За чужой счет

Предвыборный популизм центра оплатят регионы

ТЕМА ДНЯ СОЦПОЛИТИКА

Приближение предвыборного сезона все ощутимее сказывается на экономической политике: за последние дни было принято сразу несколько решений, серьезно влияющих на состояние российской бюджетной системы. В прошлую пятницу Госдума постановила повысить МРОТ до 2000 рублей (против нынешних 1100), а вчера Совет федерации одобрил бюджет Пенсионного фонда (ПФ) на 2007 год, предусматривающий значительный рост пенсий (см. статью на стр. 2). Всего, как заявил недавно глава ПФ Геннадий Батанов, до 2009 года пенсии вырастут в 1,9 раза.

Повышение МРОТ произойдет 1 сентября следующего года — как раз к выборам. Разумеется, оно повлечет за собой изменение всей Единой тарифной сетки, определяющей зарплаты бюджетников. Увеличение пенсий тоже приурочено к выборному периоду: эксперты Центра развития (ЦР) отмечали, что за три квартала этого года зарплаты выросли на 12,8%, а пенсии — лишь на 6,1%, хотя к 2009 году они должны удвоиться. По мнению экспертов ЦР, правительство просто придерживало пока рост пенсий до 2007-2008 годов.

Само по себе повышение пенсий, наверное, можно только приветствовать. Вопрос лишь в том, кто именно и как будет расплачиваться за приступ социальной ориентированности. Уже сейчас понятно, что основное бремя ляжет не на федеральный бюджет, а на региональные бюджеты и внебюджетные фонды. Федеральный бюджет из-за повышения МРОТ в 2007 году вынужден будет потратить дополнительно только 33 млрд рублей (хотя в 2008 году этот объем увеличится до 124 млрд рублей). А вот регионам увеличение минимального размера оплаты труда обойдется в 131 млрд рублей в следующем году и в 492 млрд — в 2008-м. Иными словами, расходы субъектов федерации дополнительно вырастут сразу на 11%.

История не нова: повышение социальных расходов все последние годы производилось именно за счет регионов. По данным агентства Fitch, с 2003-го по первую половину 2006 года доля социальных расходов в консолидированном бюджете РФ выросла с 33% до 41,9%. Однако при этом вес "социалки" в федеральном бюджете почти не изменился — он увеличился лишь с 8,7% до 9,4%. А вот доля региональных бюджетов, идущих на социальные расходы, выросла очень заметно — если еще в 2003 году она составляла 43,9%, то в первой половине этого года достигла уровня в 58,7%. Одновременно бюджетная обеспеченность регионов снижается: если в 1998 году их доходы составляли 54% доходной части консолидированного бюджета России, то в 2005 году — лишь 33,8%. Федеральный центр перераспределил в свою пользу наиболее выгодные налоги, а регионам оставил те, что сложно собрать — вроде налога на доходы физических лиц. Благодаря реформе межбюджетных отношений популистские решения принимают в центре, а расплачиваются за них регионы.

В прошлом, чтобы исполнить социальные обязательства, регионы вынуждены были урезать все остальные затраты — прежде всего инвестиционные, чья доля в расходной части региональных бюджетов меньше чем за три года сократилась с 41,2% до 27,9%. Заметней всего это проявилось в сокращении дорожного строительства. Сейчас, как считают эксперты Fitch, необходимость обновлять изношенную инфраструктуру заставит региональные власти занимать значительные суммы на инвестиции. Но в то же время из-за чрезмерной перегруженности социальными обязательствами качество регионов как заемщиков снизится. Субъекты федерации попадают в ловушку, не имея возможности ни инвестировать из своих средств, ни занять средства на инвестиции на приемлемых условиях. Федеральное правительство, на заседаниях которого постоянно звучат заявления о необходимости инвестировать в инфраструктуру, само ликвидирует куда более мощный механизм инвестиций, чем создаваемый сейчас инвестиционный фонд.

Однако запланированный сейчас рост социальных обязательств уж очень велик. Эксперты ЦР предупреждают, что самим регионам их не поднять и начиная с 2008 года федеральным властям придется выделять значительные субсидии на покрытие соцрасходов. "Бюджетная свобода регионов постоянно снижается, так же как и прозрачность межбюджетных отношений,— говорит директор региональных программ НИСП Наталья Зубаревич.— Они впадают во все большую зависимость от дотаций центра, которые выделяются не по четким критериям и формулам". Такая политика, по ее мнению, дает возможность контролировать регионы не только экономически, но и политически, что особенно важно в предвыборный период. Лояльность региональных администраций легче обеспечить, сделав из них лишь механизмы перераспределения денег на "социалку" и лишив какой-либо самостоятельности в бюджетной и инвестиционной политике.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...