Вчера в Центральном доме художника (Крымский вал, 10) открылась большая ретроспектива "Графика 60-80 годов в ФРГ", подготовленная Немецким культурным центром им. Гете (Москва) в сотрудничестве с Институтом зарубежных связей (Штутгарт) и Министерством культуры России. В экспозиции представлено более 250 произведений 38 художников, в той или иной мере обращавшихся к графике. Среди них такие мировые величины, как Йозеф Альберс, Гюнтер Юккер, Йозеф Бойс, Георг Базелиц, Герхард Рихтер, Йорг Иммендорф, Георг Докупил — то есть те, кто своим творчеством отметил поворотные моменты в истории авангардного немецкого искусства от поп-арта и геометрической абстракции до концептуализма и неоэкспрессионизма. 8 апреля, накануне закрытия выставки, в ЦДХ состоится симпозиум "Искусство авангарда в России и Германии 60-80 годов".
Строго говоря, это не совсем выставка графики. Скорее ей подошло бы более пространное, но более точное название: "Искусство на бумаге или искусство, созданное с помощью бумаги", поскольку чем ближе к 80-м годам, тем изощреннее становились технические возможности и способы манипулирования художников с бумажным листом. Концептуалисты использовали его для текстового описания своих акций и проектов, присовокупляя к этому документальные фото, "новые дикие" (неоэкспрессионисты 70-80 годов) — как основу для живописи. Стоит ли говорить о том, что к разряду графики в наши дни причисляют и просто фотоотпечатки. Впрочем, суть не в этом. "Произведения в папке" — удобная, недорогая форма репрезентации искусства, тем более если речь идет о панорамном показе эпохи, насыщенной художественными направлениями и творческими индивидуальностями. В принципе выставка графики посвящена немецкому искусству второй половины XX века в том виде, в каком оно уже описано в ряде историй искусства и справочных изданий. При этом 50-е годы намерено пропущены. О своеобразии тогдашнего немецкого искусства говорить просто не приходится, оно было глубоко провинциальным, за исключением художников группы "Зеро", первыми вспомнившими о наследии Малевича. Единственный представитель группы на выставке — известный Гюнтер Юккер, к сожалению, показан поздними, достаточно декоративными работами.
С высоты сегодняшнего дня столь же декоративными видятся и работы немецких поп-артистов и геометристов: Элмир де Сильва Мавинье — слабая тень Вазарели, ядовитая по цвету графика Рупрехта Гайгера — тщетная попытка перекричать великого Йозефа Альберса. Сам же Альберс, приобщивший к школе Баухауза американских, а затем и немецких художников, бесподобен даже в своих поздних работах 60-х годов. Все также конструктивен, сдержан и лаконичен. В таком соседстве перегруженные композиции Герберта Хайека (кстати, его скульптура стоит перед ЦДХ) воспринимаются очень дробно...
Естественно, главное место в экспозиции выделено национальному гению — Йозефу Бойсу. По тому, как он представлен — 15 листов в центральной выгородке — посетители поймут, насколько это важная фигура в немецком искусстве. Однако тем, кто незнаком с его индивидуальной мифологией, перформансами и инсталляциями, будет невдомек, в чем гениальность "почеркушек" шамана XX века. Столь же обескураженные, как после его прошлогодней экспозиции графики в ГМИИ, они уйдут и из ЦДХ. Действительно, выставке не хватает комментариев, что особенно остро ощущается в разделе концептуального искусства. Однако ею можно любоваться как прекрасно изданным альбомом. А неподготовленный зритель наверняка задержится на тех его "страницах", где "новые дикие" выплеснули горячий красочный замес.
Выставка будет работать до 10 апреля.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ