Институт социологии Российской академии наук (ИС РАН) опубликовал данные первого крупного исследования, посвященного среднему классу в России. Главные выводы: с 2003 года за счет нефтяного благополучия численность среднего класса сократилась с 25 до 20% экономически активного населения. Социологи также отмечают снижение интереса среди представителей среднего класса к сфере платных услуг, для которой они являются базовыми потребителями.
Аналитический доклад "Городской средний класс в России" Института социологии, подготовленный совместно с немецким Фондом Фридриха Эберта, стал первым крупным академическим исследованием на эту тему за последние несколько лет. С 2001 года определить и описать средний класс в России пытались в маркетинговых целях — наиболее известным исследованием была работа "Стиль жизни среднего класса" компаний РОМИР и "Эксперт-Дата". Группа исследователей под руководством директора Института социологии профессора Михаила Горшкова анализировала выборки социологических исследований 2003 и 2006 годов с целью составить социологический, имущественный и ценностный портрет среднего класса.
Наиболее интересный вывод группы: увеличение численности среднего класса в России в 2003-2006 годах как минимум сомнительно. "Как это ни парадоксально, в условиях потока нефтедолларов, пролившихся на страну в последние годы, численность городского среднего класса даже сократилась",— констатируют авторы исследования. С 2003 по 2006 год число представителей среднего класса сократилось с 25 до 20% экономически активного городского населения, при этом его "периферия" увеличилась с 28 до 32%, прочие массовые слои — с 41 до 43%, городское "дно" сократилось с 6 до 5%.
ИС РАН определял средний класс несколько иначе, нежели маркетологи: три традиционных подхода к его определению, принятые у маркетологов (по уровню душевого дохода и по имущественному цензу; по самоидентификации и ценностям; "ресурсный подход" — по объему, типу и структуре капитала, лежащего в основе доходов), были отвергнуты. Авторы доклада относили к среднему классу респондентов своего исследования, отвечающих четырем критериям: определенные характеристики образования, социально-профессиональный статус (элемент "ресурсного подхода"), более высокий уровень благосостояния, нежели средний для региона; интегральная самооценка положения в обществе определенного уровня.
Маркетологи критикуют исследование социологов. "Средний класс примерно составляет от 25 до 35%",— считает исполнительный директор Центра человеческих ресурсов Татьяна Комиссарова, основываясь на данных о доходах населения. По ее расчетам, в России в 2006 году только upper middle class (с доходами $3-5 тыс. на каждого члена семьи) составляет 3-5% экономически активного населения. Впрочем, другие эксперты полагают, что ИС РАН не завысил число представителей среднего класса. "По западным меркам к среднему классу причисляют тех, кто может решить свои жилищные проблемы самостоятельно. Таких у нас в пределах 10%",— считает ведущий сотрудник Института системного анализа РАН Ольга Кузнецова.
Авторы доклада настаивают на том, что сейчас численность среднего класса, определяемого по методике ИС РАН, стабильно сокращается. Предельное расширение среднего класса, если нынешняя структура экономики остается неизменной, возможно в перспективе 10-15 лет лишь до 35-36% населения. "Шансы среднего класса на прирастание за счет старого среднего класса (сейчас работников малого и среднего бизнеса.— Ъ) более чем эфемерны,— считают авторы доклада,— поскольку численность последних не только не увеличивается, но и парадоксально уменьшается. Уже совершенно ясно, что имеет место тенденция не к увеличению, а к сокращению этого подтипа среднего класса в условиях складывающейся модели экономики государственно-монополистического типа".
Во всех социологических моделях именно малый и средний бизнес рассматривается как основа среднего класса, который играет традиционную роль стабилизатора как в политическом, так и в экономическом плане. Отметим, данные ИС РАН коррелируют с данными Росстата и МЭРТа о низком росте производительности труда в России, стагнации числа рабочих мест с высокой производительностью и нестабильности численности занятых в малом бизнесе. "Изменить ситуацию может только быстрое развитие высокотехнологичных отраслей экономики и в значительно меньшей степени малого и среднего бизнеса",— утверждают авторы доклада, возлагая надежды на "новый" средний класс — менеджеров и управленцев в энергетике, добывающей и обрабатывающей промышленности, численность которых, впрочем, стабильна.
На существование в России проблем со средним классом указывают и частные аспекты доклада. Так, по данным исследования ИС РАН, с 2003 года средний класс постепенно терял интерес к сфере платных услуг (см. график). Единственным растущим сегментом этого рынка стали образовательные услуги для детей (отметим, по данным Росстата, именно в этом секторе в 2006 году существенно росли цены, что внесло некоторый вклад в рост инфляции) и туристические услуги (этот рынок растет с 1999 года). Пользование медицинскими услугами сократилось, по этим данным, на 14% за три года. Число же представителей среднего класса, вообще не пользовавшихся платными услугами, возросло с 6 до 14%. Напомним, именно в сфере услуг занята большая часть среднего класса в странах ЕС, США и Японии.