Коротко

Новости

Подробно

Туманный рок-н-ролл

Art Brut и Maximo Park в "Б1.Maximum"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

гастроли рок

Заведение "Б1.Maximum" продолжает знакомить московскую публику с молодым английским рок-н-роллом. Вслед за ладными округлыми шлягерами глубоких провинциалов Starsailor (см. Ъ от 20 января) на новых клубных подмостках зазвучал зазубренный и рваный рок жителей Лондона и Ньюкасла — групп Art Brut и Maximo Park. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ решил, что участников концерта следовало бы поменять местами.


Судя по количеству зрителей, у современного британского рока в Москве есть верная аудитория, которая, конечно, не в силах заполнить трехтысячный зал, если это не супергерои типа Muse, но которая, однако, чутко следит за происходящим на островных площадках и вылавливает себе новых кумиров преимущественно из интернета — ни Maximo Park, ни тем более Art Brut похвастаться симпатиями российских СМИ не могут.

Лондонская пятерка Art Brut оказалась очень шумным и подвижным формированием, состоящим из не приседающего ни на секунду барабанщика, двух гитаристов с аккуратным беспорядком на головах, расфуфыренной басистки и фронтмена, противоречащего всем традиционным представлениям о фронтменах. Вокалист Art Brut Эдди Фаргос являет собой яркий пример человека, который излечил юношеские комплексы при помощи рок-н-ролла, подобно тому, как это произошло с Мэрилином Мэнсоном или вокалистом Korn Джонатаном Дэвисом. Эдди Фаргос — человек, природные данные которого полностью противоречили имиджу рок-героя. Ни болезненной артистической худобы, ни смазливого фейса, ни энигматичной харизмы, ни шевелюры, ни даже голоса. Его исполнение отдаленно напоминало Игги Попа, но, пожалуй, все же имело отчетливые индивидуальные особенности. На сцене мы имели нескладного упитанного мужчину, далекого от забот о какой-либо сценической пластике и поющего значительно реже, чем произносящего пространные монологи под грязный гитарный бой.

Наиболее сильное впечатление произвели истории Эдди Фаргоса о том, как его младший брат открыл для себя рок-н-ролл в 22 года ("My Little Brother"), о разочаровании в музыкальной прессе ("Bad Weekend") и о старомодном ограблении банка в Италии ("18 000 Lira"). За счет импровизаций-речитативов фронтмена достаточно средние альбомные тексты приобрели сюжетную глубину и размах. Эдди Фаргос жонглировал микрофонной стойкой, использовал шнур от микрофона вместо скакалки и в конце концов спрыгнул в гущу зрителей, чтобы как следует потолкаться в толпе, пока его коллеги разогревали саунд группы практически до состояния канонического панк-рока Sex Pistols. Расхристанный увалень в финале своего выступления излучал полноценный звездный магнетизм и казался даже сексапильным. И это несмотря на то, что голос певца в зале было слышно хуже всего. К концу сета "разогревающая группа", то есть теоретически менее популярный из двух коллективов, довела аудиторию до точки кипения и сорвала заслуженный вой и визг.

В качестве главной группы вечера был объявлен квинтет Maximo Park из Ньюкасла. К их року значительно в меньшей степени хотелось присовокупить приставку "арт". Maximo Park появились на музыкальном горизонте вскоре после взлета Franz Ferdinand и были классифицированы прессой как явление того же порядка. Однако в отличие от шотландцев ничего вошедшего в историю им сочинить не удалось, и большинство интересующихся музыкой молодых людей за пределами Соединенного Королевства с ходу вспомнят о Maximo Park только то, что это первая рок-группа, с которой заключил контракт знаменитый электронный лейбл "Warp", и что вокалист Пол Смит никогда не расстается с блокнотиком, в котором записаны тексты песен.

Пол Смит оказался прыгучим персонажем в котелке и белых туфлях, который совершал выверенные телодвижения и произносил дежурные комплименты москвичам. Ему аккомпанировали господа довольно скучного студенческого вида. Все вместе они играли музыку, гораздо более четко сформулированную, чем Art Brut, какую-то глубоко правильную. Публика предсказуемо прыгала и бесилась. Несмотря на то что аудиторию составляли чистенькие мальчики и девочки только что из-за лэптопов, у охраны клуба появился шанс продемонстрировать свое мастерство в области гашения несанкционированных панковских танцев, известных как "пого" и непосвященным кажущихся обыкновенной потасовкой. В целом эмоции на выступлении Maximo Park были более бурными, но это только за счет того, что Art Brut как следует разогрели зал.


Комментарии
Профиль пользователя