Рынок оптоэлектронных технологий

Агрессивный взгляд сквозь оптический компьютер

       В ближайшие годы развернется процесс становления новых компьютерных технологий и новых компаний, которые будут задавать тон на рынке средств обработки информации в начале следующего века. Одно из наиболее перспективных направлений — оптоэлектронные системы распознавания изображений. Российские фирмы достигли здесь высоких результатов и по меньшей мере не уступают западным коллегам. Так, представитель Российского НИИ технологий микроэлектроники Андрей Червоненкис только что вернулся из трехмесячной поездки по США и Франции, откуда привез несколько новых контрактов. Впрочем, обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ ВИКТОР Ъ-НИКЕРОВ полагают, что возможности, открывающиеся перед российскими фирмами, имеют совсем иной масштаб.
       
       Берлинская стена — скольким политикам она дарила смысл жизни, скольких авантюристов вдохновляла, пока все это не кончилось при всеобщем ликовании под звуки отбойных молотков, фейерверков и знаменитой композиции Pink Floyd "The Wall".
       Допустим, некий компьютерный гений занимается во Франции оптическими компьютерами. Нет ничего удивительного в том, что он оказывается по ту сторону Стены, выкраденный легендарной "Штази". А вскоре — возвращается обратно, ибо во французских спецслужбах есть кому об этом позаботиться. Происходит все это в детективе "Коплан" (Франция — Швейцария), демонстрируемом по пятницам по ТВ. Но можно биться об заклад, что сюжет-то недалек от практики. Даже со страной не соврали авторы: работы по оптоэлектронике во Франции ведутся, в частности в Национальном центре ядерных исследований, с которым у российских фирм есть теперь деловые контакты.
       
В плане зрения мы стоим хорошо
       Понятие оптического компьютера связывается сейчас прежде всего с распознаванием изображений. Этим сказано многое, поскольку проблема машинного зрения — одна из центральных в современной информатике. Машинная обработка визуальной информации требуется на каждом шагу — от распознавания этикеток и денежных купюр до идентификации вооружений.
       Работы по оптическим компьютерам начались в развитых странах, в том числе в СССР, в 60-е годы. Так же как и другие исследования по информатике, они были спровоцированы военными потребностями. Попав "в тень" бума микроэлектроники, оптоэлектронные системы развивались не шатко не валко, хотя их потенциал в области распознавания изображений в принципе выше, чем у компьютеров традиционного типа. Тем не менее к началу 90-х годов эти работы достигли стадии воплощения в реальных устройствах. Первая коммерческая машина была создана в 1989 году фирмой Global Holonetics (США) и в экспериментальном порядке использовалась для распознавания упаковок в супермаркетах. Представители фирмы утверждали, что стоимость этого компьютера (порядка $10 тыс.) в 3-4 раза ниже стоимости микроэлектронных систем машинного зрения.
       Российские разработки по оптокомпьютерам не уступают американским и японским, а по некоторым компонентам и превосходят их. Это прямо связано с высоким уровнем фундаментальных работ по физике оптических систем, проводившихся, в частности, в Физическом институте РАН (Москва), Государственном оптическом институте (Санкт-Петербург), Московском энергетическом институте. Японский исследователь Сатоси Исихара, опубликовавший в 1989 году монографию "Оптические компьютеры", переведенную и в России, утверждает, что по инвестициям в оптические компьютеры СССР превосходил США в 4-10 раз. Несомненно, этого никогда не было (скорее имел место паритет), но оценка отражает определенное впечатление от работ российских коллег.
       В настоящее время в мире можно насчитать не более десятка компаний, располагающих работоспособной технологией оптоэлектронного распознавания изображений. Среди них — несколько российских: ЦНПО "Комета", НПО "Физика" и Российский НИИ технологий микроэлектроники (РНИИТМЭ) (все — Москва). В ЦНПО "Комета" создан образец оптического компьютера с более высокими, чем у западных аналогов, параметрами по объему параллельно обрабатываемой информации (см. таблицу). В основу положена технология жидкокристаллических формирователей изображений. В НПО "Физика" и НИИ ТМ разработаны оптические компьютеры на основе магнитооптического формирователя изображений, не уступающие американским. Оригинальные оптические системы разработаны госпредприятием Научный центр "Каскад" (Москва).
       
Игра сделана. Можно сдавать снова
       "Оптический компьютер? Это, представь себе, масса калиток, которые открываются и закрываются, пропускают или не пропускают свет", — разъясняет компьютерщик французскому суперагенту. А от себя мы можем добавить, что аналогия с калитками действительно позволяет что-то понять в работе ключевого элемента оптоэлектронных систем распознавания образов — магнитооптического формирователя изображений. Именно они весьма неплохо получаются в НПО "Физика"и НИИ технологий микроэлектроники и служат предметом особого интереса зарубежных коллег. Элементы магнитооптических технологий приобретены Национальным центром ядерных исследований Франции и американской фирмой Revtec Inc (известной на рынке именно как разработчик магнитооптических устройств). В ходе недавней поездки в США и Францию руководитель работ по оптическим компьютерам в РНИИТМЭ Андрей Червоненкис заключил с этими организациями, а также с Нью-Йоркским технологическим университетом, ряд новых контрактов на поставку оптоэлектронных компонентов.
       Итак, российские фирмы пользуются международным авторитетом и вовлечены в международные деловые контакты. Согласно установившейся сейчас практике, следовало бы расценить эти контакты как коммерческое достижение. Мы все же предпочтем иную оценку. Россия проиграла этап развития средств обработки информации, связанный с микроэлектронной революцией. Но на следующем витке преимущество получат те, кто сможет реализовать новые идеи, в частности связанные с оптическими технологиями. Надо также иметь ввиду, что западные гиганты микроэлектроники увлечены инерцией своих прежних инвестиций и вряд ли будут активны в области оптических компьютеров. По сути дела, российские фирмы в течение некоторого времени будут иметь шанс участвовать в создании нового рынка. Ну а шансы бывают двух видов: реализованные и нереализованные.
       
       В обзоре использованы данные госпредприятия Научный центр "Каскад" (тел. (095) 116 95 64).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...