Теплая зима разбудила "медведей"

фондовый рынок

Новый год на российском фондовом рынке ознаменовался крупнейшим за полгода падением котировок. В первый рабочий день индекс РТС потерял 6,4%, опустившись ниже отметки 1800 пунктов. Поводом для коррекции послужило падение цен на нефть, которая с начала года подешевела на 14-16%. По мнению участников фондового рынка, поводов для паники нет. К тому же, по их мнению, по итогам года падение нефтегазового сектора отыграют несырьевые компании.

Начало нового года российский фондовый рынок встретил сильнейшим падением с 13 июня 2006 года. Индекс РТС в первый день торгов (9 января) упал более чем на 123 пункта (6,4%) и опустился ниже уровня 1800 пунктов. На следующий день он опускался ниже отметки 1750 пунктов. Несмотря на попытки игры на повышение, к концу первой рабочей недели в России индексу не удалось преодолеть отметку 1800 пунктов.

Основной причиной коррекции стало падение цен на нефть, которые к концу минувшей недели опустились до 18-месячного минимума. Котировки наличной нефти марки Brent за две недели упали на 16% и достигли $49,3 за баррель. Котировки февральских фьючерсных контрактов на нефть Brent снизились с начала года на 13,6%, до $52,2 за баррель, западнотехасской легкой нефти (WTI) — на 14,7%, до $52 за баррель. Падению цен на нефть способствовала аномально теплая погода в северном полушарии. На северо-востоке США, где потребляется 80% топочного мазута, на неделе, заканчивающейся 16 января, спрос на жидкое топливо оказался на 24% ниже нормы. По данным министерства энергетики США, запасы дистиллятов (продукты переработки нефти) на неделе, закончившейся 5 января, повысились на 5,4 млн баррелей, до 141 млн. Это является максимальным ростом запасов с января 2004 года. Эти данные отразились на поведении хеджевых фондов, вкладывающих средства в сырьевые рынки. "Так как нет уверенности, что цены на нефть будут расти, фонды начали сокращать свои позиции в сырой нефти",— считает аналитик ИГ "Капиталъ" Михаил Пак. Кроме того, по словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, рост котировок российских акций "в конце года носил спекулятивный, а не фундаментальный характер, поэтому в текущем году на фоне снижения цен на черное золото прошла сильная коррекция". Падения не избежали и другие развивающиеся рынки. Так, за первую неделю нового года фондовый индекс Таиланда снизился на 6%, Бразилии — на 4%. Максимальное снижение показал венесуэльский фондовый индекс, который 9 января потерял 13%.

Впрочем, участники рынка не видят поводов для паники. По словам начальника аналитического управления УК Банка Москвы Кирилла Тремасова, "пока нефть стоит на этих уровнях, ничего драматического не произойдет. Серьезная переоценка рынка может произойти, если цены на нефтересурсы упадут до $35-40 за баррель". При этом участники рынка ожидают роста колебаний котировок. "На рынке присутствуют противоречивые тенденции, что приведет к высокой волатильности,— отметил старший портфельный управляющий УК 'Ренессанс управление инвестициями' Александр Крапивко.— С одной стороны, это по-прежнему высокий аппетит инвесторов к риску, а с другой стороны, ситуация на рынке сырьевых товаров не так стабильна, как в прошлые годы". Помимо этих рисков в нынешнем году возрастают и политические риски, связанные с предвыборными кампаниями. "Во время политической неопределенности иностранцы предпочитают воздерживаться от крупных инвестиций в такие страны",— считает Михаил Пак.

По словам аналитиков, лидерами рынка будут отрасли экономики, не связанные с сырьем. Это будет прежде всего касаться банковского сектора (в связи с размещением акций Сбербанка и IPO Внешторгбанка) и потребительского сектора. "В текущем году будут расти сектора, которые ориентированы на благосостояние населения,— считает аналитик ФК 'Уралсиб' Наталья Майорова.— И в первую очередь это касается банков". По мнению старшего портфельного управляющего УК "Альфа Капитал" Андрея Килина, "нефтегазовых компаний не будет среди лидеров роста. Их заменят компании потребительского сектора, а также компании, инвестирующие в инфраструктуру". Так что снижение котировок акций компаний нефтянки будет полностью компенсировано. В результате, по мнению представителей управляющих компаний, инвесткомпаний и банков, по итогам года рост индекса РТС составит 15-25%, то есть к концу 2007 года он сможет достигнуть 2100-2300 пунктов.

Виталий Ъ-Гайдаев, Алексей Ъ-Лампси, Ольга Ъ-Кочева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...