Не прошло и 28 лет, как ежегодные исследования по проблемам мирового рынка вооружений, оборонных расходов и международной безопасности в целом, издаваемые Стокгольмским институтом проблем международного права (SIPRI), стали доступны в России. Причем не только аналитикам СВР и ГРУ. Вчера в Институте мировой экономики и международных отношений РАН (его сотрудниками был осуществлен перевод сборника на русский язык) состоялась презентация первого выпуска ежегодника SIPRI в России. И несмотря на несколько усеченный вид (в русском варианте чуть более 300 страниц, в то время как в оригинале 900), он вызвал огромный интерес у специалистов, журналистов и гостей презентации — еще долго после ее окончания в кулуарах ИМЭМО спрашивали "лишний экземплярчик".
SIPRI, основанный в 1966 году в честь 150-летия мирного развития Швеции, был задуман как альтернатива Международному институту стратегических исследований в Лондоне. Целью SIPRI стало проведение независимых исследований в области военных программ ведущих держав мира, их сопоставление и выработка концепции системы международной безопасности. При этом стокгольмский институт не пошел по пути лондонского, специализирующегося прежде всего на обработке разведданных НАТО и анализе военных стратегий ведущих держав. Он сделал ставку на открытую информацию, публикуемую либо в специализированных изданиях, либо в мировой периодической печати. И, как ни парадоксально, SIPRI вскоре превзошел своего конкурента — уже в начале 70-х годов его исследования получили мировое признание как наиболее объективные и достоверные, а разработки в области торговли оружием и военных расходов вообще признаны не имеющими аналогов.
До самого последнего времени ежегодник SIPRI, несмотря на его свободное распространение на Западе, попадал в Россию главным образом по каналам разведки (кстати, он очень высоко ею ценился). Начало же свободного распространения ежегодника в России (а его в качестве специального приложения получат все подписчики журнала "Мировая экономика и международные отношения") дает возможность всем заинтересованным лицам получить практически исчерпывающие сведения по любому вопросу оборонной тематики: узнать, например, что подводный флот стратегического назначения России состоит из 6 лодок типа "Тайфун", 7 лодок системы "Дельта-4" и 14 лодок системы "Дельта-3" (с объяснением их различий и возможностей). Для тех же, кто интересуется положением дел в подводном флоте США, будет интересно узнать, что к 1997 году он будет состоять из 18 лодок типа Trident — 8 в Тихом и 10 в Атлантическом океане. При этом можно узнать, что Россия, несмотря на резкое сокращение оборонных расходов в последние три года, до сих пор тратит на военные программы не менее 10% ВНП. Это, по мнению авторов ежегодника, является "невероятно высоким уровнем расходов для экономики мирного времени".
Выход первого издания ежегодника в России в несколько сокращенном виде директор SIPRI Адам Ротфельд объяснил не столько финансовыми обстоятельствами (он издан на средства шведского института), сколько стремлением "не отягощать первое знакомство лишними подробностями". Правда, вызывает сожаление отсутствие в ежегоднике материалов о развитии и распространении химического оружия и о военных технологиях, а также то, что в русский вариант не вошли примерно 80% схем и таблиц оригинала.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ