Обзор инвестиций и приватизации

       Письмо было опубликовано в прошлом номере Ъ. Основное его содержание сводится к следующему. Все государственное и муниципальное имущество, находящееся в аренде, может быть приватизировано. Важнейшим условием приватизации является выделение в этом имуществе доли ("вклада") как государства (местного Совета), так и всех физических и юридических лиц, заключавших арендный договор. В различных случаях приватизация сданного в аренду имущества производится: путем выкупа, либо путем преобразования в АО открытого типа с правом первоочередного приобретения акций или без такого права, либо, наконец, на общих основаниях после истечения срока аренды или расторжения договора. Большинство необходимых подробностей — в этом же письме.
       Было распространено еще одно разъяснение Госкомимущества: "О порядке принятия территориальными органами Госкомимущества России решений о приватизации предприятий, относящихся к федеральной собственности", суть которого сводится к тому, что решения о приватизации весьма значительной доли таких предприятий должны приниматься самостоятельно территориальными органами Госкомимущества. Таким образом делается попытка несколько разгрузить центральный аппарат Госкомимущества, который действительно захлестнули приватизационные бумаги.
       Документ несколько упрощает процедуры. Для рассмотрения приватизационных документов установлены крайне жесткие сроки, причем в некоторых случаях несоблюдение срока получает содержательное толкование: так, если отраслевое министерство в течение двух недель не представит "мотивированного заключения о нецелесообразности", предписано считать, что министерство на приватизацию согласно.
       Единственное, что центральный аппарат Госкомимущества пока безраздельно оставляет за собой — разрешение "споров между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации". Вообще, для этой цели было обещано создать во всех регионах специальные комиссии из представителей местных агентств Госкомимущества и Антимонопольного комитета, но регламент деятельности этих комиссий все как-то не разрабатывается, вот их и не создают.
       А вопрос этот чрезвычайно актуален: очень многие уже сообразили, что возможность сепаратной приватизации — сущее "золотое дно". Типичная схема: в некоем, скажем, НПО есть, скажем, автохозяйство. Воспользовавшись неторопливостью НПО в проведении акционирования, автохозяйство скоренько проводит собрание, подает заявку на отдельную приватизацию по 721-му Указу и — это самый важный момент, неумелые за это не берутся — быстренько получает разрешение. В перспективе — моментальная распродажа автомобилей и прочих ликвидностей и разбегание по домам. НПО остается без своих машин. Остановить такой грабеж — дело очень трудное (в частности, по причине отсутствия упомянутых комиссий) и тоже не всякому под силу.
       
Вокруг программы приватизации на 1993 год
       Президент Российской Федерации 12 февраля издал указ, утвердивший положение о порядке обращения и погашения приватизационных чеков. Помимо достаточно важных технических нововведений, этот указ интересен самим фактом своего выхода именно сейчас. Будучи кровным братом двух более громких документов — Государственной программы приватизации на 1993 год и Закона о приватизационных чеках, до сих пор мыкающихся в Верховном Совете, указ, по-видимому, призван продемонстрировать уверенность правительства в принятии этих документов: ведь если их не примут, он попросту теряет смысл.
       Напомним, что президиум ВС в конце января рассмотрел проект программы приватизации на 1993 год и передал ее на рассмотрение комитетов и комиссий с тем, чтобы до 15 февраля она была представлена на рассмотрение парламента. Почти всю прошлую неделю бродили слухи: завтра обсуждают программу, нет, послезавтра... В результате народные депутаты так пока до нее и не добрались. Теперь ходят слухи, что уж на этой неделе — непременно доберутся.
       Собственно говоря, пусть парламентарии, если уж так им хочется, потянут с этим делом, большой беды в этом нет. Большая беда для приватизационного процесса и для всех, собравшихся в "ваучерной приватизации" так или иначе участвовать, наступит, если программу все-таки отвергнут или искалечат грабительским "четвертым вариантом". А если верить в здравый смысл, можно и подождать — пусть программу утвердят, как и в прошлом году, к лету. Вот Закон о приватизационных чеках хотелось бы получить поскорее, но в крайнем случае — пусть потянут и с ним: то сравнительно немногое, что в нем ново, можно будет по традиции оформить в виде распоряжения Госкомимущества или правительства, либо еще как-нибудь. В общем-то уже накопленная база нормативных документов удовлетворяет большинство текущих потребностей субъектов приватизации (а которых не удовлетворяет, тех и Государственная программа приватизации на 1993 год не удовлетворит — но об этом чуть ниже).
       Относительная завершенность правовой базы приватизации, о которой так много говорится в последние месяцы, наблюдается, впрочем, не повсеместно. В Татарстане, например, приватизация практически не идет: до сих пор собственность на территории республики не поделена, во-первых, между Татарстаном и Россией (соответствующие соглашения все еще не подписаны), а во-вторых, на республиканскую и коммунальную. Кроме того, ВС Республики Татарстан все еще обещает принять закон о приватизации жилья и вписать в свою государственную программу приватизации пятую статью, определяющую механизм преобразования госсобственности — без всего этого дело, понятно, не двигается.
       
Теория и практика
       Однако даже наличие безупречной правовой базы отнюдь не означает, что требования этой базы неукоснительно выполняются.
       Вот, скажем, в Нижнем Новгороде акции приватизируемых предприятий в последнее время нарастающим потоком идут не через указанные Госкомимуществом чековые, а через обычные денежные аукционы. Каждую неделю так продаются акции десятков предприятий. Продаются обычно в крупных пакетах, от миллиона и выше. Таким образом предприятия получают чудесную возможность без забот приобрести контрольные пакеты собственных акций — известно, насколько низка оценка уставных капиталов на фоне нынешних оборотных средств. Курс на этих аукционах, как правило, достаточно низок: обывателю к миллионным пакетам не подступиться, местные промышленники друг другу цены не набивают, а из сторонних никто об аукционах просто не успевает узнать. Почему местные власти идут на это? Вероятно, не в последнюю очередь потому, что ваучеры им не нужны, а деньги, хоть и небольшие, всегда пригодятся. Если нижегородский передовой опыт получит достаточно широкое распространение, народным депутатам незачем будет отвергать госпрограмму — "народная приватизация" и так будет сорвана без малейшего шума.
       Об инстинктивном стремлении предприятий захватить как можно больше своих акций нетрудно догадаться хотя бы из того, что на данный момент первый вариант акционирования (безусловно, наиболее разумный экономически) выбрало 34,5% предприятий, а второй, более дорогой — 63,7%. И это понятно: сравнительная "дороговизна" оплачивается, по сути, из государственного кармана, а кусок отхватывается больший и сразу.
       Теперь предприятия, свободно пользуясь своими (а юридически все еще государственными) ресурсами, идут на любые законные, полузаконные и прочие меры, чтобы закупить возможно большую часть того, что не пошло им в качестве льгот. И воспрепятствовать им, заступиться за человека с ваучером (или с ваучерами), похоже, некому.
       Эта коллизия не уникальна. Ъ уже не раз констатировал, что акты, регламентирующие приватизационную и — шире — имущественную сферу, не оборудованы реально бьющими кнутами: "Делай так-то!" А я сделаю не так. И что мне за это будет?
       Указано было АО закрытого типа, образованные на базе госсобственности, пооткрывать. Кто не хочет, не открывает — и ничего. Указано было все арендные договоры перезаключить на Госкомимущество в качестве арендодателя. Кто не хочет, не перезаключает — и опять ничего. Говорят, что грядет некая глобальная проверка исполнения президентских указов, но когда она еще будет, да как пойдет, да что даст... А пока — свобода.
       Предприятиям же, активно закупающим собственные акции, очень бы не мешало подумать, что такая политика впоследствии затруднит распространение вторичного выпуска акций — но кто же об этом станет думать сейчас, когда распространяется первый выпуск?
       
Аукционы, аукционы...
       А он распространяется вовсю. Госкомимущество продолжает прилагать огромные усилия к реализации этой программы.
       Задача запуска "пилотных" проектов в декабре--январе с начала февраля сменилась задачей поддержания необходимого уровня предложения акций. Изменился и принцип организации аукционов — теперь они действуют по принципу конвейера, то есть проходят непрерывно, а реализуются на них одновременно акции нескольких предприятий.
       Началось формирование системы аукционных центров, на базе которой Госкомимущество намерено создать единое российское фондовое пространство. Постепенно удается преодолевать региональную замкнутость — жители Москвы, например, уже сегодня могут участвовать в аукционе по продаже акций "Пермских моторов", оставив свою заявку в московском аукционом центре.
       Озабоченное возможностью резких "провалов" курса чеков из-за отсутствия достаточного предложения акций, Госкомимущество торопится запустить аукционы во всех регионах России и с начала февраля рассылает в отдаленные регионы своих гонцов для оказания организационной и методологической помощи. При подготовке аукциона перед организаторами встает довольно сложная задача: определить необходимый уровень предложения. Исходя из суммарного количества чеков в регионе, необходимо выбрать предприятия и определить количество выставляемых на аукцион акций, чтобы средневзвешенный курс поддерживался на уровне, сложившемся по результатам первых продаж. В декабре он составил 3,32 акции за чек, в январе — 3,67.
       
Акционировались. Что дальше?
       Понятно, что лица, непосредственно участвующие в приватизационных событиях, полностью этими событиями поглощены и заглядывать вперед не имеют ни времени, ни охоты. Более странной кажется такая же погруженность в текущий момент у лиц и ведомств, призванных регулировать процесс.
       Подавляющая часть имеющихся законоположений относится к началу этого процесса, к разгосударствлению как таковому. Но этого, к сожалению, мало. Представим себе бывшее государственное предприятие, прошедшее указанными путями и с гордостью осознавшее себя Акционерным Обществом. Что оно будет делать дальше, после презентационного банкета? Никому не известно. Впереди — голое место.
       Проблема важнейшая, поскольку приватизация — краткий миг, а жить после нее придется долго, и Ъ собирается целиком посвятить этой проблеме один из ближайших приватизационных обзоров. Здесь же укажем лишь на некоторые, наиболее насущные и очевидные из нерешенных пока вопросов.
       Как продавать акции? Немало новоиспеченных акционеров (а только на акционируемых предприятиях их 13,5 млн человек) сразу кинутся продавать свои акции. Акции у нас, как известно, именные и в подавляющем большинстве случаев безналичные. Для действительного осуществления акта купли-продажи таких акций, его (акт) следует зарегистрировать в реестре АО. Однако действующее поныне постановление "О выпуске и обращении ценных бумаг" говорит только о регистрации на бирже. Как все это будет происходить, и кто будет обманут? Давно обещанное положение о продаже акций уже опоздало, опоздание нужно срочно наверстывать.
       Как проводить собрания акционеров, особенно крупным АО? На крутом берегу? Ладно, положения о трасте все никак не удается разработать — это действительно сложный документ. Но нет и простенького положения о голосовательном трасте, без которого действительно собрания не провести.
       Как выплачивать дивиденды? Известное 601-е постановление разрешает чеки, платежные поручения и почтовые переводы — но не разрешает получить их в кассе родного завода, что просто неизбежно сейчас, при том что подавляющая часть акционеров — работники предприятия. Учтите еще, что дивиденды разрешено выплачивать ежеквартально.
       Конечно, сегодня все эти проблемы как-то решаются, но только благодаря мизерности масштабов. "Менатеп", скажем, без посторонней помощи сообразил, как проводить собрания, а НИПЕК — как организовать торговлю своими акциями. Но увеличение на несколько порядков числа акционерных обществ, как правило не располагающих квалифицированными специалистами в этих областях, равно как и географическое расширение процесса (сегодня вторичный рынок акций сосредоточен в основном в Москве) сделают сегодняшние решения абсолютно неприемлемыми.
       
Инвестиционные фонды, и немножечко нервно
       И уж совсем непонятное дело с инвестиционными фондами. Их создание и лицензирование идет полным ходом: к концу января Госкомимущество России выдало более 60 лицензий. Но что это такое, и как оно будет работать, не понимает пока никто. Эксперты Ъ судят в данном случае не только по себе. На недавней пресс-конференции один из руководителей Госкомимущества в ответ на вопрос, куда он денет собственный ваучер, сказал, что выберет наиболее достойного доверия управляющего. Значит, даже он не очень-то понимает, каким образом существующие акты в существующих условиях могут обеспечить элементарную порядочность управляющего (кстати, и акты не очень-то выполняются: обещанную комиссию по ценным бумагам все еще не создали.)
       Пока ясно одно: управляющим инвестиционным фондом быть хорошо.
       Нет, еще другое ясно: остальным, возможно, придется плохо. В прошлый четверг Госкомимущество распространило заявление, в котором "обращает внимание всех владельцев приватизационных чеков на то, что в последнее время появились факты обмана при проведении операций с приватизационными чеками". В связи с этим Госкомимущество рекомендует "более осмотрительно подходить к выбору организаций и лиц", требовать предъявления лицензий, а в случае сомнительных обстоятельств "или прямого обмана и мошенничества следует обращаться в милицию". Вот и выяснилось, кто во всем разберется!
       
Рынок ваучеров — не место для дилетантов
       К середине февраля рынок приватизационных чеков стабилизировался. Понедельная динамика объемов продаж и курса ваучера, исключая ежедневные микроколебания, свидетельствует о видимом сглаживании недавних взлетов и падений.
       На рисунке 3 даны котировки ваучера на РТСБ. Изображенные на графике линии поддержки и сопротивления характеризуют уровни, за которые курс, как правило, "не выпускают", соответственно, быки и медведи. Приближение курса ваучера к одной из этих линий свидетельствует обычно о смене направления изменений курса. Сейчас курс поддержки составляет 4500 руб., а курс сопротивления — 5100 руб.
       Общая стабилизация на рынке ваучеров соответствует переживаемой этим рынком стадии зрелости — время диких и случайных заработков на операциях с ваучерами прошло, и теперь торговля приватизационными чеками превратилась в сложный бизнес со своей напряженной конкурентной борьбой и немалыми издержками.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...