Центральный университет и AIRI создают лабораторию искусственного интеллекта

Центральный университет и Институт AIRI запускают совместную Лабораторию искусственного интеллекта (ИИ), анализа данных и моделирования. Руководить лабораторией будет ученый мирового масштаба профессор Александр Горбань. Профессор вернулся из-за рубежа, чтобы совместно с Центральным университетом и AIRI развивать науку и популяризировать ИИ в России.

Задачи лаборатории:

  • Фундаментальные исследования в области ИИ для развития и внедрения новых алгоритмов в бизнес;
  • Подготовка плеяды ученых нового поколения.

Совместная лаборатория Центрального университета и AIRI предоставляет студентам вуза возможность написания диплома под руководством профессора с мировым именем и дальнейшего построения научной карьеры.

Деятельность лаборатории сосредоточится на следующих направлениях исследований, но не ограничится ими:

  • мультиагентные гетерогенные системы ИИ с взаимным исправлением ошибок;
  • новые поколения физических моделей с гибридизацией фундаментальных моделей и систем машинного обучения;
  • практический анализ больших коллекций разнородных данных из различных областей.

Создание совместной лаборатории существенно ускорит прогресс в области ИИ, обучения нейронных сетей, интеллектуальной обработки данных и математического моделирования.

Профессор Александр Горбань, доктор физико-математических наук, работает во многих областях фундаментальной и прикладной науки, включая статистическую физику, неравновесную термодинамику, теорию машинного обучения и математическую биологию.

Профессором опубликовано более 20 книг и 250 научных статей. Более 30 учеников профессора Горбаня имеют научную степень, из них 7 — степень доктора наук. Александр Горбань работал и занимался наукой в ведущих математических центрах мира, в которых он разрабатывал уникальные авторские научные программы.


Александр Горбань, профессор Центрального университета, ведущий научный сотрудник AIRI:
«После стольких лет работы за границей приятно видеть, как модифицируется система российского образования — становится прогрессивнее и практикоориентированнее. После выпуска из учебного заведения студент должен понимать, где может применить свои знания. Синергия фундаментальных знаний, науки и бизнеса — система, которая есть у Центрального университета и которую мне хотелось бы видеть во многих российских вузах».


Евгений Ивашкевич, ректор Центрального университета:
«Центральный университет привлекает ведущих мировых экспертов в области искусственного интеллекта, включая таких выдающихся ученых, как Александр Горбань, создавая уникальную среду для обучения студентов. Это значительный шаг к развитию отечественного ИТ-сообщества и популяризации искусственного интеллекта в нашей стране, позволяющий будущим поколениям принимать непосредственное участие в создании инновационных решений в этой стратегически важной сфере под руководством признанных ученых с мировым именем».

АО «ТБАНК»

Реклама