Ассоциация менеджеров России и журнал "Деньги" представляют результаты очередного ежеквартального исследования "Что препятствует развитию российского бизнеса?". Самое важное изменение в рейтинге — резкий рост фактора общей политической и экономической нестабильности, который переместился с восьмого места на второе. Видимо, бизнес почувствовал, что предвыборная гонка уже началась.
В рамках исследования были опрошены 138 представителей российского бизнеса, большинство — топ-менеджеры и собственники крупнейших компаний. Как обычно, им предложили оценить по десятибалльной шкале наиболее значимые факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность каждого фактора — усредненная оценка, выраженная в процентах к ее максимуму (то есть к 10).
Предвыборный прорыв
Главным знаковым изменением в первой тройке этого квартала стал прорыв с восьмого места (по итогам третьего квартала 2006 года) на второе (по итогам четвертого) фактора общей политической и экономической нестабильности, достигшего уровня значимости 56,09%. По количеству первых мест в ответах респондентов этот фактор занимает первое место с результатом 21,74%. Ранее (в третьем квартале) общая политическая и экономическая ситуация расценивалась деловым сообществом как относительно стабильная, и данный фактор занимал восьмое место с уровнем значимости 39,78%.
За полтора с лишним года наших исследований фактор нестабильности не раз попадал в тройку лидеров, и обычно это происходило на фоне обострения взаимоотношений государства и бизнеса, во время громких скандалов, связанных, к примеру, с вынесением приговоров тем или иным предпринимателям или с появлением очередной порции крупных претензий к ним у налоговиков, таможенников или правоохранительных органов. Бизнесмены при этом говорили об отсутствии четких правил во взаимоотношениях государства и бизнеса — словом, о нестабильности в большей степени экономической.
Однако на этот раз ситуация, кажется, другая. Трудно предположить, что ситуация в данной области за последний квартал прошлого года в чем-то принципиально изменилась. Каких-то крупных нападок государства на частный бизнес, сопровождавшихся широким публичным обсуждением, тоже как-то не вспоминается.
Остается нестабильность чисто политическая. И здесь есть что вспомнить. Убийство первого зампреда ЦБ, которое, хотя и произошло в конце третьего квартала, на результаты нашего предыдущего рейтинга по техническим причинам повлиять не успело. И убийство журналистки Анны Политковской. И убийство в Лондоне активного критика Кремля политэмигранта Александра Литвиненко.
И все это перед началом предвыборного года, на фоне появления и первых побед "второй партии власти", а также неопределенности с преемником действующего президента (точнее, понимания, что более или менее устраивающего всех кандидата политическим элитам не найти).
Тут уже неважно, по каким причинам и сторонников какого лагеря убивают и связаны ли эти убийства с началом предвыборной лихорадки. Ощущение нестабильности возникает неизбежно, что наше исследование и продемонстрировало.
В остальном же позиции лидеров нашего рейтинга по сравнению с предыдущим кварталом изменились незначительно. Лидер остался прежним — фактор коррупции (его уровень значимости снизился с 59,02% три месяца назад до 57,83%). Третье место занял фактор административных барьеров, опустившийся на одну позицию. Его значимость также уменьшилась — с 56,3% в третьем квартале до 54,35% в четвертом.
Незначительное снижение уровня значимости этих факторов едва ли может говорить об уменьшении административной нагрузки на российский бизнес, особенно с учетом их долговременного пребывания в тройке лидеров.
К тому же оба этих фактора вместе с нехваткой квалифицированных кадров поделили вторую-четвертую позиции в списке факторов, занявших первое место в ответах респондентов, набрав там по 13,04%. То есть в полтора с лишним раза меньше политической и экономической нестабильности.
Привычка к бездействию
Второе препятствие, ставшее более серьезным по итогам четвертого квартала 2006 года,— неразвитость судебной системы. Напомним, что во втором квартале 2006 года этот фактор сильно прибавил в весе и занял пятое место (46,83%), что было связано с отставкой генпрокурора и событиями в Южном Бутове. Затем в третьем квартале он опустился на одну позицию (41,85%). Теперь же поднялся на две и набрал 50,22%, заняв четвертое место. Это явно говорит о том, что реформирование судебной системы лишь декларируется властью или же идет крайне неэффективно.
Фактор налогообложения в четвертом квартале 2006 года продолжил падение (в третьем квартале он уже опустился на одну позицию) и занял пятое место, набрав 45,87% значимости. При этом вес двух составляющих налогообложения тоже немного изменился — вклад высокого уровня налогов составил 21,74% (20,85% в третьем квартале), а вклад низкого уровня налогового администрирования — 24,13% (29,26% в третьем квартале).
Отметим, что российский бизнес отводит налоговой политике государства все меньшую роль как препятствию своему развитию. Однако вряд ли это стоит считать заслугой государства — просто усиливается воздействие других тормозящих факторов, особенно внешних по отношению к бизнесу — именно они заняли в нашем рейтинге первые пять мест.
Упадок нехватки
Что касается внутренних факторов, то самый существенный из них — недостаток инвестиционных ресурсов — опустился на одну позицию и занял шестое место с результатом 41,74%. Что едва ли может удивить. По итогам третьего квартала 2006 года этот фактор поднялся на четыре позиции, достигнув уровня значимости 43,04%. Так что сейчас, видимо, просто наблюдается некоторая коррекция.
Остался на прежнем, седьмом месте и при этом практически не уменьшил своей значимости (40,34% в четвертом квартале и 40,54% в третьем) фактор неразвитости и изношенности инфраструктуры. Модернизация и развитие инфраструктуры продолжает отставать от роста бизнеса. И кроме проблемы собственно наличия инфраструктуры и создания новой сильно усложнился процесс подключения к уже существующей.
Лидером же падения стал внутренний фактор нехватки квалифицированных кадров, который откатился на пять позиций и набрал 38,48%. Напомним, в третьем квартале он занял третье место с результатом 51,09%. Безусловно, проблема нехватки квалифицированных кадров не могла быть решена столь оперативно, но усилившееся влияние других факторов, особенно общей политической и экономической нестабильности, способствовала его движению вниз. Другими словами, бизнесменов куда больше волнует нехватка квалифицированных кадров в российской политике и во властных структурах, нежели на собственных предприятиях. При этом по количеству первых мест кадровый фактор разделил вторую позицию с рядом других, набрав 13,04%.
Практически на протяжении всего года не менялась значимость фактора изношенности основных фондов предприятий, происходили лишь незначительные корректировки. Так, в четвертом квартале он набрал 38,04%, в третьем — 36,74%, во втором — 36,37%. Все это говорит о том, что основные фонды достаточно изношены, но это не самое серьезное препятствие для российского бизнеса.
На последней, десятой позиции остался фактор дополнительных издержек, связанных с ростом цен на энергоносители, уменьшивший свой вес с 32,07% в третьем квартале до 27,83% в четвертом. Однако по количеству первых мест он стал третьим, набрав 10,87%. Уже традиционное нахождение фактора на последнем месте свидетельствует о снижении степени его негативного влияния и об адаптации к нему российского бизнеса.
В заключение еще раз отметим, что по итогам четвертого квартала прошлого года первые пять мест в рейтинге препятствий развитию российского бизнеса заняли внешние по отношению к бизнесу факторы, а последние пять — внутренние. Именно факторы, связанные с действиями властей, стали сдерживать развитие бизнеса в наибольшей степени — здесь показателен взлет влияния внешнего фактора общей политической и экономической нестабильности, оттянувшего на себя внимание от ряда внутренних, например, от нехватки квалифицированных кадров. Остальные же изменения носили скорее косметический характер.
|
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Что мешает развитию российского бизнеса?Игорь Кирилюк, директор ХК "Виллард Груп": — Политическая и экономическая нестабильность наряду с нехваткой прозрачности, понятности и разумности административной системы представляются наиболее значимыми. Достаточно посмотреть на пример Китая. Леонид Самойлов, член совета директоров ГК ИНЭК: — Коррупция и высокий уровень налогов загоняют экономику в тень. Когда видишь репортажи о суммах взяток чиновникам, возникает вопрос, каким способом эти наличные получил взяткодатель. И напрашивается вывод — обналичил. Получается, что организации обналичивают свои финансовые средства для того, чтобы выплатить дань государственным чиновникам, и тем самым уходят от выплаты налогов. Какова доля этой дани в обналиченных средствах, наверное, не знает никто. Александр Черепица, директор Новгородского технопарка: — Тенденция к монополизации отраслей, вытеснение предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) крупным бизнесом, рост входного барьера в малое предпринимательство. Увеличение количества чиновников разного уровня с позицией: "Настоящий предприниматель предприимчив и сможет сам себя поставить на ноги". Это так, но тогда не стоит поднимать разговор о поддержке МСБ на федеральном уровне, спекулировать этим, муссировать эту тему в прессе. Кирилл Бурнусуз, заместитель гендиректора ЗАО ОКПО: — В стране отсутствует внятная политика развития малого и среднего бизнеса, данный бизнес душится налогами и поборами. Ресурсы непомерно дороги и недоступны. А ведь только этот бизнес обеспечивает занятость населения и 70% ВВП в цивилизованных странах и является наиболее стабильной и прогнозируемой опорой власти. Дмитрий Трутнев, генеральный директор ООО "Инфотехника": — Главные препятствия: отсутствие, за редким исключением, знаний и навыков в области современных методов управления у высших руководителей; преобладание у менеджеров личных интересов над обязательствами перед владельцами; отсутствие интереса к качественному развитию, особенно у естественных монополий, которые берут массой, а не эффективностью. Александр Мартынов, директор независимого экологического рейтингового агентства АНО НЭРА: — Главная проблема — нехватка свежих идей и людей, способных эти идеи воплощать, но слабость суда перевешивает даже эту главную проблему. В самый конец списка препятствий бизнесу я ставлю изношенность фондов и издержки на энергоносители. Это вообще не препятствия для успешного бизнеса, а факторы, способствующие появлению новых бизнес-идей. "Новое" в стабильных условиях обычно не развивается, это благоприятная среда для существования "старого". Со старыми фондами легче выходить на реконструкции и модернизации, которые оказываются оправданными и в глазах собственников. Михаил Субботин, директор "СРП-Экспертиза": — Когда государство прямо занимается коммерцией и монетизирует решение социальных проблем, то неизбежно возникает цепочка конфликтов по всему периметру взаимоотношений бизнеса и власти: государство--собственник активов конфликтует с государством--регулятором экономических процессов, в то же время пытаясь переложить на плечи бизнеса свои обязательства под видом повышения его социальной ответственности. Как следствие — коррупция, административные барьеры, ангажированность суда и издевательский характер налогового администрирования увеличивают нестабильность бизнеса и подрывают поток инвестиций в основные фонды, инфраструктуру, кадры, энергосбережение. Александр Горелик, директор информационного центра ООН в Москве: — Очень мешает избирательное применение законов и правил. А также конфликт интересов, когда чиновники либо вовлечены в экономическую деятельность, либо своими решениями содействуют конкретным хозяйственным проектам. Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров: — Деловому сообществу, особенно среднему и малому бизнесу, все больше нужна консолидация для отстаивания интересов, установления правил игры с государством, а также контроль со стороны общества за их соблюдением. Пока же бизнес всячески пытается обезопасить себя от возможных экономических последствий грядущих политических изменений. |