"Дакар" доехал до подиума

ралли-рейд

Завершившийся вчера ралли-рейд Лиссабон--Дакар в который уже раз подтвердил репутацию одного из самых непредсказуемых соревнований. Если бы не огромное количество чрезвычайных происшествий, во всех трех классах на нынешнем "Дакаре" были бы совсем другие победители.

Сирил Депре рассказывал, как однажды его друг, великий Фабрицио Меони, выигравший два "Дакара" и трагически погибший во время рейда двухлетней давности (у итальянца остановилось сердце), предупредил его: "Ты можешь считать себя победителем этой гонки, лишь когда поставил свой мотоцикл в закрытый парк. Только тогда". Фраза врезалась в память француза. Он вспомнил ее вечером в пятницу, когда узнал о том, что случилось на спецучастке от Кайеса до Тамбакунды с испанцем Марком Комой. Он опережал Сирила Депре почти на час и, казалось, гарантировал себе второй подряд успех в легендарном ралли.

Все эти гарантии не значат на "Дакаре" ровным счетом ничего. На 50-м километре спецучастка Марк Кома сбился с идеальной, то есть прописанной в легенде, трассы и поехал по параллельному ей маршруту. Спустя примерно шесть минут после этого он врезался в дерево. Разбил свой KTM и получил довольно тяжелое сотрясение мозга — на бивуак его доставил медицинский вертолет. Сирил Депре, который в первой половине ралли жутко — из-за собственных ошибок, из-за технических неполадок — мучился, который признавался, что уже и не мечтает об успехе, закончил "Дакар" первым.

Стефану Петеранселю вспоминать мудрые изречения друзей не имело никакого смысла. Он на личном опыте убедился, насколько опасно на "Дакаре" быть уверенным в победе, какие бы основания для этой уверенности ни имелись. Убедился трижды. Впервые — в 2003 году, когда на предпоследнем спецучастке, на камнях Синая разбил вдребезги подвеску своей Mitsubishi и пропустил вперед партнера по команде Хироси Масуоку. Во второй раз — в 2006-м, когда тоже лидировал с огромным преимуществом и тоже — пусть не за день, а за три до конца, но какая, собственно, разница? — угробил автомобиль, впечатавшись в дерево и тоже позволив добиться нежданного триумфа другому представителю японской "конюшни" Люку Альфану. В третий — совсем недавно, на прошлой неделе, когда увидел горящий посреди Сахары Volkswagen Жиньеля де Вильерса: а тот ведь до поломки двигателя был гораздо быстрее и надежнее, чем Mitsubishi француза.

Стефан Петерансель сказал, что все последние дни этого ралли раздумывал над тем, что выбрать — риск или осторожность. И подсчитывал, что если будет проигрывать разогнавшемуся Жан-Луи Шлессеру по 20 минут на спецучастке, то, несмотря на кажущееся громадным превосходство, даже при условии, что находящийся совсем неподалеку партнер Люк Альфан не будет стремиться выйти вперед, уступит первую позицию. А ведь 20 минут для дакаровских спецучастков — полная ерунда. Так что рисковать так или иначе приходилось. Стефан Петерансель страшно нервничал, страшно боялся допустить какой-нибудь ляп, но в итоге все обошлось. Третья победа француза в классе "легковые автомобили" (еще шесть он одержал, будучи мотоциклистом) состоялась.

Вполне возможно, что храбрившийся перед стартом, утверждавший, что готов побиться с не проигрывавшими никому шесть лет "КамАЗами" голландец Ханс Стэйси, как и Стефан Петерансель, дня через три после начала этого "Дакара" для себя решил, что драться с российскими грузовиками бесполезно. Его MAN был, конечно, медленнее первого камазовского экипажа — Владимира Чагина. И ему самому, конечно, не хватало мастерства, чтобы держать тот же темп, что предлагала команда "КамАЗ-мастер". Но произошло то, что происходит на "Дакаре" слишком часто, чтобы называть подобные ЧП случайными. На пятом этапе "КамАЗ" Владимира Чагина перевернулся, выбыл из гонки, а сам пилот и механик Сергей Савостин, получившие различные повреждения, отправились вместо Сенегала в путешествие по маршруту Лас-Пальмас--Берлин--Москва, из больницы в больницу... Ханс Стэйси довел дело до победы, сдержав натиск еще одного экипажа из Набережных Челнов — Ильгизара Мардеева.

Но провальным этот "Дакар" для России, безусловно, не стал. В классе "грузовики" — подиум Ильгизара Мардеева. В категории "легковые автомобили" — отличное выступление Сергея Шмакова и Константина Мещерякова из команды "Москва-ЗИЛ", попадавших в топ-десятку по итогам некоторых этапов и занявших 14-е (впереди, скажем, знаменитой Ютты Кляйншмидт) место в общей классификации. Это — повторение лучшего российского дакаровского результата в наиболее заметном классе: на том же месте финишировал в 2001 году экипаж Александра Хроля из команды "Раско".

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...