300 лет — под звон монет
Три века Санкт-Петербургского монетного двора
Датой рождения Петербургского монетного двора принято считать 12 декабря 1724 года. Это был год, когда на «рублевиках» впервые появилась аббревиатура «С.П.Б.», ставшая опознавательным знаком санкт-петербургского чекана.
Фрагмент башни из монет достоинством в 1 рубль в музее истории денег
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фрагмент башни из монет достоинством в 1 рубль в музее истории денег
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
«Золотую монету делать в крепости»
Новая столица государства должна была, по замыслу Петра, стать центром российской жизни. Здесь предполагалось сосредоточить основные правительственные учреждения, а также чеканку монеты. Первый указ о переводе «денежных дворов» из Москвы был издан еще в марте 1719 года. «А чтобы в денежном деле прибыльнее было и для лучшего усмотрения порядочной модели, золотую монету в С.-Петербурге делать в Крепости»,— говорилось в указе. Так по воле Петра I в Петербурге был создан монетный двор. Датой его основания официально стал декабрь 1724 года. Годом основания монетного двора в крепости стали считать время появления на монетах обозначения «С.П.Б.» — опознавательного знака монетного двора. К 175-летию предприятия была выпущена памятная медаль, легенда которой гласила: «Основан повелением императора Петра I в 1724 г.». День выбрали лишь в 1991 году, когда было принято решение отмечать именно 12 декабря как День Монетного двора.
Монетный двор. Петропавловская крепость
Фото: Mikhey77777 / wikimedia.org
Монетный двор. Петропавловская крепость
Фото: Mikhey77777 / wikimedia.org
Для монетного двора было выбрано самое защищенное место в новой столице — за стенами Петропавловской крепости. Первоначально завод располагался в Трубецком бастионе, а с середины XVIII века — в Нарышкином бастионе. Первая монета, выпущенная на монетном дворе, получила название «солнечник». Это был рубль, на оборотной стороне которого красовался вензель, состоящий из четырех «П», с изображением солнца в центре.
До постройки монетного двора в Петропавловской крепости было решено начать монетный передел (цикл производства монет) в здании, занимаемом Берг-коллегией. «Коллежский» монетный двор начал чеканить серебряные рублевики в апреле 1724 года, а затем исполнил заказ на изготовление медали в память заключения мира со Швецией, а также 2 тыс. «бородовых» знаков к Рождеству.
С 1725 года производство монет ведется в Трубецком бастионе. Однако низкая производительность заставила Берг-коллегию свернуть производство. В начале 1728 года монетный двор переехал в Москву. Практически на целое десятилетие знак «С.П.Б.» исчезает с российских монет. В 1738 году, при Анне Иоанновне, монетный двор возобновил работу в Петербурге.
Рождение русской монетной школы
Одной из первых на Петербургском монетном дворе была создана лаборатория разделения благородных металлов. Это позволило России уйти от необходимости покупать драгметаллы за границей. Сегодня сложно в такое поверить, но Россия долгое время покупала за границей не только золото, серебро, но и медь.
Музейно-экспозиционный фонд в здании Северо-Западного главного управления Банка России
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Музейно-экспозиционный фонд в здании Северо-Западного главного управления Банка России
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
К середине XVIII века на Петербургском монетном дворе появляется национальная школа монетчиков. Постепенно сложилась и своя система профессионального и художественного образования. В 1750 году создана профессиональная школа для подготовки специалистов монетного дела. Одним из первых преподавателей стал основатель школы и автор учебного пособия Иван Шлаттер. Именно по его инициативе молодые резчики отправлялись на обучение в рисовальные классы Академии наук: «Дабы монетные дворы могли со временем искусными медальерами удовольствованы быть».
Развитие отечественной школы могло бы пойти по иному пути. Изначально предполагалось, что русских монетчиков будут обучать иностранцы, однако те делиться умениями не спешили и говорили, что русские «зело глупы» и не способны к учению. Исключением стал известный мастер Готфрид Хаупт, обучивший ремеслу мастера Федора Медынцева. Еще один мастер, Бенджамин Скотт, родом из Шотландии, оставил после себя память и нескольких учеников. Он обучил Ивана Кудрявцева, Самойлу Юдина и Тимофея Иванова, ставших ведущими медальерами второй половины XVIII века.
Золотой век — платиновые монеты
С начала XIX века началось строительство нового современного здания Монетного двора — необходимость в этом назрела уже давно. Комплекс построек по проекту архитектора Антонио Порта стал примером промышленной архитектуры эпохи классицизма и гармоничной частью ансамбля Петропавловской крепости. Работа и трудовая жизнь в новом здании шли благополучно. На предприятии установили паросиловые машины, благодаря которым можно было чеканить от 60 до 120 монет в минуту.
Платиновые 3 рубля 1828-1845
Фото: wikipedia.org
Платиновые 3 рубля 1828-1845
Фото: wikipedia.org
С 1828 по 1845 год в Петербурге делали даже платиновую монету. В те времена на демидовских заводах в Нижнем Тагиле выросла добыча платины. Наследники договорились о монополии на продажу ее в казну, а также о чеканке платиновых монет достоинством 3, 6 и 12 рублей.
В 1810 году на Монетном дворе открыта Медальерная палата с двумя отделениями: «по текущей части» — чеканка монет и «медальерная часть» — чеканка памятных медалей и наградных знаков.
Кадры решают
В 1833 году из-за нехватки кадров было решено организовать профессиональное обучение учеников в Медальерной палате непосредственно в процессе производства. В открытой при Монетном дворе школе для детей «низших служителей и монетчиков» готовили канцелярских служащих и монетчиков. Самые способные ученики могли специализироваться в медальерном искусстве. Профессиональная школа просуществовала на Монетном дворе до 1861 года. Труды ученых, инженеров и изобретателей Нартова, Шлаттера, Неведомского, Соболевского, Якоби сыграли важную роль в развитии химии, металлургии, металлообработки. К 1830-м годам Монетный двор становится мощной научной и производственной лабораторией, в стенах которой сделано немало открытий. Способ переработки платины, открытый инженером-металлургом Соболевским, сохранил свое значение и в наше время.
К концу XIX века Монетный двор был предприятием со штатом более 800 человек и производственными площадями более 7000 кв. м. Развитие страны было на подъеме и требовало все больше монет. 1899 год, в который была обозначена дата начала истории Санкт-Петербургского монетного двора, стал точкой наивысшего подъема производительности, во всяком случае, за его имперский период. На стыке веков стране требовалось все больше металлических денег для оборота, а самым производительным стал золотой передел.
С 1875 по 1911 годы в России было отчеканено золотой монеты на сумму около 1,9 млрд рублей. С 1905 года производство золота снижается, а с 1911 года чеканка золотых монет прекращается вовсе, чтобы возобновиться уже при советской власти.
Тогда же, в начале XX века, Монетный двор впервые открылся для осмотра посетителями. В путеводителе «Весь Петербург» за 1908 год сообщалось, что желающие допускаются на Монетный двор по средам на один час. Экскурсии прекратились в 1911 году, когда из-за лопнувшей газовой трубы под зданием произошел взрыв. Он случился рядом с кабинетом помощника начальника Монетного двора барона Петра Клебека — в посылочном отделении, куда поступали изделия, в которых следовало установить содержание драгоценных металлов.
Эхо войны и знаки отличия
Первая мировая война оставила в истории предприятия большой след. Точнее, совсем стерла его историю. Речь идет об архиве Монетного двора, который из-за приближения к Петрограду линии фронта был эвакуирован. В декабре 1917 года документальный архив погиб в Рыбинске во время пожара. Полностью план эвакуации не был реализован. Уже в 1918 году опасность захвата Петрограда миновала, оставшиеся материалы вернулись на свое место.
Изготовление медалей на Монетном дворе в Санкт-Петербурге
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Изготовление медалей на Монетном дворе в Санкт-Петербурге
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
22 июня 1922 года Медально-аффинажный завод, в который бал на несколько лет переименован Монетный двор, возвращается в ведение Народного комиссариата финансов. Возвращается и прежнее название — Петроградский монетный двор. В связи с этим событием был выпущен в 1922 году специальный знак. Последующие мирные советские годы отмечены активным выпуском памятных знаков для поощрения трудящихся граждан. Была создана новая наградная система, выпускались новые медали и ордена. Специалисты Монетного двора освоили массовый выпуск орденской продукции. Всего на заводе в довоенный период было освоено производство более 70 знаков, тираж их превысил 7 млн шт. Активно развивалось советское медальерное искусство. Всего в течение 1935–1941 годов выпущено 48 видов памятных и юбилейных медалей.
К началу Великой Отечественной войны Ленинградский монетный двор — мощное промышленное предприятие, одно из крупнейших в Европе. Приказом Наркомфина СССР от 21 августа 1941 года Ленинградский монетный двор был включен в состав объединения «Гознак». Монетный двор был эвакуирован в Краснокамск и в качестве Краснокамского филиала Ленинградского монетного двора работал до осени 1946 года, выпуская основную часть монетной и медально-орденской продукции, занимая первые места в соцсоревнованиях.
Впрочем, часть предприятия возобновила работу в блокадном Ленинграде уже в 1943 году. Весной того года Монетный двор по решению Правительства чеканил медали «За оборону Ленинграда», а с 1944 года — разменную монету. В конце 1946 года Монетный двор окончательно вернулся в Ленинград. Краснокамский монетный двор прекратил свою работу.
Работа Монетного двора в Санкт-Петербурге
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Работа Монетного двора в Санкт-Петербурге
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Прошедший период подъема и развития послевоенных советских пятилеток, преодолевший годы «турбулентности» 90-х, сегодня Санкт-Петербургский монетный двор в статусе филиала АО «Гознак» — это современное технологичное предприятие, которое с уверенностью смотрит в будущее. И с гордостью смотрит в прошлое, свое и страны, воплощая это в выпусках памятных монет, которые уже сами становятся отчеканенной в металле российской историей.