Взяточника признали мошенником

Вчера Верховный суд РФ снизил с семи до двух лет срок заключения бывшему заместителю главы департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики РФ Александру Миськову. Ранее он был признан виновным в получении взятки в крупном размере. Верхсуд решил, что взяточничество в деле господина Миськова не доказано и, переквалифицировав его действия на мошенничество, снизил ему срок заключения.

Заседание в Верхсуде началось с доклада материалов дела. Один из членов судейской коллегии напомнил, что бывший заместитель начальника департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики Александр Миськов 15 августа 2006 года был признан Мосгорсудом виновным в получении 29 июня 2005 года взятки в 580 тыс. руб. и приговорен к семи годам заключения в колонии строгого режима. По данным следствия, эти деньги господин Миськов получил от заместителя директора новосибирского НИИ катализа имени Борескова Александра Носкова за продолжение госфинансирования новейших типов катализаторов для производства моторного топлива. До того, как было установлено Мосгорсудом, финансирование этих работ было практически свернуто, в связи с чем руководство НИИ и решило дать взятку Александру Миськову, который, по данным следствия, был куратором научных изысканий новосибирцев. Однако осужденный и его адвокат не согласились с приговором Мосгорсуда и подали кассационные жалобы.

Выступая перед судейской коллегией, адвокат Николай Клен заявил, что действия его подзащитного не подпадают под статью 290 УК РФ ("Получение взятки"), поскольку Александр Миськов не являлся должностным лицом и не обладал распорядительными функциями. По словам адвоката, его подзащитный не мог принимать или увольнять сотрудников департамента, а также не решал вопросы финансирования научных разработок новосибирского НИИ, поскольку "финансирование работ по синтезу новейших типов катализаторов" являлось важнейшей государственной программой, реализация которой не зависела от его подзащитного.

А имевшие место перебои с финансированием программы в 2004 году, по словам адвоката, были связаны с тем, что в то время проходила реорганизация правительства, из-за чего и возникла неразбериха. Впоследствии финансирование разработок новосибирских ученых было восстановлено в полном объеме.

Кроме того, адвокат оспаривал и сам факт получения денег его подзащитным от Александра Носкова. Адвокат заявлял, что в представленной в Мосгорсуд видеозаписи момента передачи денег не видно, чтобы его подзащитный открывал конверт с деньгами или уточнял содержавшуюся в нем сумму.

— Незадолго до этого у Александра Миськова был день рождения, и мой подзащитный думал, что в конверте какой-то презент,— настаивал защитник.— А то, что в нем были меченые купюры, видеозапись не подтверждает.

Александр Миськов, выступавший в режиме видеоконференции, также заявлял, что ни в чем не виновен, и настаивал на оправдании.

— Где видно, что я брал эти деньги в руки? — спрашивал он у судей.— На купюрах нет моих отпечатков пальцев! Значит, и взятки никакой не было!

Гособвинитель просил оставить приговор в силе, утверждая, что отсутствие отпечатков пальцев на купюрах еще ничего не значит.

По итогам разбирательства Верхсуд переквалифицировал действия Александра Миськова с ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере") на ч. 2 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), решив, что обвиняемый все-таки получил деньги, но повлиять на финансирование НИИ никак не мог, поскольку это не входило в его компетенцию. Срок заключения экс-чиновнику был снижен с семи до двух лет. А поскольку полтора года из них осужденный уже отбыл в СИЗО "Лефортово", в ближайшее время он подаст в суд заявление об условно-досрочном освобождении.

Алексей Ъ-Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...