Нестабильность на второе

Ассоциация менеджеров России и журнал "Деньги" представляют результаты очередного ежеквартального исследования "Что препятствует развитию российского бизнеса?". Самое важное изменение в рейтинге — резкий рост фактора общей политической и экономической нестабильности, который переместился с восьмого места на второе. Видимо, бизнес почувствовал, что предвыборная гонка уже началась.

В рамках исследования были опрошены 138 представителей российского бизнеса, большинство — топ-менеджеры и собственники крупнейших компаний. Как обычно, им предложили оценить по десятибалльной шкале наиболее значимые факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность каждого фактора — усредненная оценка, выраженная в процентах к ее максимуму (то есть к 10).


Предвыборный прорыв

Главным знаковым изменением в первой тройке этого квартала стал прорыв с восьмого места (по итогам третьего квартала 2006 года) на второе (по итогам четвертого) фактора общей политической и экономической нестабильности, достигшего уровня значимости 56,09%. По количеству первых мест в ответах респондентов этот фактор занимает первое место с результатом 21,74%. Ранее (в третьем квартале) общая политическая и экономическая ситуация расценивалась деловым сообществом как относительно стабильная, и данный фактор занимал восьмое место с уровнем значимости 39,78%.


За полтора с лишним года наших исследований фактор нестабильности не раз попадал в тройку лидеров, и обычно это происходило на фоне обострения взаимоотношений государства и бизнеса, во время громких скандалов, связанных, к примеру, с вынесением приговоров тем или иным предпринимателям или с появлением очередной порции крупных претензий к ним у налоговиков, таможенников или правоохранительных органов. Бизнесмены при этом говорили об отсутствии четких правил во взаимоотношениях государства и бизнеса — словом, о нестабильности в большей степени экономической.


Однако на этот раз ситуация, кажется, другая. Трудно предположить, что ситуация в данной области за последний квартал прошлого года в чем-то принципиально изменилась. Каких-то крупных нападок государства на частный бизнес, сопровождавшихся широким публичным обсуждением, тоже как-то не вспоминается.


Остается нестабильность чисто политическая. И здесь есть что вспомнить. Убийство первого зампреда ЦБ, которое, хотя и произошло в конце третьего квартала, на результаты нашего предыдущего рейтинга по техническим причинам повлиять не успело. И убийство журналистки Анны Политковской. И убийство в Лондоне активного критика Кремля политэмигранта Александра Литвиненко.


И все это перед началом предвыборного года, на фоне появления и первых побед "второй партии власти", а также неопределенности с преемником действующего президента (точнее, понимания, что более или менее устраивающего всех кандидата политическим элитам не найти).


Тут уже неважно, по каким причинам и сторонников какого лагеря убивают и связаны ли эти убийства с началом предвыборной лихорадки. Ощущение нестабильности возникает неизбежно, что наше исследование и продемонстрировало.


В остальном же позиции лидеров нашего рейтинга по сравнению с предыдущим кварталом изменились незначительно. Лидер остался прежним — фактор коррупции (его уровень значимости снизился с 59,02% три месяца назад до 57,83%). Третье место занял фактор административных барьеров, опустившийся на одну позицию. Его значимость также уменьшилась — с 56,3% в третьем квартале до 54,35% в четвертом.


Незначительное снижение уровня значимости этих факторов едва ли может говорить об уменьшении административной нагрузки на российский бизнес, особенно с учетом их долговременного пребывания в тройке лидеров.


К тому же оба этих фактора вместе с нехваткой квалифицированных кадров поделили вторую-четвертую позиции в списке факторов, занявших первое место в ответах респондентов, набрав там по 13,04%. То есть в полтора с лишним раза меньше политической и экономической нестабильности.


Привычка к бездействию

Второе препятствие, ставшее более серьезным по итогам четвертого квартала 2006 года,— неразвитость судебной системы. Напомним, что во втором квартале 2006 года этот фактор сильно прибавил в весе и занял пятое место (46,83%), что было связано с отставкой генпрокурора и событиями в Южном Бутове. Затем в третьем квартале он опустился на одну позицию (41,85%). Теперь же поднялся на две и набрал 50,22%, заняв четвертое место. Это явно говорит о том, что реформирование судебной системы лишь декларируется властью или же идет крайне неэффективно.


Фактор налогообложения в четвертом квартале 2006 года продолжил падение (в третьем квартале он уже опустился на одну позицию) и занял пятое место, набрав 45,87% значимости. При этом вес двух составляющих налогообложения тоже немного изменился — вклад высокого уровня налогов составил 21,74% (20,85% в третьем квартале), а вклад низкого уровня налогового администрирования — 24,13% (29,26% в третьем квартале).


Отметим, что российский бизнес отводит налоговой политике государства все меньшую роль как препятствию своему развитию. Однако вряд ли это стоит считать заслугой государства — просто усиливается воздействие других тормозящих факторов, особенно внешних по отношению к бизнесу — именно они заняли в нашем рейтинге первые пять мест.


Упадок нехватки

Что касается внутренних факторов, то самый существенный из них — недостаток инвестиционных ресурсов — опустился на одну позицию и занял шестое место с результатом 41,74%. Что едва ли может удивить. По итогам третьего квартала 2006 года этот фактор поднялся на четыре позиции, достигнув уровня значимости 43,04%. Так что сейчас, видимо, просто наблюдается некоторая коррекция.


Остался на прежнем, седьмом месте и при этом практически не уменьшил своей значимости (40,34% в четвертом квартале и 40,54% в третьем) фактор неразвитости и изношенности инфраструктуры. Модернизация и развитие инфраструктуры продолжает отставать от роста бизнеса. И кроме проблемы собственно наличия инфраструктуры и создания новой сильно усложнился процесс подключения к уже существующей.


Лидером же падения стал внутренний фактор нехватки квалифицированных кадров, который откатился на пять позиций и набрал 38,48%. Напомним, в третьем квартале он занял третье место с результатом 51,09%. Безусловно, проблема нехватки квалифицированных кадров не могла быть решена столь оперативно, но усилившееся влияние других факторов, особенно общей политической и экономической нестабильности, способствовала его движению вниз. Другими словами, бизнесменов куда больше волнует нехватка квалифицированных кадров в российской политике и во властных структурах, нежели на собственных предприятиях. При этом по количеству первых мест кадровый фактор разделил вторую позицию с рядом других, набрав 13,04%.


Практически на протяжении всего года не менялась значимость фактора изношенности основных фондов предприятий, происходили лишь незначительные корректировки. Так, в четвертом квартале он набрал 38,04%, в третьем — 36,74%, во втором — 36,37%. Все это говорит о том, что основные фонды достаточно изношены, но это не самое серьезное препятствие для российского бизнеса.


На последней, десятой позиции остался фактор дополнительных издержек, связанных с ростом цен на энергоносители, уменьшивший свой вес с 32,07% в третьем квартале до 27,83% в четвертом. Однако по количеству первых мест он стал третьим, набрав 10,87%. Уже традиционное нахождение фактора на последнем месте свидетельствует о снижении степени его негативного влияния и об адаптации к нему российского бизнеса.


В заключение еще раз отметим, что по итогам четвертого квартала прошлого года первые пять мест в рейтинге препятствий развитию российского бизнеса заняли внешние по отношению к бизнесу факторы, а последние пять — внутренние. Именно факторы, связанные с действиями властей, стали сдерживать развитие бизнеса в наибольшей степени — здесь показателен взлет влияния внешнего фактора общей политической и экономической нестабильности, оттянувшего на себя внимание от ряда внутренних, например, от нехватки квалифицированных кадров. Остальные же изменения носили скорее косметический характер.


ЯНИС СЕМЕНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Что мешает развитию российского бизнеса?

Игорь Кирилюк, директор ХК "Виллард Груп":


— Политическая и экономическая нестабильность наряду с нехваткой прозрачности, понятности и разумности административной системы представляются наиболее значимыми. Достаточно посмотреть на пример Китая.


Леонид Самойлов, член совета директоров ГК ИНЭК:


— Коррупция и высокий уровень налогов загоняют экономику в тень. Когда видишь репортажи о суммах взяток чиновникам, возникает вопрос, каким способом эти наличные получил взяткодатель. И напрашивается вывод — обналичил. Получается, что организации обналичивают свои финансовые средства для того, чтобы выплатить дань государственным чиновникам, и тем самым уходят от выплаты налогов. Какова доля этой дани в обналиченных средствах, наверное, не знает никто.


Александр Черепица, директор Новгородского технопарка:


— Тенденция к монополизации отраслей, вытеснение предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) крупным бизнесом, рост входного барьера в малое предпринимательство. Увеличение количества чиновников разного уровня с позицией: "Настоящий предприниматель предприимчив и сможет сам себя поставить на ноги". Это так, но тогда не стоит поднимать разговор о поддержке МСБ на федеральном уровне, спекулировать этим, муссировать эту тему в прессе.


Кирилл Бурнусуз, заместитель гендиректора ЗАО ОКПО:


— В стране отсутствует внятная политика развития малого и среднего бизнеса, данный бизнес душится налогами и поборами. Ресурсы непомерно дороги и недоступны. А ведь только этот бизнес обеспечивает занятость населения и 70% ВВП в цивилизованных странах и является наиболее стабильной и прогнозируемой опорой власти.


Дмитрий Трутнев, генеральный директор ООО "Инфотехника":


— Главные препятствия: отсутствие, за редким исключением, знаний и навыков в области современных методов управления у высших руководителей; преобладание у менеджеров личных интересов над обязательствами перед владельцами; отсутствие интереса к качественному развитию, особенно у естественных монополий, которые берут массой, а не эффективностью.


Александр Мартынов, директор независимого экологического рейтингового агентства АНО НЭРА:


— Главная проблема — нехватка свежих идей и людей, способных эти идеи воплощать, но слабость суда перевешивает даже эту главную проблему. В самый конец списка препятствий бизнесу я ставлю изношенность фондов и издержки на энергоносители. Это вообще не препятствия для успешного бизнеса, а факторы, способствующие появлению новых бизнес-идей. "Новое" в стабильных условиях обычно не развивается, это благоприятная среда для существования "старого". Со старыми фондами легче выходить на реконструкции и модернизации, которые оказываются оправданными и в глазах собственников.


Михаил Субботин, директор "СРП-Экспертиза":


— Когда государство прямо занимается коммерцией и монетизирует решение социальных проблем, то неизбежно возникает цепочка конфликтов по всему периметру взаимоотношений бизнеса и власти: государство--собственник активов конфликтует с государством--регулятором экономических процессов, в то же время пытаясь переложить на плечи бизнеса свои обязательства под видом повышения его социальной ответственности. Как следствие — коррупция, административные барьеры, ангажированность суда и издевательский характер налогового администрирования увеличивают нестабильность бизнеса и подрывают поток инвестиций в основные фонды, инфраструктуру, кадры, энергосбережение.


Александр Горелик, директор информационного центра ООН в Москве:


— Очень мешает избирательное применение законов и правил. А также конфликт интересов, когда чиновники либо вовлечены в экономическую деятельность, либо своими решениями содействуют конкретным хозяйственным проектам.


Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров:


— Деловому сообществу, особенно среднему и малому бизнесу, все больше нужна консолидация для отстаивания интересов, установления правил игры с государством, а также контроль со стороны общества за их соблюдением. Пока же бизнес всячески пытается обезопасить себя от возможных экономических последствий грядущих политических изменений.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...