Рынок акций смотрит вверх

Российскому рынку акций пора выходить из посленовогодней спячки и начинать новый виток роста — таково консолидированное мнение опрошенных Ъ экспертов. Правда, в течение ближайшей недели рост этот, по их прогнозам, окажется не особо бурным — в пределах 2-3%. Что же касается конкретных бумаг, которые следует покупать, согласие наблюдается только в отношении двух "фишек" — ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Да и то если речь идет о долгосрочных стратегических покупках. На рынке же облигаций и покупать-то толком нечего — новые размещения попросту отсутствуют.

Рискованный рост

Стоило российскому рынку акций слегка стабилизироваться после бурного роста в самом конце прошлого года и еще более существенного падения в начале нынешнего, как аналитики заговорили о необходимости штурма новых рубежей. Причина оптимизма проста — ожидания улучшения конъюнктуры нефтяного рынка.

Евгений Мошонкин, ведущий аналитик "Алор-инвест": "На ближайшей неделе будут все предпосылки для выхода из зимней спячки. Рынок будет готовиться к двум важным событиям, которые должны привести к стабилизации цен на нефть. Первое — вступление в силу с 1 февраля решения ОПЕК о сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. Второе — наступление, наконец, долгожданных холодов".

С ним согласен и начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин: "Российский рынок очень пристально следит за мировыми ценами на нефть, что оправданно. Мы полагаем, что котировки черного золота уже показали свои минимумы и начнут повышательное движение на неделе. Это означает, что в нефтяные бумаги вновь придут заказы на покупку. Это обеспечит рост индекса РТС. Поддержку окажут также акции компаний цветной металлургии, выигрывающие от благоприятной конъюнктуры мировых цен на металлы. Мы рекомендуем инвесторам закрывать часть длинных позиций по банковским бумагам и перекладываться в нефтяные бумаги, преимущественно в ЛУКОЙЛ".

Более осторожную позицию занимает вице-президент "Центринвест Секьюритис" Роман Андреев: "В конце января, как, впрочем, и в конце любого месяца, рынок обычно настроен на рост. И в нынешней ситуации я не вижу причин, могущих помешать соблюдению данной традиции. Конечно, существует значительная неопределенность на рынке нефти и ее цена может довольно резко измениться в любую сторону, но, похоже, даже к этим скачкам наш рынок постепенно начинает вырабатывать иммунитет. Тем не менее нефтяной фактор продолжает играть существенную роль. Поэтому инвесторам следует обратить внимание на данные о запасах нефти в США, публикация которых намечена на 18.30 по московскому времени 24 января".

На неопределенность нефтяного рынка и крайнюю рискованность краткосрочных вложений в бумаги нефтекомпаний указывает и управляющий директор инвестиционного департамента ВТБ-24 Андрей Храмцов. "В данный момент на рынке наблюдается четкое расслоение по типам бумаг — на нефтяные и все остальные,— сказал он.— 'Все остальные' растут, нефтяные падают. При этом непонятно, что будет с ценами на нефть, но бумаги ЛУКОЙЛа, 'Сургутнефтегаза' и 'Газпрома' сейчас аутсайдеры. И с технической точки зрения частному инвестору лучше не соваться на этот рынок в силу его непредсказуемости в краткосрочной перспективе. Покупать надо уверенно растущие бумаги — ГМК 'Норильский никель', РАО ЕЭС, Сбербанк, телекомы".

Условные лидеры

Колебания котировок в конце прошлого и начале нынешнего года внесли существенные изменения в оценки аналитиков относительно потенциала роста бумаг. Многие из них пока не успели пересмотреть свои фундаментальные оценки справедливой стоимости акций, многие не пожелали этого сделать. А изменения конъюнктуры сделали разрывы между "справедливыми" и текущими ценами порой довольно значительными (см. таблицу).

Если исходить из этой разницы, самыми перспективными сейчас на рынке являются бумаги ОГК-5 с потенциалом роста 64%. Интересно, что ОГК-3 при этом — тоже в лидерах, но с противоположным знаком (-34,6%). Роман Андреев: "Я согласен с аналитиками в том плане, что энергетика сейчас — модная тема, в том числе в свете активно обсуждающихся проблем энергобезопасности. Сейчас инвесторы по-новому оценивают наш рынок, и с точки зрения этой эйфории в этом секторе все стоит дешево. Поэтому оценка потенциала ОГК-5 представляется разумной. А ОГК-3 — нет. Может, эта бумага и перекуплена, но не настолько". Евгений Мошонкин не столь оптимистичен: "У ОГК-5 достаточно ограниченный потенциал роста, поскольку эти бумаги и так стоят дорого. Поэтому мы рекомендуем инвесторам покупать ОГК-6 — они более дешевы, у них большая доля угля в топливном балансе, что обеспечивает рост рентабельности в условиях опережающего роста цен на газ".

Еще две бумаги, обладающие высоким потенциалом роста,— представители нынешних аутсайдеров, нефтяных "фишек". Это ЛУКОЙЛ (+28,7%) и "Сургутнефтегаз" (+23,8%). Максим Шеин: "Оценки потенциала ЛУКОЙЛа и 'Сургута' справедливы. ЛУКОЙЛ — хорошо сбалансированная компания с точки зрения диверсификации бизнеса — как географической, так и производственной (переработка-сбыт-добыча). Недавнее падение бумаг 'Сургутнефтегаза' — отличный повод для входа на их рынок. Тем более что компании может достаться что-нибудь из наследства ЮКОСа, 'Томскнефть' например". Евгений Мошонкин и Роман Андреев разделяют данную точку зрения. И даже Андрей Храмцов соглашается, что с фундаментальной точки зрения данные оценки, возможно, верны, хотя вновь отмечает, что период пертурбаций — плохое время для входа на рынок.

В аутсайдеры же с точки зрения потенциала роста попали представители сектора, демонстрировавшего в последние месяцы впечатляющие темпы роста,— телекоммуникационного. Это "Ростелеком" и "Уралсвязьинформ".

Относительно "Ростелекома" эксперты отмечают, что здесь о "справедливых" ценах говорить вообще не очень корректно, поскольку в данном случае речь, похоже, идет об использовании инсайда. Роман Андреев: "'Ростелеком' действительно стоит подозрительно дорого. Но те, кто покупает эти бумаги, наверное знают, что происходит". Андрей Храмцов: "На рынке акций 'Ростелекома' явно имеется стратегический инвестор. И про соображения, по которым он скупает бумаги, ничего точно не известно, поэтому фундаментальные оценки здесь не имеют особого смысла и потолок роста непонятен. Вместе с тем это рынок одного инвестора, и не стоит особо удивляться, если цены там вдруг обвалятся процентов на двадцать за день".

Что же касается "Уралсвязьинформа", никто из экспертов не согласился со столь низкой оценкой компании. Максим Шеин при этом отметил, что в связи с недавними изменениями в сфере регулирования отрасли (в частности, определения тарифов), сейчас практически все аналитики пересматривают свои рекомендации по межрегиональным телекомам и в скором времени уровни их "справедливых" оценок должны измениться.

Безденежный рынок

Если рынок акций, судя по всему, готов к выходу из новогодней спячки, рынок облигаций пока просыпаться не спешит.

Возможно, виной тому — ухудшение ситуации с ликвидностью в начале января. Падение цен на энергоресурсы ограничивает ожидания экспортеров и банковского сообщества. К тому же сейчас на счета экспортеров поступает валютная выручка по исполненным контрактам трехмесячной давности. А тогда, в октябре, тоже наблюдалось падение мировых цен на энергоносители. Снижение физических объемов поступающих средств происходит на фоне пессимистических ожиданий по поводу уровня ликвидности в ближайший месяц.

В результате совокупный объем ликвидности (сумма остатков на корсчетах и депозитов в ЦБ) сократился до 611,6 млрд руб. Скорость падения ликвидности впечатляет: 11,2% только за последнюю неделю. Всего с начала месяца ликвидность просела на 23%. Это не рекорд, но приятного мало. Особенно сильно пострадали депозиты в ЦБ: снижение на 26,5% за три недели. Это неудивительно: на фоне некоторого ускорения инфляции и роста ставок на межбанковском рынке условия по депозитам в Центробанке вновь стали непривлекательными. К тому же банкам сейчас просто нечего туда вкладывать.

Со своей стороны Центробанк не особо стремится привлекать средства на депозиты. В условиях снижения валютной выручки принимать экстренные меры по скупке долларов ему не нужно. Соответственно, нет и опасности чрезмерного укрепления рубля. Инфляция тоже в пристойных рамках, так как не происходит значительной эмиссии рублей в банковскую систему. Обычный январский скачок инфляции в 2007 году наблюдался, но был достаточно мягким: всего около 1% в пересчете за месяц. В прошлом году, например, январская инфляция вышла за 1,5% (а это 20% годовых), и Центробанку пришлось принимать срочные меры по ее сдерживанию.

Снижение уровня ликвидности сразу же толкнуло вверх ставки межбанковского рынка. Уровень ставок по кредитам overnight составляет сейчас 4-4,5%. В принципе это достаточно комфортный для рынка уровень. Он практически совпадает с тем, о чем мечтал ЦБ в конце прошлого года. Однако при дальнейшем снижении уровня ликвидности (а ожидания пессимистичны) уровень ставок неизбежно пойдет вверх. Можно смело предполагать 5,5-6% по overnight к началу февраля.

Корпоративное бездействие

Значимых корпоративных и муниципальных размещений на рынке рублевых облигаций в январе не было. Это типичная ситуация: муниципалам после принятия региональных и местных бюджетов занимать пока не нужно. Корпорации же корректируют инвестиционные стратегии и анализируют сложившуюся в начале года конъюнктуру.

Зато серьезную активность проявляет Минфин. Каким бы мягким ни был январский инфляционный скачок, бороться с ним надо. Вот и размещаются выпуски длинных ОФЗ на 10 млрд руб. Интересно отметить, что их ставка составляет 6,95%. Видимо, этому способствовало не очень удачное размещение ОФЗ со ставкой 5,20% в декабре прошлого года.

На фоне ухудшающейся ситуации с ликвидностью конъюнктура рынка рублевых облигаций медленно и закономерно ухудшается. Активность крайне невелика, котировки медленно снижаются. Создается впечатление, что "медвежьи" настроения участников рынка погрузили их в зимнюю спячку.

На этом фоне некоторым исключением выглядят бумаги банковского сектора. Спрос на них продолжается, и котировки немного растут. Тем не менее этот рост не столь значителен, чтобы разбудить участников рынка.

Впрочем, сны на рынке облигаций иногда бывают довольно занимательными: на этой неделе спрэд между 4-м выпуском облигаций ЛУКОЙЛа и более коротким 3-м вдруг стал отрицательным (минус семь базисных пунктов). Причем многие инвесторы этого не заметили, а те, кто заметил, тут же стали перекладываться. Подобные казусы в первом эшелоне могут случаться только в долгую зимнюю ночь.

Петр Ъ-Рушайло, Павел Ъ-Чувиляев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...