Экспорт/импорт

Таможня пока живет по старому тарифу

       Основным событием минувшей недели стало введение с 15 марта новых ставок импортных пошлин. Но поскольку это важное событие только-только свершилось, оно еще не успело существенно повлиять на основные показатели внешнеторговой статистики. Кроме того, немалую роль здесь сыграла появившаяся информация о том, что из-за жаркой борьбы отраслевых лоббистов новый импортный тариф вряд ли будет введен в намеченные сроки. Пользуясь наметившимся небольшим антрактом, поставщики зарубежных товаров решили завезти без риска попасть под новые пошлины дополнительное количество продукции. Но не всем это удалось — новый импортный тариф был введен в обещанные сроки. По мнению экспертов, шаг российских властей в сторону ужесточения условий ввоза в Россию товаров из-за границы не будет содействовать развитию отечественных производств и выпуску новых видов товаров, а лишь потрафит тем, кто привык рассчитывать на государственную поддержку и ни за что не отвечать. Такое развитие реформ опасно тем, что отечественный рынок волевым решением лишается не только конкуренции, но и наличия на нем качественных товаров. Итогами внешнеторговой деятельности прошедшей недели стало наращивание темпов вывоза сырья, а в импорте по-прежнему преобладали поставки продовольствия и товаров весенне-летнего ассортимента. Хотя доля импортных контрактов по сравнению с прошлой неделей уменьшилась, она осталась достаточно велика — 72,3%, а средние стоимостные показатели импортных операций составили на неделе $79,5 тыс. Согласно таможенной статистике недели средняя контрактная цена экспортных сделок достигла уровня $68,4 тыс.
       
       Характерной чертой экспортных операций минувшей недели явилось возрастание доли сырьевых товаров в общем объеме экспорта. И хотя оно пока незначительно — всего 2%, можно определенно сказать, что российский экспорт (после сезонного спада поставок сырья в начале года) вновь начинает набирать стабильные объемы вывоза сырья за рубеж и опять возвращает себе ярко выраженную сырьевую направленность. В частности, отмечены поставки стального проката в Швецию (стоимость контракта $98,5 тыс.), слитков рафинированной меди в Германию ($135,9 тыс.), нефтепродуктов в Испанию ($183,1 тыс.), нержавеющей стали в Бельгию ($86,7 тыс.), лесоматериалов в Германию ($86,5 тыс.), лома легированных сталей в Китай ($79,6 тыс.). Наряду со стратегическими товарами активно вывозились на прошедшей неделе и другие сырьевые ресурсы. Причем лидером среди них вновь стали шкуры крупного рогатого скота, основные поставки которых на прошедшей неделе осуществлялись в Германию, Нидерланды, Великобританию, Венгрию, Италию.
       Как обычно, большая часть зафиксированных таможенной статистикой контрактов на поставку готовой продукции пришлась на партнеров из стран СНГ, Балтии и восточноевропейских государств. Среди них лидировали Украина, Литва, Казахстан, Беларусь. В частности, на Украину вывозились запасные части к автомобилям, оксиэтилированный жир, полиэтиленовая пленка, продукты питания. Фирмы Литвы закупали дорожные велосипеды, мотокультиваторы, азотную кислоту, сигареты. В Казахстан были отправлены продукты питания, лекарственные препараты, шины для грузовых автомобилей. Кроме того, заметное место в экспорте в эти государства заняли контракты на поставку продукции химической промышленности и, прежде всего, минеральных удобрений. Основной причиной активизации вывоза последних стало не столько сезонное увеличение спроса на них перед посевной, сколько намерение российского правительства приостановить экспорт всех выпускаемых в России минеральных удобрений на весь период основных сельхозработ.
       В последнее время в связи с ужесточением условий ввоза некоторых товаров все более заметное место в экспортном потоке в бывшие союзные республики занимают поставки в режиме реэкспорта. В основном таким образом вывозятся продукты питания, лекарственные препараты, одежда, обувь, бытовая техника. Более того, в связи с принятием нового импортного тарифа перспективы такого таможенного режима оказываются просто блестящими. Совершенно очевидно, что введение высоких заградительных пошлин закроет российский рынок — если не полностью, то частично — для большинства импортных товаров. Импортерам же в этих условиях останется или переориентироваться на другие сферы бизнеса, или продолжать поставлять знакомые им товары в государства, где условия более благоприятны. Именно такими государствами являются бывшие союзные республики, где емкость потребительского рынка колоссальна, а условия для импорта более чем удовлетворительные.
       Что касается перспектив развития всего российского экспорта, то здесь очевидна лишь тенденция дальнейшего увеличения вывоза сырья. Причем определенное воздействие и на этот процесс окажет принятие нового импортного тарифа. Введение высоких ввозных пошлин и, следовательно, падение рентабельности импортных операций вынудит часть коммерческих фирм, специализировавшихся на поставках зарубежных товаров, переориентироваться на экспортные операции. Так как экспорт более или менее эффективных товаров давно освоен другими фирмами, между которыми уже существует жесткая конкуренция, новичкам придется заняться продукцией, не традиционной для российского экспорта, но способной хоть как-то конкурировать на внешних рынках. К таким товарам можно отнести различные сопутствующие продукты добычи основных видов сырья, а также сельскохозяйственную продукцию, предназначенную для глубокой переработки. Промышленная продукция, в особенности сложная машиностроительная, новоявленных экспортеров вряд ли заинтересует — для этого необходима действенная государственная поддержка, которая пока лишь провозглашается на бумаге.
       В этой области весьма показательна система поддержки национального экспорта, практикуемая в Англии. В частности, здесь применяется достаточно эффективная система страхования экспортных поставок на рискованные рынки. Страховым органом здесь выступает Департамент гарантий экспортных кредитов, которому на эти цели из государственного бюджета выделяются весьма приличные суммы. Например, на страхование экспортных поставок лишь в Россию в настоящее время выделено 280 млн фунтов стерлингов. При этом есть ограничивающее условие — застрахованы могут быть только контракты стоимостью не менее 50 фунтов стерлингов и только на поставку оборудования. Кроме того, английские экспортеры могут получить кредиты на производство и экспорт своей продукции. Причем предоставляются они через отраслевые ассоциации, которые самостоятельно решают вопрос о целесообразности кредитования каждой конкретной фирмы. В России же именно отсутствие механизма кредитования является одним из основных факторов, препятствующих продвижению российской продукции на внешние рынки. В числе других мер поддержки английского экспорта — менее важных, но все же приносящих весомые практические результаты — можно назвать предоставление субсидий на участие английских фирм-экспортеров в зарубежных выставках. Требования, которым должна удовлетворять фирма, следующие. Во-первых, количество фирм, желающих принять участие в выставке, должно быть не менее 10. Во-вторых, все они должны быть экспортерами, причем исключительно английской продукции. Если же товары в силу специфики производства частично или полностью изготовлены за рубежом (например, компьютеры, производство комплектующих к которым зачастую разбросано по всему миру), но все средства, полученные от их реализации, останутся в Англии, то фирма может рассчитывать на получение субсидий. Размер ее покрывает около 60% издержек, связанных с участием в выставке. Проводить параллели между благополучной английской экономикой и бедственной российской наивно. Однако положительный пример других стран в любом случае может служить идеалом, к которому следует стремиться.
       Импортные поставки на прошедшей неделе пока шли обычным порядком. Хотя новый импортный тариф и ожидался, но во введение его в обещанные сроки (к 15 ноября) никто не верил. Таможенная статистика зафиксировала на прошедшей неделе расширение товарной структуры импортных поставок. Произошло это, прежде всего, за счет увеличения поставок товаров весенне-летнего ассортимента. Речь идет о поставках одежды и обуви, значительные партии которых поступили из Италии ($64,5 тыс.), Германии ($57,8 тыс.), Китая ($37,1 тыс.), Тайваня ($41,8 тыс.), Венгрии ($45,5 тыс.). Различные соки и фруктовые концентраты, безалкогольные напитки, пиво, чай и кофе в совокупности составили почти 10% недельных импортных поставок, которые в основном поступали из Греции, Испании, Франции, Израиля, Кипра, Германии. Значительными были и поставки продуктов питания. Так, на прошедшей неделе были завезены колбасы из Дании ($45,8 тыс.), шоколад из Голландии ($51,3 тыс.) и Франции ($48,9 тыс.), мясо из Германии ($78,9 тыс.), куриные окорочка из Голландии ($98,6 тыс.) и США ($78,4 тыс.), тушенка из Италии ($67,5 тыс.) и Китая ($59,7 тыс.). При этом надо отметить, что те поставщики импортных товаров, которые успели оформить свои грузы до 15 марта, оказались в значительном выигрыше. А те импортеры, которые надеялись на более поздние сроки введения тарифа и с этими радужными надеждами заключили новые контракты на поставку товаров, могут оказаться в сложной ситуации — либо платить значительно больше запланированного, либо отказываться от товаров и платить неустойку. Правда, что касается продуктов питания, введение на них пошлин не должно существенно повлиять на оптовые цены. У Запада особый интерес к российскому рынку, и фирмы-поставщики ради сохранения объемов поставок готовы будут пойти на регулирование отпускных цен — лишь бы сохранить достигнутые за последнее время темпы реализации продукции. Нельзя забывать и "предтарифную подготовку", проведенную большинством российских фирмам-импортеров, выразившуюся в создании значительных товарных запасов на складах.
       Естественно, что первой реакцией на введение новых импортных тарифов будет относительное падение, в течение одной-двух недель, темпов и объемов поставок товаров, на которые предусмотрено увеличение ставок пошлины. Однако существенных изменений в товарной структуре импорта, видимо, не последует. Что везли, то и будут везти. Тем более что те подакцизные товары, с которыми новый тариф обошелся особенно круто, — спиртное, сигареты и автомобили — уже давно в структуре импортных поставок занимают не передовые позиции. Незначительные изменения товарной структуры будут происходить в основном за счет переориентации части мелких фирм-импортеров на работу с товарами, ввоз которых предусматривает щадящий режим. Кроме того, больше контрактов будет заключаться с поставщиками из стран, на торговлю с которыми распространяются преференции. При этом импортеры выигрывают не только на половинной ставке пошлины, но и на более низких контрактных ценах (продукция из этих стран на порядок дешевле аналогичной западной), по которым, собственно, и начисляются таможенные платежи. По мнению экспертов, отдаленной реакцией серьезных бизнесменов на новый тариф может стать переориентация деятельности на организацию выпуска готовых изделий на основе импортного сырья, технологий и комплектующих. Возможно, будут активнее использоваться сделки отечественных коммерсантов с производителями продукции на Западе на основе поставок давальческого сырья. Это позволит им снизить затраты, которые приходится нести при прямых закупках товаров.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...