Китай добавит юаню гибкости

Представители Народного банка КНР вчера в Давосе подтвердили существование планов властей страны в области денежной, промышленной и экологической политики, позволяющих не допустить перегрева китайской экономики и "ребалансировать" ее. Китай намерен сделать курс юаня более гибким, увеличить процентные ставки, улучшить энергоэффективность экономики и ввести экологические ограничения на деятельность местных компаний.

В Китае в 2007 году планируются новые экономические реформы, направленные на ликвидацию многочисленных дисбалансов в экономике страны. Согласно сделанным в январе 2007 года заявлениям китайских властей и госэкспертов, они включают в себя рост процентных ставок, более гибкое курсообразование и ужесточение экологического госконтроля. Вчера, резюмируя эти заявления в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе, замглавы Народного банка КНР У Сяолин официально заявила, что власти КНР "пришли к пониманию того, что следует в большей степени ориентироваться на внутренние рынки и торговлю". Агентство Reuters цитирует слова госпожи У: "Мы предпримем шаги по снижению двойных дисбалансов... Мы будем проводить политику поддержки возврата к равновесию мировой структуры".

Согласно опубликованным на днях данным статистического ведомства КНР, по итогам 2006 года экономический рост Китая составил 10,7%. Среднегодовые темпы роста ВВП в последние 20 лет — около 9%. За годы, прошедшие с начала реформ в самой населенной стране мира, экономика КНР из закрытой и не оказывающей влияния на мировые процессы превратилась в одного из самых важных игроков на мировом рынке. Китай стал вторым после США потребителем нефти в мире, при этом потенциал роста огромен — в США годовое потребление нефти составляет 23 барреля на душу населения, в Китае — около 1 барреля.

Столь быстрый рост приводит к многочисленным дисбалансам и вызывает беспокойство соседей и торговых партнеров. Генеральный секретарь МИД Тайваня доктор Мишель Чин-лон Лу в конце прошлого года объяснял их Ъ преимущественно с точки зрения социальных рисков: "В континентальном Китае (так на Тайване называют КНР.— Ъ) нарастают четыре разрыва — между богатыми и бедными, между городским населением и сельским, между развитым побережьем и аграрным континентом, между образованным классом и необразованным". По его мнению, эти противоречия неизбежно приведут к проблемам не только для КНР, но и мировой экономики. О необходимости "ребалансировки" экономики КНР в очень похожих выражениях говорится и в опубликованном вчера заявлении управляющего директора МВФ Родриго де Рато по итогам его визита в Пекин.

Впрочем, говорится в заявлении МВФ и о других, чаще обсуждаемых экономистами проблемах китайской экономики. Банковский кредит и инвестиции в реальный сектор по-прежнему растут пугающими темпами: капитальные инвестиции в 2006 году увеличились на 24,5% и на 27,2% в 2005 году — заметим, это уже после того, как власти КНР приняли комплекс мер по их ограничению. В МВФ полагают, что это может привести к неэффективному использованию ресурсов и созданию "чрезмерных производственных мощностей".

Еще один дисбаланс, о которых китайским властям постоянно напоминают США,— заниженный курс юаня. Американские власти считают, и это мнение все чаще разделяется и международными финансовыми организациями, что за счет дешевого юаня КНР стимулирует экспорт. В 2006 году китайский экспорт вырос на 27%, сальдо торгового баланса достигло рекордных $177,5 млрд, а золотовалютные резервы превысили $1 трлн. Иными словами, решение Пекина в июле 2005 отказаться от фиксированного курса юаня и последовавшее за этим укрепление юаня к доллару США на 4,2% оказалось явно недостаточными для того, чтобы стабилизировать платежный баланс. Судя по заявлениям, звучащим в последние дни из научных и правительственных кругов КНР, в Пекине есть твердое понимание того, что курс юаня должен стать более гибким, а процентные ставки по кредитам — возрасти.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...