных секторов — банковского, энергетического, телекоммуникационного. Особенно хотелось бы выделить электроэнергетику — эта отрасль всю вторую половину прошлого года и особенно в декабре привлекала особое внимание инвесторов. При этом спрос более или менее равномерно распределялся по всем видам бумаг энергетического сектора.


Основанием для подобного поведения инвесторов стало активное обсуждение в правительстве либерализации рынка электроэнергии и довольно плотно связанного с ним рынка газа. При этом важно, что эта либерализация уже обсуждается не как некий политический шаг, а как чисто экономическая мера. Видимо, всем уже стало понятно, что в условиях рыночной экономики искусственно заниженные цены на газ и электроэнергию приводят к дефициту и того, и другого.


Неудивительно, что данное обсуждение стало для инвесторов главной темой месяца. Очевидно, что после либерализации рынка электроэнергетики и соответствующего роста цен прибыли компаний сектора увеличатся, а значит, и цена их бумаг возрастет.


Что касается банковского, да и в целом финансового сектора, то здесь основную роль сыграли долгосрочные тенденции. Во-первых, это быстрый рост доходов граждан — в декабре стало ясно, что по итогам года рост реальных доходов населения превысит 10%. А рост доходов населения вызывает в разы превосходящий его рост спроса на финансовые услуги. Во-вторых, к концу года стало понятно, что правительству удалось снизить инфляцию примерно до 9% в годовом исчислении. Это также положительный знак — падение инфляции увеличивает уверенность людей в завтрашнем дне, что опять-таки провоцирует рост спроса на банковские услуги.


Кроме того, в декабре интерес к банковскому сектору подстегнули сообщения о готовящихся размещениях акций Сбербанка и ВТБ. Правда, в целом финансовый сектор не слишком хорошо представлен на российском рынке акций, поэтому большинству инвесторов пришлось довольствоваться покупкой бумаг того же Сбербанка.


Декабрьский рост интереса к телекоммуникационному сектору был обусловлен в первую очередь некоторым изменением регулирования, что позволило операторам поднять тарифы и, соответственно, увеличить свои доходы и прибыли. Сказалось и некоторое изменение структуры спроса — возросшая доля рынка интернет-услуг, а также рост спроса на услуги региональных операторов. Кроме того, в очередной раз появились слухи на вечную тему скорой приватизации "Связьинвеста".


2. Если говорить о перспективах рынка акций в долгосрочном плане, то здесь, с моей точки зрения, все будет упираться исключительно в макроэкономические показатели страны. В этом плане декабрь нас порадовал — пришли данные, что, по предварительным оценкам, рост ВВП России по итогам 2006 года составит 6,8%, что превышает показатель 2005 года. Также радует уже упомянутое снижение инфляции.


Вместе с тем под долгосрочным периодом я имею в виду горизонт в пять-семь лет. Если же говорить о 2007 годе, здесь в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами гораздо более важным станет политический фактор.


3. Инвесторы в России уже достаточно образованны и умеют самостоятельно анализировать как поведение внутреннего рынка, так и внешние факторы, связанные с мировой конъюнктурой. Поэтому тут я вряд ли открою для кого-то Америку. Самое главное, конечно,— ожидаемые цены на нефть. Причем важнее даже не цены на спот-рынке, а именно настроения участников рынка относительно возможностей изменения конъюнктуры. Плюс к этому необходимо, конечно, следить за дальнейшими шагами правительства по либерализации электроэнергетического и газового рынка. Здесь любые сюрпризы — как положительного, так и отрицательного плана — могут вызвать очень резкую реакцию рынка. Кстати, такое нервное поведение рынка будет характерно не только для этих секторов. Предвыборный период традиционно характеризуется высокой волатильностью. Хотя, конечно, такого, как в 1996 году, когда все гадали, чем может кончиться операция коронарного шунтирования, уже не будет.


4. Мне нечего добавить к ответу на первый вопрос. Электроэнергетический, банковский и телекоммуникационный секторы — самые интересные.


Виктор Барк, управляющий портфелем УК "Промсвязь"


1. Декабрь ознаменовался для фондового рынка рядом значительных событий. Первое — слабая реакция котировок акций российских нефтяных компаний — ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти", "Татнефти" — на негативное изменение мировых цен на нефть. Второе — впервые за долгое время драйвером на рынке выступили акции телекоммуникационного сектора, подогретые новостью о покупке блокпакета "Связьинвеста". Третье — акции Сбербанка и РАО ЕС наконец получили адекватную оценку инвесторов.


Ожидаемое всеми предновогоднее ралли, на мой взгляд, состоялось в первую очередь благодаря российским инвесторам. Стремление как можно лучше переоценить портфели по концу года привело к агрессивным покупкам практически по всему спектру рынка и несколько перегрело рынок, что способствовало резкому падению в первый торговый день нового года, поддержанному также отрицательной динамикой сырьевых рынков.


2. Ожидание допэмиссии Сбербанка заставило многих российских и зарубежных инвесторов пересмотреть прогнозы по всему банковскому сектору России. Сейчас трудно определить эффект от планируемой допэмиссии акций в связи с тем, что ее параметры окончательно не определены. Однако можно с уверенностью констатировать, что рынок позитивно оценивает планы Сбербанка по увеличению акционерного капитала за счет допэмиссии, поскольку в ближайшие годы это позволит поддерживать более высокие темпы роста кредитования при низкой стоимости заимствований с сохранением высокого уровня чистого процентного спреда.


Другим важным событием декабря стало подписание АвтоВАЗом соглашения о сотрудничестве с канадской Magna. Государство расценило этот шаг автоконцерна крайне положительно. Федеральное правительство обещало компенсировать АвтоВАЗу часть затрат на уплаченные по кредитам проценты за 2005-2006 годы, а Самарская область и вовсе простила заводу долг. Обе операции позволяют сэкономить более $44 млн. Для АвтоВАЗа это не критическая цифра, но значительно важнее знаковая перемена отношения к автоконцерну со стороны федерального правительства. На мой взгляд, это несомненно положительно скажется на ценах акций завода. Вопрос в том, надолго ли хватит этого положительного потенциала.


3. С каждым днем все большее влияние на мировые рынки будет оказывать ситуация в Персидском заливе. Можно подозревать американскую администрацию в чем угодно, только не в отсутствии умения считать деньги. Посылка второго авианосного соединения к берегам Ирана и увеличение военного присутствия в Ираке, скорее всего, не просто политический ход Буша, а продуманная подготовка к началу военных действий против Ирана. Чем ниже шансы на победу на президентских выборах у республиканцев, тем выше вероятность применения военной силы. Поэтому, думаю, что если цены на нефть и упадут ниже $50 за баррель, то долго там не продержатся, и прыжок вверх может быть даже агрессивнее нынешнего падения. Кроме того, никто не отменял растущего спроса на нефть со стороны США, Европы и Китая.


4. Перспективы роста российского фондового рынка в первую очередь связываю с акциями нефтяного сектора, которые значительно отстали от индекса в декабре. Особо отметил бы в преддверии президентских выборов акции "Роснефти" и "Газпрома" как базовых государственных компаний.


Также хорошие перспективы у всего металлургического сектора на фоне стабильно высоких цен на металлы на мировых рынках и перспектив вступления России в ВТО. Здесь советую обратить внимание на вновь создаваемую компанию "Российский алюминий" и ее планируемое летом IPO. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение о принципиальном одобрении соответствующей сделки по объединению активов "Русала", СУАЛа и Glencore. Сделка будет завершена до 1 апреля 2007 года. После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема.


Также хорошие перспективы у акций ОАО "Северсталь". Компания практически полностью обеспечена стабильной сырьевой базой — железной рудой и углем, низкий уровень долговой нагрузки и агрессивная инвестиционная политика, проводимая менеджментом компании, позволяет надеяться на увеличение продаж в этом году. Кроме того, акции компании снижались последние несколько месяцев и сейчас находятся на уровнях, привлекательных для покупки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...