Правительство строит планы на выброс

МЭРТ расписал порядок торговли "киотскими квотами"

Российские предприятия смогут начать торговать квотами на выбросы углекислого газа уже в 2007 году. МЭРТ передал в Белый дом проект постановления правительства, определяющий порядок осуществления инвестпроектов в рамках Киотского протокола. Ожидается, что уже летом сокращение выбросов углекислого газа можно будет конвертировать в инвестиции.

Как стало известно Ъ, Минэкономразвития удалось согласовать проект "Положения о разработке, утверждении и реализации проектов, осуществляемых в соответствии со ст. 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата": 11 января 2007 года он был передан в правительство. Проект положения, которым располагает Ъ, определяет порядок разработки и утверждения правительством проектов совместного осуществления (ПСО), которые выбраны как основной инструмент реализации российских обязательств по Киотскому протоколу.

ПСО подразумевает передачу иностранным инвестором энергосберегающих технологий российскому предприятию в обмен на квоты на выбросы углекислого газа, сэкономленные от реализации инвестпроекта. Сам Киотский протокол ратифицирован РФ и в феврале 2005 года вступил в силу. Его цель — сокращение в 2008-2012 годах странами-участницами выбросов парниковых газов на 5% от уровня 1990 года. Обязательства России — сохранить выбросы на уровне 1990 года.

По словам начальника отдела экономики окружающей среды МЭРТа Олега Плужникова, проект постановления должен быть рассмотрен правительством в течение двух месяцев. В документе оговаривается, что утверждает проекты и ведет Национальный реестр проектов так называемый "координационный центр", которым, по информации Ъ, станет МЭРТ. Количество проектов, в рамках которых будет возможна торговля "киотскими квотами", будет ограничено. Чиновники должны ежегодно устанавливать лимиты сокращения выбросов парниковых газов по отраслям.

По словам директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТа Всеволода Гаврилова, максимальный объем всех ПСО до 2012 года должен составлять не более 10% от неизрасходованной Россией квоты на выбросы в 2008-2012 годах, не более 300 млн тонн углекислого газа. В текущих котировках тонны выбросов на европейском рынке (€4,05 на 15 января) это стоит €1,2 млрд, впрочем, российские сокращения будут стоить намного меньше.

"В проекте постановления можно много 'шлифовать', но на данный момент мы рады и тому, что есть, оно дает возможность начать работать!" — заявил Ъ замдиректора Энергетического углеводородного фонда РАО ЕЭС Андрей Колесников. Его поддержал и гендиректор ОАО "Химпром" Игорь Казанцев — предприятие еще в 2005 году заключило предварительное соглашение о реализации ПСО совместно с японской Sumitimo Corporation. Всего в 2005 году инвесторы заявили о намерении реализовать в России тридцать ПСО на сумму $240 млн, в том числе $75,4 млн в электроэнергетике, $72,7 млн в газовой промышленности и $57,6 млн в ЖКХ.

Наибольшую выгоду от реализации ПСО получит РАО "ЕЭС России". На долю электроэнергетики приходится более 25% общероссийских выбросов углекислого газа и наибольшая доля квот. РАО планирует оплатить от 5% до 15% пятилетней инвестпрограммы стоимостью $78 млрд "киотскими" инвестициями.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...