Однако позиции представителей первой десятки нашего рейтинга настолько прочны и непоколебимы, что, глядя на таблицу, остается только лаконично заметить: им все равно. Что бы ни происходило, на их упоминаемость в СМИ это не оказывает сколько-нибудь серьезного влияния. Не события определяют судьбу этих персон, а они сами определяют ход событий в России (за исключением, быть может, Бориса Ельцина, о котором в СМИ говорят преимущественно в прошедшем времени). Отсутствие кардинальных изменений в списке первых десяти лиц государства лишний раз подтверждает известный факт: страна переживает период стабильности. Даже погода, похоже, не решилась идти против сложившегося положения дел, свидетельством чему стала теплая осень в европейской части страны, затянувшаяся до конца января.
Подводя итоги третьего квартала (см. "Власть" №40 за 2006 год), мы отметили рост упоминаемости Грузии и предположили, что в ближайшие месяцы этот показатель будет увеличиваться. Действительно, в октябре Россия ввела фактическую блокаду Грузии. И если в 2005 году Грузия упоминалась в 1,7% материалов СМИ, а по итогам июля--сентября 2006 года — в 3,5% материалов, то в последнем квартале 2006 года этот показатель вырос до 5,8%. Для сравнения: упоминаемость Белоруссии, вступившей в ноябре в энергетический спор с Россией, составила по итогам квартала 3,2% материалов СМИ.
Примечательно, что в начале конфликта между Москвой и Тбилиси Владимир Путин упоминался в новостях о Грузии в полтора раза реже Михаила Саакашвили (это позволило нам формально утверждать, что Саакашвили виноват в развернувшемся противостоянии в полтора раза больше Путина). Однако к концу года показатели обоих президентов сравнялись.
Главной особенностью предыдущего квартала стала массовая популярность 81-го и 84-го элементов таблицы Менделеева — таллия и полония. Эти радиоактивные вещества получили широкую известность после гибели в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как выяснилось, Литвиненко умер из-за отравления полонием (таллий был выдвинут в качестве первой версии причины отравления). В итоге слово "таллий" было упомянуто за отчетный период в 0,08% материалов центральных российских СМИ (0,87% упоминаемости Владимира Путина), а "полоний" — в 0,67% (7,55%). Отметим, что слово "полоний" журналистам показалось недостаточно экзотичным, и в 70% случаев они предпочли уточнять изотоп этого вещества, используя обозначение "полоний-210".
Если бы таллий и полоний принимали участие в нашем рейтинге, то первый разместился бы на 105-м месте — между Владимиром Яковлевым и Ильей Клебановым, а второй — на 16-м, опередив Юрия Чайку и уступив Владимиру Жириновскому. Для сравнения: герой произведений Говарда Лавкрафта Ктулху, в одночасье ставший популярным благодаря июльской пресс-конференции Владимира Путина, по итогам третьего квартала с показателем 0,34% поднялся всего лишь на 154-е место. Правда, Ктулху до этого в российских СМИ не упоминался. А о полонии в течение 10 лет, предшествовавших гибели Литвиненко, в исследуемой нами выборке центральных СМИ говорилось всего 39 раз, то есть в 0,001% материалов, что, впрочем, несравнимо больше распространенности этого вещества в земной коре (около 2?10-15%).
Упоминаемость самого Александра Литвиненко составила 14,38% президентской, и с этим показателем он мог бы занять 9-е место в таблице 1 — между Сергеем Мироновым и Борисом Ельциным. Среди персон, наиболее часто упоминавшихся в минувшем квартале совместно с Литвиненко, стоит выделить Бориса Березовского (29% материалов о Литвиненко), Андрея Лугового (28%), Владимира Путина и Дмитрия Ковтуна (по 24%), а также Марио Скарамеллу (17%).
Еще одно событие, всколыхнувшее общественность,— убийство журналистки Анны Политковской. Ее фамилия в минувшем квартале встречалась в 1,1% материалов СМИ, что составляет 12,66% упоминаемости главы государства (показатель, сравнимый с Александром Литвиненко). Две наиболее яркие персоны, часто упоминавшиеся за последние три месяца совместно с Политковской,— Владимир Путин (41% материалов о Политковской) и Рамзан Кадыров (11%). Путин не удержался от комментариев после убийства, а причастность окружения Рамзана Кадырова к организации убийства обсуждалась в качестве одной из версий в ряде СМИ.
Слово "убийство", надо сказать, одно из наиболее часто встречающихся в российских СМИ. В минувшем квартале его упоминаемость составила 52% упоминаемости Владимира Путина, что эквивалентно сумме показателей Сергея Иванова, Дмитрия Медведева и Германа Грефа.
Отметим еще одну особенность нашего рейтинга. В третьем квартале 2006 года второе место в таблице упоминаемости занял Юрий Лужков, опередивший Михаила Фрадкова. До этого премьер никому вторую позицию не уступал. По итогам минувшего квартала ситуация не изменилась, хотя разрыв между Лужковым и Фрадковым немного сократился. Это вновь заставляет нас вспомнить о стабильности — на этот раз применительно к слабости премьерских позиций.
Между тем в СМИ все чаще обсуждается вопрос о политическом будущем Юрия Лужкова. Высказывается предположение, что мэр Москвы в скором времени покинет пост, и в связи с этим задается вопрос: кто станет его преемником? В таком контексте наиболее пристальное внимание приковано к его заместителям. В настоящее время заместители столичного градоначальника располагаются по упоминаемости в центральных российских СМИ в следующем порядке: Юрий Росляк (8,7% упоминаемости Лужкова), Владимир Ресин (6,4%), Петр Аксенов (6,1%), Людмила Швецова (5,5%), Иосиф Орджоникидзе (4,9%), Анатолий Петров (2,1%), Валерий Виноградов (1,3%) и Виктор Коробченко (0,1%).
Напоминаем, что на страницах журнала мы публикуем список 50 наиболее упоминаемых ньюсмейкеров. С полной версией рейтинга можно ознакомиться на сайте www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-rate.asp.
Президентские абсолютные показатели (сумма за квартал)
|
Всего материалов СМИ 109 326
Лидеры роста
|
*Изменение показателя по сравнению с прошлым кварталом в процентных пунктах.
В скобках после имени — место по упоминаемости.
Лидеры падения
|
*Изменение показателя по сравнению с прошлым кварталом в процентных пунктах.
В скобках после имени — место по упоминаемости.
РОССИЙСКИЕ НЬЮСМЕЙКЕРЫ В ДОЛЯХ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
Табл. 1
|