Коротко


Подробно

Андрей Коркунов продает "А. Коркунова"

Владелец кондитерской фабрики хочет $450 млн за конфеты

пищевая промышленность

Как стало известно Ъ, Андрей Коркунов, владелец Одинцовской кондитерской фабрики и брэнда "А. Коркунов", готов расстаться со своим кондитерским бизнесом. Стоимость компании предприниматель оценивает в беспрецедентную для рынка сумму — $350-450 млн, что соответствует трем или четырем годовым оборотам компании. Среди потенциальных претендентов — Wrigley`s, Kraft Foods, Mars, Dirol Cadbury, Hershey`s, Ferrero S.p.A., Lindt и "Объединенные кондитеры".


В прошлый четверг коммерческий директор Одинцовской кондитерской фабрики (ТМ "Коркунов") Михаил Ерофеев сообщил персоналу, что компания продана иностранному инвестору. "Более никаких подробностей нам не сообщили. Учитесь работать по-западному, пошутил директор в завершение разговора",— сообщил Ъ источник на фабрике. На этой неделе о том, что господин Коркунов продает свой кондитерский бизнес вместе с одноименным брэндом, в устной форме были уведомлены большинство дистрибуторов компании. "В личной беседе с Андреем Коркуновым он сообщил, что принципиальное решение о продаже компании принято и сделка находится в стадии оформления,— рассказал глава одной из оптовых компаний, специализирующейся на торговле кондитерскими изделиями.— Он (Андрей Коркунов.— Ъ) заверил нас, что после завершения сделки существующая дистрибуторская система будет сохранена в неизменном виде, по крайней мере в течение всего 2007 года точно". Какая конкретно компания выступает в роли покупателя, ни персоналу Одинцовской кондитерской фабрики, ни дистрибуторам Андрей Коркунов не сообщил. В преддверии сделки Андрей Коркунов завершил выкуп всех миноритарных пакетов акций компании. Об этом Ъ сообщили в московском представительстве фонда Morgan Stanley, который привлекался в качестве посредника в одной из сделок.

"Мы ведем переговоры о продаже на протяжении последних двух лет, и на данный момент никакая сделка не подписана",— заявил вчера Ъ Андрей Коркунов. Ранее предприниматель рассказывал Ъ, что весь последний год он вел активные переговоры с потенциальными покупателями. Наиболее вероятными претендентами на активы Коркунова называли Kraft Foods и Wrigley`s, также компанией интересовались Mars, Dirol Cadbury, Hershey`s, Ferrero S.p.A., Lindt и "Объединенные кондитеры". По информации Ъ, в ходе переговоров бизнес Андрея Коркунова вместе с брэндом оценивался в $350-450 млн, что в три-четыре раза превышает годовой оборот компании ($125 млн по итогам 2005 года). Вчера в российских представительствах всех вероятных претендентов на активы господина Коркунова категорически отказались от комментариев на эту тему, в офисе Wrigley`s сообщили, что "не владеют такой информацией".

Тем не менее большинство участников рынка считают, что Андрей Коркунов постарается сохранить контроль над компанией. "Если это не создание совместного предприятия, а речь идет о продаже, то, зная ответственное отношение Андрея Коркунова к своему делу и к продукции, которой он не побоялся дать собственное имя, могу предположить, что он постарается сохранить некоторый контроль над компанией",— сказал гендиректор компании "Ай-Си-Эс" (крупнейший дистрибутор "Коркунова" в столичном регионе) Александр Цаголов.

По мнению экспертов, такой интерес крупных мультинациональных и европейских холдингов к марке "Коркунов" обусловлен их заинтересованностью в премиальном сегменте российского шоколадного рынка. По оценкам ФК "Уралсиб", объем российского кондитерского рынка составляет порядка 2 млн тонн, или $3,5 млрд. Ежегодный рост рынка составляет 3-4% в физическом объеме и порядка 10-15% в денежном выражении. На премиальный сегмент приходится 14-15% рынка, но растет он быстрее — на 15-16% в год, по оценке аналитика БД "Открытие" Натальи Мильчаковой. "Премиальный сегмент — это практически единственный растущий сегмент рынка шоколада",— отметила замруководителя аналитической службы компании "Бизнес Аналитика" Снежана Равлюк.

Александр Цаголов считает, что Андрей Коркунов выбрал очень удачный момент для продажи бизнеса. "Сейчас марка находится на самом взлете, цена хорошо разогрета. В дальнейшем вряд ли будет такой стремительный рост стоимости этого брэнда",— сказал он. По данным "Бизнес Аналитики", доля марки "А. Коркунов" в сегменте премиум (конфеты в коробках стоимостью от 390 руб. за 1 кг) в январе--сентябре 2006 года сократилась с 42,2% до 33,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Светлана Ъ-Ментюкова



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.12.2006, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение