МВД выставляет счета за отмывание

Подозрительные компании лишают доступа к деньгам

МВД предлагает предоставить правоохранительным органам право во внесудебном порядке замораживать на срок до 45 дней счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов. По замыслу авторов соответствующего законопроекта, этого будет достаточно для проведения расследования и проверки компании. Между тем 45 дней неисполнения обязательств могут лишить компанию бизнеса и превратить ее в потенциального банкрота. Участники рынка считают, что теоретически санкции могут коснуться любой российской компании.

Согласно сообщению департамента экономической безопасности МВД РФ, "Россия в будущем году планирует ужесточить борьбу с организациями, отмывающими преступные доходы". Для этого предлагается внести поправки в законодательство, позволяющие замораживать счета подозрительных компаний на срок до 45 суток. "Такие предложения уже готовятся Росфинмониторингом (ФСФМ) и МВД России",— заявили в МВД. При этом, по словам чиновников, для внесения законопроекта Россия сначала должна ратифицировать Варшавскую конвенцию о противодействии отмыванию преступных доходов, принятую в мае 2005 года и действующую на территории стран Евросоюза. По словам главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, ее ратификацию уже одобрил президент РФ и она состоится в начале следующего года. "Если такая мера будет принята, эффективность нашей работы возрастет на порядок",— заявил Виктор Зубков.

На сегодняшний день Варшавскую конвенцию, позволяющую арестовывать подозрительные счета без решения суда, подписали 25 из 46 государств Совета Европы. Но ни один парламент документ еще не ратифицировал, и конвенция в силу не вступила (для этого необходима ратификация хотя бы шестью странами). Большинство влиятельных стран Европы — Великобритания, Германия, Швейцария, Испания — конвенцию пока не подписали.

Предложения МВД и Росфинмониторинга коренным образом меняют подход к юридической безопасности бизнеса в России. "В настоящее время законодательство разрешает замораживать счета только по решению суда",— пояснил старший менеджер АКГ "БДО Юникон" Денис Тарадов.

Сейчас ФСФМ вправе приостанавливать лишь денежные операции лиц, заподозренных в финансировании терроризма, на пять дней. Происходит это на основании закона о противодействии отмыванию преступных доходов и в соответствии с составляемым Росфинмониторингом "Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности". Банки обязаны на два дня приостанавливать операции фигуранта списка и сообщать об этом в ФСФМ. Там могут заморозить денежную операцию еще на пять рабочих дней, для того чтобы дать правоохранительным органам время разобраться в ситуации.

Теперь же ФСФМ и МВД хотят резко расширить эту практику, увеличив срок "заморозки" счетов с пяти до 30-45 суток и, главное, распространить эти санкции на все работающие в стране организации. "Уверен, что за 90% замороженных денег никто не придет и их в итоге можно будет перечислять в бюджет",— заявлял ранее Виктор Зубков. Если же подозрения в отмывании были напрасными, пострадавшие, по его словам, смогут рассчитывать на материальную компенсацию.

"В российской кредитно-финансовой системе сложилась ситуация, когда незаконные банковские операции стали рентабельнее, чем торговля оружием и наркотиками",— пояснил Ъ источник, близкий к МВД и спецслужбам. По его словам, только в Москве через кредитные организации отмывается до 5 млрд руб. в день, а в регионах объем незаконных банковских операций за последнее время вырос почти на 80%. При этом, утверждает источник, денег в регионах больше не стало.

Применение предложенных мер, по мнению участников рынка, обернется злоупотреблениями со стороны правоохранительных органов и колоссальными потерями даже добропорядочных компаний. "Сегодняшнее законодательство об отмывании беззубо,— говорит председатель совета директоров Москоммерцбанка Андрей Савельев.— Однако замораживание счета любого предприятия на 45 суток может его реально убить: компания не сможет ни выплачивать зарплату, ни платить налоги, ни выполнять требования контрагентов". А по мнению председателя правления Пробизнесбанка Александра Железняка, "велик риск, что применение данной нормы может быть искажено правоохранительными органами, которые будут злоупотреблять полученными полномочиями вплоть до необоснованных обвинений добропорядочных компаний и для давления на их бизнес".

Ратификация конвенции может принести дополнительные проблемы и банкам. По словам зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, "если банк ненамеренно 'пропустит' операцию, которую МВД или Росфинмониторинг сочтет подозрительной, это может повлечь претензии со стороны ЦБ к самому банку". По словам замдиректора аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Натальи Борзовой, добропорядочные клиенты могут заранее обезопасить себя от потерь и переложить их часть на банки, заранее заключив договор банковского счета: "В случае признания необоснованности временного закрытия счета и имея такой договор, компания сможет выставить банку регрессное требование от своих контрагентов. В этом случае потери банка будут соответствовать масштабам бизнеса компании, то есть от нескольких десятков тысяч до сотен долларов".

Юлия Ъ-Чайкина, Светлана Ъ-Дементьева, Анна Ъ-Иноземцева, Вадим Ъ-Вислогузов, Алек Ъ-Ахундов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...