Коротко

Новости

Подробно

Красота внарезку

Леонид Федоров и Владимир Волков в ЦДХ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

концерт авангард

Ровно год спустя после презентации пластинки на стихи Александра Введенского "Безондерс" свой новый совместный альбом "Красота" на сцене концертного зала ЦДХ представили лидер группы "Аукцыон" Леонид Федоров и контрабасист Владимир Волков. Комментирует БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


В прошлый раз музыканты были буквально увешаны разного рода гэджетами — фонариками, видеокамерами, стробоскопами. К тому же немалую часть звуков издавал лэптоп. В итоге компьютер сдох от напряжения, и половину концерта господам Волкову и Федорову пришлось играть "в акустике". Для представления публике "Красоты" был выбран более "классический" набор — контрабас, гитара, редко использовавшийся рояль и лежавший на нем струнный инструмент, к которому, впрочем, музыканты так ни разу и не прикоснулись.

22 декабря Леонид Федоров был непривычно мобилен. Обычно он музицирует, сидя на стуле, его кинетика — это беспрестанные попытки оторваться от своего места, но дальше смешных прыжков и полуприседа дело не идет. На этот раз он исполнил несколько номеров без гитары, стоя у рояля, за которым сидел Владимир Волков. Ради таких "официальных" случаев господин Федоров даже накидывал пиджак в продольную полоску и выглядел этаким гротескным крунером. В эти "эстрадные" моменты он вдруг напомнил, что способен быть на сцене гораздо более тонким "шоуменом", чем штатный комик "Аукцыона" Олег Гаркуша. Вообще, нынешний перформанс Леонида Федорова имел что-то неуловимо общее с игрой Петра Мамонова. "Аукцыон" и мамоновские "Звуки Му" считаются главными на нашей сцене рок-н-ролльными интерпретаторами "корневого российского бреда". И господин Федоров, и господин Мамонов от собственно рок-н-ролла ушли уже очень далеко.

В качестве текстов для "Красоты" были выбраны стихи амстердамского поэта Андрея Смурова и петербургского художника Артура Молева. Их метод — игра с медийными образами и вивисекторские эксперименты с русской рифмой. Им принадлежал текст самой эпатажной композиции прошлогоднего альбома Леонида Федорова и Владимира Волкова "Таял" — "Бен Ладен". Теперь из их стихов составился целый альбом.

Он длится всего полчаса с лишним, но из серии "Таял"--"Безондерс"--"Красота" последний диск требует наиболее точной душевной настройки на хаос. Весь понятийный мусор, которым заполнено видимое и слышимое пространство, господа Смуров и Молев словно порвали на еще более мелкие клочки. Фигурирующие в альбоме слова "Мао", "Шарон", "Буш" — часто лишь повод для языковых игр, как и "Полпот А", и "Пин Пут", и "Фиделька". Каким-то седьмым чувством Леонид Федоров просек в этой мелкой нарезке общий тон и смог собрать из полуслов и гиперссылок свою собственную "Гернику", да еще и с блеском продемонстрировал ее публике, чему, конечно, способствовала виртуозная поддержка контрабасиста Волкова.

Финалом концерта в ЦДХ стал "Сын", самый щемящий номер с альбома "Безондерс". Когда зал был, кажется, уже готов зарыдать хором, Владимир Волков стал доставать из целлофанового пакета маленьких механических щенят и котят на батарейках. Игрушечные звери ползали по сцене вокруг рвущего душу солиста, сверкали электрическими глазами и смешно пищали. Это был очень характерный для дуэта трюк — создать мизансцену, которую каждый может считывать по-своему. Кто-то окончательно впал в сентиментальность. Другие обнаружили, что игрушечные звуки вписываются в ритм и тональность песни. В шествии мини-зверят можно было искать скрытые смыслы или опознавать самоиронию авторов. Точной расшифровки финала не дали бы и сами музыканты, но в нем точно была гармония, и дальше говорить было уже нечего. Поэтому и биса господин Федоров играть не стал, а просто поздравил всех с Новым годом, сказав в микрофон строчку из новой песни "Дед Мороз": "Ни в бровь ни в глаз. St. Nikolaas!"


Комментарии
Профиль пользователя