Коротко

Новости

Подробно

"Цель этого письма — не вброс компромата"

Алексей Френкель требует проверить Центральный банк России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Первый замгенпрокурора Александр Буксман вчера отреагировал на письмо о коррупции в Центральном банке России банкира Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Он назвал это письмо "одним из способов защиты". Но адвокат арестованного Игорь Трунов уверен, что закон в любом случае обязывает Генпрокуратуру проверить факты, о которых говорится в письме.


О том, что Алексей Френкель написал письмо, в котором рассказал, что ему известны многочисленные факты коррупции в ЦБ, связанные с отзывом лицензий у ряда банков или включением их в систему страхования вкладов, Ъ сообщил во вчерашнем номере. Полностью письмо было опубликовано на сайте Ъ www.kommersant.ru.

Содержание письма — в нем Алексей Френкель обвинил неназванных руководителей ЦБ в отмывании денег при банкротстве Роскомветеранбанка, Панэмстройбанка, банков "Би-Си-Ди" и "Региональная перспектива", а также во взятках, которые руководители некоторых банков якобы "заносили в ЦБ каждый месяц" — вызвало громкий скандал. В руководстве ЦБ вчера так и не смогли дать никаких комментариев по поводу изложенного в письме.

На выручку ЦБ пришла Генпрокуратура, где письмо сочли уловкой Алексея Френкеля и его защиты, направленной на то, чтобы увести следствие по делу об убийстве Андрея Козлова в сторону. "Обстановка в местах изоляции, видимо, способствует посещению неких мыслей, писем, обращений глобального характера. Думаю, что все это — один из способов защиты",— заявил журналистам первый замгенпрокурора Александр Буксман. Из этого заявления следует, что Генпрокуратура не намерена заниматься проверкой фактов, указанных в письме Алексея Френкеля.

Адвокат арестованного банкира Игорь Трунов считает, что это незаконно. "144-я статья Уголовно-процессуального кодекса обязывает прокуратуру провести проверку сообщения о возможно совершенном преступлении, распространенного в средствах массовой информации. У меня мурашки по телу от той фактуры, которую изложил Френкель. Содержание письма должно быть проверено Генпрокуратурой, и только после этого, по моему мнению, уместно делать какие-то заявления",— сказал Ъ адвокат Трунов. При этом он особо отметил, что не имел никакого отношения к публикации письма: "То, что это ход защиты, это его (Александра Буксмана.—Ъ) личное мнение. Я письмо читал, но сам бы публиковать его не стал. Я не так хорошо разбираюсь в банковском законодательстве, а обвинения, выдвигаемые Френкелем, слишком серьезны".

"Разослать письмо Френкеля в СМИ после его ареста была моя личная инициатива. Я направил его в большинство газет и информагентств, но не многие рискнули его опубликовать",— рассказал Ъ президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов. По его словам, это письмо Алексей Френкель прислал ему по электронной почте еще 6 ноября 2006 года с просьбой дать совет, можно ли его публиковать в таком виде. Тогда господин Мамонтов отговорил господина Френкеля от публикации, сказав, что "материал сырой, рыхлый, громоздкий, в ряде моментов очень спорный, и вряд ли найдется журнал или газета, которая его напечатает". Но после ареста Алексея Френкеля господин Мамонтов частично изменил свое мнение. "Я разослал его даже не с целью публикации, а чтобы журналисты не писали ерунды, чтобы они поняли, что Алексей Френкель не убийца, он всегда выбирал только легальные способы борьбы (ЦБ и ВИП-банк, который возглавлял господин Френкель, судятся в арбитраже по поводу отзыва лицензии.—Ъ). Цель этого письма — не вброс компромата на конкретных чиновников ЦБ. Алексей Френкель пытался в нем сделать широкое исследование нормативной базы ЦБ, которая создает условия для коррупции",— отметил господин Мамонтов.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя