Потепление и наказание

Москва не верит не только слезам, но и погоде: горожане все равно покупают шубы и лыжи, хотя и не так активно, как в прошлом году

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Зима еще не закончилась, и, если верить синоптикам, нас еще ждут морозы и снегопады. Пока никто, конечно, не верит в то, что зимнее тепло для России станет обычным явлением. Однако теплая погода первых двух зимних месяцев уже повлияла на потребительский рынок, заставив одних радоваться нежданной экономии, а других — подсчитывать потери.

Стою на асфальте я в лыжи обутый

Несмотря на то что необычно теплая для Центральной России погода стоит с середины ноября, вопрос о том, сколько потеряно или заработано благодаря нынешней зиме, многих застал врасплох. И дело не только в нежелании рассказывать о снижении продаж и других неприятных для бизнеса последствиях погодной аномалии. Многие бизнесмены пока действительно не понимают, во что обойдется им эта зима. Им неясно, какие шаги следует предпринять. И какие слова стоит говорить. Руководитель одной из крупнейших торговых сетей, специализирующихся на спортивных товарах, даже сообщил о том, что у них действует "мораторий на общение с прессой по данной теме". А также "мораторий на этот мораторий".


Возможно, подобная скрытность и послужила почвой для слухов о четырехкратном падении спроса и огромных партиях зависшего сезонного товара, хотя на самом деле все не так уж плохо. По информации одного из сотрудников финансовой службы той же торговой сети, в декабре и начале января магазины не дотянули до плана лишь 20%.


По словам Антона Виноградова, директора по маркетингу фирмы "Кант", входящей в тройку крупнейших отечественных продавцов горнолыжного снаряжения, хуже всего в этом году продаются беговые лыжи, на которых просто негде кататься. Падение продаж по ним составило 30%. Следом за ними идут начальные комплекты горных лыж и сноубордов — со снижением на 20% от показателей прошлого сезона. Зато коньки продаются отлично, несмотря на слякоть, за что продавцы горячо благодарят многочисленные телевизионные программы с фигурным катанием типа "Звезд на льду". Говорить об убытках пока не приходится, налицо лишь невыполнение плана, который верстался в расчете на растущий рынок спорттоваров. К тому же есть и небольшие приятные сюрпризы, преподнесенные погодой,— например, неожиданно хорошо для зимы продаются велосипеды.


Ситуацию усугубляют неработающие либо почти не работающие подмосковные зимние курорты. По словам исполнительного директора компании "Трасса" Максима Добрыдона, большая часть ежегодного прироста продаж спортивных товаров происходит за счет только что вставших на лыжи или сноуборд людей: "Раз курорты не работают, то нет и новичков. Им просто негде и некогда раскататься и понять, что это им нужно".


Этой зимой многие москвичи могли почувствовать себя настоящими европейцами

Фото: PHOTOXPRESS

У оптовых продавцов спортивного инвентаря дела обстоят лучше: основную часть товара они успели продать рознице, когда еще в бесснежную зиму никто не верил. Однако они тоже испытывают тревогу: не распродав закупленный зимний ассортимент, мелкие розничные торговцы, скорее всего, не смогут найти средства для закупки ассортимента летнего. В таком случае зимний кризис розницы может обернуться для оптовиков кризисом летним. Как говорит Антон Виноградов, именно поэтому нынешней зимой "Кант" всячески идет навстречу оптовым клиентам, давая отсрочку и перераспределяя невыкупленное оборудование тем, кто способен его реализовать.


Также для всех участников остается открытым вопрос, что делать с нереализованными остатками товаров и как поведут себя в сложившихся условиях крупные игроки, в том числе розничные сети "Спортмастер" и "Триал-Спорт". Максим Добрыдон считает, что однозначных прогнозов на этот счет сделать нельзя: "Возможны два решения: начать распродажи сейчас и продолжать их до упора, даже если за окном будет лето, или волевым решением убрать остатки на склад до следующего сезона и начать выставлять летнюю линейку. Но надо понимать, что покупатели ждут новых коллекций. Так что продать, скажем, горные лыжи прошлого года — задача непростая. У отдельных игроков в этой ситуации может возникнуть желание воспользоваться беспрецедентными скидками".


Антон Виноградов разделяет подобные опасения: "В конечном итоге все зависит от поведения конкурентов — крупных игроков на рынке. Если они выставят 50% скидки, мы будем вынуждены отреагировать. Мы готовы рассматривать такое снижение цен исключительно как вынужденную меру. Но, будучи категорически против, мы уже заключили договоренности с рядом поставщиков о запретах на тотальное снижение цен. В случае принятия подобных решений продавцы рискуют лишиться возможности разместить заказы в следующем году".


Все эти запреты и соглашения, конечно, будут иметь смысл только при условии, что до конца зимы выдастся хотя бы один снежный месяц, когда можно будет нормально торговать зимним спортинвентарем.


Пиво под шубой

В числе пострадавших от тепла не только продавцы спорттоваров. Практически все торговцы сезонным товаром рассказывают о снижении спроса в декабре и январе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Хуже продаются зимняя одежда и обувь, отопительные приборы, шипованная резина и незамерзающая жидкость для автомобильных стекол. Однако практически все опрошенные, признавая снижение торговых оборотов, говорят лишь о незначительных потерях доходов. При этом иногда открываются интересные подробности. Например, владелец меховых салонов Сергей Рябчинский утверждает, что дорогая шуба — товар не такой сезонный, как шуба дешевая: "По сравнению с прошлой зимой у нас упали обороты почти вдвое. Но сказать, что вдвое упала прибыль, нельзя: дорогие шубы (те, что стоят от $10 тыс. и выше) как покупали, так и продолжают покупать. Видимо, это связано с тем, что такой товар приобретают не для того, чтобы греться,— это скорее показатель статуса, элемент престижа. На дорогом товаре мы зарабатываем больше, за счет этого и выживаем. А на шубы недорогие этой зимой приходится предлагать серьезные скидки, чтобы заинтересовать покупателя, работая порой на грани рентабельности".


Жалуются на теплую зиму и те, кто оказывает услуги. В теплый зимний период практически нет заказов у промышленных альпинистов, традиционно занимающихся очисткой крыш от снега и льда. Простаивает без дела снегоуборочная техника коммерческих уборочных компаний. Правда, стоит отметить определенную долю лукавства уборщиков: по их же собственным признаниям, договоры на обслуживание территорий, как правило, заключаются на длительный срок — не менее одного года. И оплата по таким договорам происходит не по факту уборки снега, а по специально рассчитанным средним нормативам.


Жалуются на погоду и автосервисы. Зима в их бизнесе — традиционно горячая пора. Зимой происходит больше аварий, да и отказывает в большинстве своем неновая и несовершенная техника на холоде куда чаще. Для некоторых автосервисов теплая зима стала успешной. По словам технического директора сервисного центра "Коллекция Jaguar" Николая Филатова, обычного декабрьского и январского спада в этом году нет: "Многие наши клиенты на зиму пересаживались на внедорожники, а Jaguar, особенно если это купе, ставили в гараж до весны. В этом году почти все они продолжают ездить и, соответственно, продолжают у нас обслуживаться. Если говорить про другие марки, то все почти как обычно. Правда, в этом году нам еще ни разу не приходилось 'оживлять' замерзшие машины, которые отказывались бы заводиться".


В то же время на предприятиях, специализирующихся на кузовном ремонте автомобилей, погодные аномалии еще как замечают. Как рассказала администратор компании "Г. Шмидт. Кузовные работы" Татьяна Лыжина, за ремонтом в этом году к ним обращаются реже, традиционных для зимы "дней жестянщика" пока не случалось.


Любопытные изменения этой зимой наблюдают и пивовары. Менеджер по связям с общественностью ОАО "САН ИнБев" Алексей Шавензов называет пиво продуктом с ярко выраженной сезонностью: "Продажи пива в летние месяцы зачастую превышают зимние в два раза. Необычно теплая зима оказала позитивное влияние на пивоваренный рынок страны. По предварительным данным, при темпе роста рынка около 9% в 2006 году продажи пивоваренной продукции в декабре увеличились примерно на 20%".


Несмотря на то что теплая погода заставила зимой расти грибы и набухать почки, узнать, как природная аномалия скажется на сельском хозяйстве, можно будет только будущей осенью

Фото: PHOTOXPRESS

Начальник отдела бизнес-планирования и исследований ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" Максим Степанов приводит похожие цифры: "Действительно, в холодные месяцы года продажи пива обычно падают. Однако рынок пива этой зимой продолжает расти — рост составляет более 10%. Да и последствия ограничений в индустрии крепкого алкоголя, связанные с введением ЕГАИС, сейчас уже практически незаметны. Очевидно, что экстремально теплая зима в значительной степени стимулирует спрос, и мы видим более слабое сезонное падение продаж. Думаю, что это касается не только нашей пивоваренной компании, но и всей отрасли в целом".


А вот производители молока, потребление которого зимой обычно увеличивается, никаких изменений сезонного спроса в этом году пока не фиксируют. Заместитель председателя совета директоров ОАО "Русское молоко" Василий Ходов вообще настаивает на том, что капризы погоды — это еще не сезонность: "Аномальные природные явления — это не вопрос сезонности. Минусов мы не почувствовали, хотя и плюсов пока тоже. В настоящее время оценивать влияние теплой зимы на сельское хозяйство в целом рано, подводить общие итоги будем будущей осенью. Проблем со сбытом продукции не испытываем, есть стабильный рост".


С ним согласен и управляющий партнер STAS Marketing Partners Андрей Стась: "В России спрос носит сезонный характер, и шубы у нас покупают не потому, что ударил мороз, а потому, что зима пришла. Есть сформировавшиеся годами привычки, которые одна теплая зима изменить не может. Не исключено, что, если такие зимы постоят еще пару лет, потребительские предпочтения изменятся".


Выгодное тепло

Погодные аномалии некоторым бизнесменам сыграли на руку. К таковым, хотя и с некоторыми оговорками, можно отнести строителей.


Зимнее тепло почти не сказалось на строительстве экономкласса, представленного панельным жильем. Комбинаты железобетонных изделий и монтажные бригады работают в любую погоду (за исключением очень низких даже для Москвы температур ниже 25 градусов, как в прошлую зиму). А вот монолитчики, которые заливают бетон прямо на стройплощадке, получили благодаря двум теплым зимним месяцам хорошую фору. Поэтому многие дома бизнес-класса и элитной категории строятся с опережением графика. И дорожают тоже с опережением: цена квадратного метра в таких домах зависит только от степени готовности.


Теплая зима провоцирует повышение стоимости пиломатериалов: из-за слякотной погоды в Центральной России, Архангельской, Вологодской, Костромской областях тяжелая техника просто не могла въехать в леса. Проблемы лесозаготовителей, по мнению строителей, повлекут за собой дефицит пиломатериалов на строительном рынке.


"Уже сегодня можно прогнозировать рост цен на готовые деревянные дома до 50%,— говорит управляющий партнер группы компаний 'Зодчий' Михаил Королев.— При этом скачок цен отразится не только на рынке деревянного домостроения, но и на всем рынке жилой недвижимости, так как доля пиломатериалов в жилищном строительстве по-прежнему велика. Рост цен на пиломатериалы ударит в первую очередь по деревянным домам малой площади, где до 60% стоимости дома составляет стоимость пиломатериалов. В домах большей площади, где стоимость пиломатериалов занимает до 30% общей стоимости дома, колебания в цене будут менее ощутимы".


О возможных проблемах со стройматериалами говорит и директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко: "Аномально теплая зима определенным образом повлияла и на рынок загородной недвижимости. Положительный эффект — это прежде всего увеличение темпов работ. Строители получили возможность выполнять ряд работ, которые по ГОСТу просто невозможно выполнять при низких температурах. С другой стороны, многие застройщики, которые заранее не позаботились о запасах таких строительных материалов, как древесина, наверняка столкнулись со срывом поставок. Лес просто невозможно вывезти по размытым дождями дорогам.


Кроме того, нельзя не сказать о том, что теплая погода положительно отразилась на динамике продаж объектов загородной недвижимости. Дело в том, что в хорошую погоду люди охотнее едут смотреть загородные объекты и быстрее принимают решение о покупке".


Однако посчитать экономию и привести какие-либо цифры строители пока затрудняются. "Оценить положительный эффект в числовом выражении будет возможно по окончании первого квартала, когда мы сможем сравнить настоящие показатели с прошлогодними данными",— считает господин Мищенко.


В отсутствие снега горнолыжники могут насладиться видами подмосковной природы, покатавшись на подъемнике

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Впрочем, далеко не все строительные организации сумели воспользоваться подарком, преподнесенным погодой. Дело в том, что многие по-прежнему доверяют прогнозу погоды, который несколько раз в декабре и январе обещал похолодания. Несмотря на то что обещанные морозы так и не ударили, работы доверчивые строители вели по обычному зимнему графику, а иногда даже откладывали их на весну.


Свои причины для радости есть этой зимой и у коммунальных служб. Несмотря на то что в декабре и январе иногда применялся противоледный реагент и даже можно было увидеть снегоуборочную технику, скребущую ковшами грязный асфальт, в целом коммунальщики, конечно же, прилично сэкономили. Техника стояла, топливо и реагенты по сравнению с прошлым годом почти не расходовались. В прессе уже появлялись данные о сэкономленных городскими службами миллиардах рублей, хотя чиновники пока предпочитают громких заявлений на этот счет не делать. Энергетики, осенью грозившие москвичам отключением потребителей в случае пиковых нагрузок на сети, тоже пока молчат.


Но, как считает бывший главный инженер одного из крупных подмосковных предприятий Борис Мурашов, говорить об экономии на коммунальных услугах, вызванной теплой погодой, могут только частные потребители: "Если речь идет о бюджетном финансировании, то никакие природные аномалии экономии пока не вызывали, скорее наоборот. Разумеется, если на улице тепло, можно сэкономить, к примеру, на топливе для отопления. Но этим средствам тут же найдется другое применение. Подход бюджетных коммунальных организаций всегда был и остается таким: надо израсходовать все, что дали, и попросить еще, не то в следующем году дадут меньше. К тому же большинство договоров на снабжение той же электроэнергией составлены так, что все равно надо выбрать заявленное количество киловатт. Израсходовал больше — плати за излишек по более высокому тарифу, израсходовал меньше — все равно плати. Эти договоры, конечно, подразумевают сезонность и возможные корректировки, но из-за того, что в декабре было тепло и все, что заказали, не израсходовали, в январе никто меньше все равно не закажет: а вдруг похолодает? Зима же все-таки, не лето.


Что же касается частного потребления, причем такого, где платят по факту согласно приборам учета, то здесь экономия, конечно, есть. На примере своего собственного дома могу предположить, что у таких потребителей расходы на отопление этой зимой примерно вдвое меньше, чем в прошлом году".


Приборами учета — счетчиками газа и тепла — у нас пользуются только сельские жители, да и то далеко не все. Городские дома почти повсеместно подключены к системам центрального отопления, и потребители платят за тепло по нормативам независимо от того, сколько топлива сжигается в котельной и какой температуры вода течет по батареям. В будущем нам обещают многократное повышение цен на газ — возможно, это приведет к большему распространению приборов учета и индивидуальных систем отопления. По крайней мере, так обстоит дело в Западной Европе и США, где каждый потребитель экономит в случае наступления теплой погоды сотни долларов ежемесячно. Пока же остается только надеяться, что сэкономленные на теплой зиме средства коммунальщиков пойдут на ремонт и модернизацию изношенных тепловых и электрических сетей. Ведь зимы в России бывают не только аномально теплыми, но и аномально холодными, как прошлая.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ, АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ, АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...