Коротко


Подробно

Алексей Голубович вернулся из розыска

Теперь он не обвиняемый, а ценный свидетель

Как стало известно вчера, после отказа суда области Тоскана (Италия) в экстрадиции в Россию бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексея Голубовича, обвиняемого в мошенничестве с акциями российских предприятий, тот добровольно вернулся в Москву. Согласно договоренности господина Голубовича с российской Генпрокуратурой, ее руководство пообещало снять с него все обвинения в обмен на дачу им свидетельских показаний против акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Леонида Невзлина. Первые допросы ценного свидетеля в прокуратуре уже состоялись.


В своем вчерашнем выступлении перед журналистами генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что ряд лиц, фигурирующих в делах ЮКОСа, добровольно вернулись в Россию из-за границы и дают показания следствию. Фамилии "раскаявшихся" юкосовцев генпрокурор не назвал, но, по сведениям Ъ, в Москву, в частности, вернулся объявленный ранее в международный розыск бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович. Это произошло после того, как Генпрокуратура России подала через МИД апелляцию на вынесенное в сентябре прошлого года решение суда Тосканы об отказе в его экстрадиции в Россию. Сразу после передачи дела в апелляционный суд господин Голубович, по сведениям Ъ, был приглашен в Лондон для переговоров с представителями российской Генпрокуратуры об условиях его добровольного возвращения. Переговоры завершились успешно: прокуроры пообещали изменить Алексею Голубовичу меру пресечения на не связанную с лишением свободы, а затем и прекратить его дело о мошенничестве с акциями "Апатита" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов в связи с истечением срока давности. В свою очередь, господин Голубович выразил намерение дать нужные Генпрокуратуре показания как свидетель по новому делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, подозреваемых в легализации преступно нажитых капиталов. Кроме того, господин Голубович пообещал заявить следствию "под протокол", что угроза его жизни исходит от акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, которого господин Голубович подозревает в организации двух покушений на его семью. По мнению миноритарного акционера Group MENATEP Голубовича, именно акционер Невзлин лишил его обещанных за работу 2,6% акций этого гибралтарского офшора дополнительно к имеющимся у него 4,4% акций.

Генпрокуратура уже частично выполнила свое обещание: по приезде господина Голубовича в Москву его не стали брать под стражу, из чего следовало, что его арест и международный розыск уже отменены. Впрочем, близкий знакомый господина Голубовича гендиректор ОАО "Русский продукт" Андрей Лыч вчера сообщил Ъ, что никаких условий его возвращения не выдвигалось: "Он просто приехал домой, потому что он ни в чем не виноват". С самим господином Голубовичем вчера связаться не удалось. В приемной ОАО "Русские инвесторы", председателем совета директоров которого он является, Ъ сообщили: "Мы его еще не видели и не знаем, вернулся он в Москву или нет".

По сведениям Ъ, первые допросы господина Голубовича в Генпрокуратуре уже состоялись и, как он рассказывал своим знакомым, допрашивали его не как обвиняемого, а в статусе свидетеля. В следственном управлении Генпрокуратуры от комментариев по этому поводу отказались. Но судя по всему, это управление уже выполнило обещание, данное ценному свидетелю в Лондоне, о прекращении против него дела, по которому он объявлялся в международный розыск. По предположению бывшего главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова, "Голубовича, видимо, прокуратура готовит в главные свидетели по новому делу против Ходорковского и Лебедева". Этого не исключил и адвокат господина Лебедева Владимир Краснов: "В своем публичном выступлении господин Голубович, в частности, заявил, что Ходорковский не мог не знать, что 'творил' Невзлин. По-видимому, его показания следствию будут в том же ключе". Между тем генпрокурор Юрий Чайка, говоря вчера о возвращении неназванных свидетелей по делу ЮКОСа, отметил, что прокуроры "гарантируют им безопасность, но не обещают, что они будут освобождены от ответственности: если виноват, то отвечай перед законом, пусть суд решит, виновны они или нет".

Екатерина Ъ-Заподинская



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение