Во вторник президент США Джордж Буш обратился к конгрессу США с ежегодным докладом "О положении страны". Седьмое послание за время его президентства, впервые прозвучавшее перед контролируемым демократами конгрессом, получило наименьшую поддержку. Подтверждая свою репутацию "хромой утки", Джордж Буш впервые уговаривал законодателей дать шанс его иракской политике и воздержался от традиционных угроз в адрес Ирана и Северной Кореи. Выслушав главу Белого дома, конгрессмены заявили, что не пойдут ему навстречу.
Чужой среди своих и чужих
Очередное обращение Джорджа Буша к обеим палатам конгресса США "О положении страны", которое считается для американских лидеров "речью года", напоминало его предыдущие выступления лишь по форме, но не по содержанию. За время, прошедшее после обращения Джорджа Буша годичной давности, в Америке произошли события, которые принципиально изменили политический расклад в Вашингтоне. Главным из них стало оглушительное поражение республиканцев на выборах в конгресс в ноябре прошлого года, после чего контроль над обеими палатами перешел к демократам. Утрата контроля над Капитолийским холмом совпала для Джорджа Буша с еще одним ударом — окончательным разочарованием в его политике американского общества. За прошедший год рейтинг его поддержки снизился до 30% — рекордно низкий показатель для президента США за всю американскую историю.
Эти два обстоятельства и предопределили тональность выступления Джорджа Буша, который был вынужден отойти от своего прежнего имиджа уверенного в себе и готового принимать единоличные решения полководца. На сей раз глава Белого дома выступал в нетипичной для себя роли президента, который ищет общий язык с оппонентами и избегает заявлений, способных напомнить о самых уязвимых направлениях его политики. Наблюдатели в Вашингтоне назвали это "политическим театром".
Войдя в зал конгресса под сдержанные аплодисменты собравшихся, среди которых помимо членов палаты представителей и сената конгресса США находились все члены правительства, Джордж Буш двинулся к трибуне, встречая законодателей улыбками и рукопожатиями. Подойдя к президиуму, где рядом с его правой рукой и вице-президентом Диком Чейни сидела спикер палаты представителей Нэнси Пелоси — лидер демократов в конгрессе, господин Буш поздравил Нэнси Пелоси как первую в истории США женщину, возглавившую палату представителей. А затем призвал собравшихся молиться за скорейшее выздоровление тяжело больных конгрессменов Тима Джонсона и Чарли Норвуда.
Это был один из немногих моментов, когда зал воспринял слова президента с одобрением. Реакция на его заявления по ситуации вокруг Ирака, которые составляли значительную часть 50-минутного выступления Джорджа Буша, была гораздо более прохладной. "Леди и джентльмены, в этот день, в этот час все еще в наших силах определить исход этой битвы",— с пафосом заговорил Джордж Буш об Ираке. "Многие в этом зале понимают, что Америка не должна проиграть в Ираке, потому что вы знаете, какими далеко идущими последствиями будет чревато это поражение. Давайте же проявим решимость и повернем ситуацию к победе",— призвал собравшихся глава Белого дома.
Таким образом, впервые за время всей иракской кампании президент Буш со столь высокой трибуны дезавуировал свой прежний многократно повторявшийся тезис о том, что Америка побеждает в Ираке. На сей раз президент не просто ограничился констатацией, что это не так, но и дал свое объяснение, почему не удалось достичь победы. "Это не то сражение, которое мы начинали в Ираке",— отметил президент, указав на то, что планы Белого дома смешало вспыхнувшее в Ираке насилие на межобщинной почве, масла в огонь которого подливает международный терроризм.
Впрочем, выход, предложенный президентом США, не отличался оригинальностью. Джордж Буш призвал конгресс поддержать его обнародованный в начале января план отправки в Ирак дополнительного контингента из более чем 20 тыс. военнослужащих. "Я прошу вас, дайте новой стратегии шанс сработать, поддержите наши войска",— впервые в подобных выражениях взывал президент к конгрессу, перешедшему под контроль его оппонентов.
Реакция зала свидетельствовала о том, что Джорджу Бушу так и не удалось убедить конгресс. На сей раз господин Буш, выступавший на Капитолийском холме седьмой раз, сорвал наименьшее число аплодисментов. В 2001 году его докладу "О положении страны" аплодировали 89 раз, в 2002 году — 75 раз, 2003-м — 76 раз, 2004-м — 71 раз, 2005-м и 2006-м — по 66 раз и, наконец, в этом году — 63 раза.
Джеймс Уэбб против Джорджа Буша
Право официально ответить Джорджу Бушу в ходе совместного заседания двух палат конгресса демократическая партия предоставила сенатору Джеймсу Уэббу, ранее занимавшему пост министра военно-морских сил США. Еще одной знаковой деталью является то, что сын Джеймса Уэбба в настоящее время служит в Ираке морским пехотинцем. Сенатор Уэбб считается представителем новой волны пришедших в конгресс демократов, находящихся в жесткой оппозиции к линии президента Буша и преисполненных решимости поскорее демонтировать его наследие. Примечательно, что в прошлом году перед принятием присяги в качестве сенатора господин Уэбб вызвал фурор в Вашингтоне, демонстративно отказавшись от традиционного в таких случаях фотографирования на торжественном приеме вместе с Джорджем Бушем. А когда президент подошел к сенатору и участливо спросил его о сыне, Джеймс Уэбб резко ему ответил: "Это касается только меня и моего мальчика".
"Президент опрометчиво втянул нас в эту войну",— негодовал в своем ответном выступлении от Демократической партии Джеймс Уэбб, назвав всю американскую нацию заложницей политики Джорджа Буша. В числе главных издержек иракской войны представитель демократов назвал ее "огромную финансовую цену для страны, урон репутации по всему миру и упущенные возможности для нанесения поражения силам международного терроризма".
По мнению представителя демократов, иракской стратегии Вашингтона необходимо "новое направление". Его смысл должен сводиться к "немедленному сдвигу в сторону региональной дипломатии", а также к проведению "политики, которая уберет наших солдат с улиц иракских городов и позволит нашим боевым частям быстро покинуть Ирак".
Заявление Джеймса Уэбба приобретало принципиальное значение в связи с тем, что всего через 12 часов после ежегодного обращения президента Буша "О положении страны" сенатскому комитету по международным делам предстояло приступить к разработке резолюции, выражающей отношение законодателей к планам президента направить дополнительный контингент в Ирак. Резкие оценки сенатора продемонстрировали, что у президента Буша нет шансов найти понимание конгресса.
Послание как кризис жанра
Ирак стал главной, но не единственной темой ежегодного послания президента Буша, традиционно состоявшего из международной и внутриамериканской частей. Отдав дань своей излюбленной теме борьбы с международным терроризмом, в числе успехов этой борьбы президент назвал "раскрытие террористической ячейки в Юго-Восточной Азии", которая, по его словам, готовила диверсантов для проведения терактов на территории США. Видимо понимая, что ссылка на успехи в Юго-Восточной Азии не выглядит столь убедительной, Джордж Буш глубокомысленно напомнил: "Мы не можем знать в полной мере, какие нападения мы с нашими союзниками смогли предотвратить".
Еще одна принципиально важная для Джорджа Буша тема — борьба за мировую демократию — на сей раз свелась к обещаниям "продолжать выступать за дело свободы в таких точках, как Куба, Белоруссия и Мьянма". Не было прежнего наступательного порыва, сформулированного в его пресловутой концепции "оси зла", и в упоминаниях Северной Кореи и Ирана. Формулировки относительно Ирана были тщательно выверенными и осторожными, не позволяя найти в них намек на скорую военную операцию в этой стране.
Что касается внутриамериканской тематики, то обещания президента развивать программы здравоохранения и социального обеспечения, а также добиваться большей энергетической независимости и диверсификации источников энергии, по сути, стали повторением всего того, что президент Буш в том или ином виде говорил раньше. Таким образом, последнее выступление Джорджа Буша наиболее ярко подтвердило тезис о глубоком кризисе его президентства, наступившем после его предыдущего обращения с Капитолийского холма.