В пятницу вечером в Москве завершились очередные переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Они не могли не стать и стали совершенно бесплодными. Во-первых, в Москву приехала лишь делегация Азербайджана, во-вторых, пока в Москве беседовали о перемирии, азербайджанская армия не прекращала массированные наступательные действия на физулинском направлении. Одновременно продолжались переговоры о создании на Каспии международного нефтяного концерна.
Главе делегации России, посредничающей в урегулировании, спецпредставителю президента Владимиру Казимирову не удалось убедить Азербайджан соблюдать соглашение о прекращении огня, вступившее в силу 1 марта. Видимо, теперь он попытается достигнуть этой цели непосредственно в зоне конфликта. Там, кстати, уже находится делегация СБСЕ под руководством председателя "Минской группы" Яна Элиасона. Если наступление азербайджанцев сопровождается тяжелыми потерями, несравнимыми с малозначительными территориальными приобретениями, то, похоже, армия НКР наступать вообще больше не может. Очевидно, гром азербайджанской артиллерии адресовался и ушам Элиасона. Скорее всего, Баку и дальше будет упорствовать — он явно намерен добиваться осуществления своего главного требования — вывода армянских формирований с оккупированных территорий Азербайджана как условие прекращения огня — не за столом переговоров, а на поле боя.
Тяжелые бои в Карабахе пока не ослабили активности консультаций переговоров по контракту с международным нефтяным концерном во главе с British Petroleum и Statoil. Как вчера сообщил корреспонденту Ъ представитель BP в Лондоне, концерн "надеется уже скоро подписать контракт с Азербайджаном". В то же время ход его подготовки — строжайшая тайна. По предварительным условиям (они были согласованы в ноябре), проект, включавший тогда три месторождения (Азери, Шираг и Гунельши) предполагал следующее распределение пакета акций между западными партнерами: BP--Statoil — 36,7%, Amoco — 24,2%, Penzoil--Ramco — 17%, Unocal — 16%, McDermott и Турецкая нефтяная компания — по 3%. Как стало известно Ъ, судьба месторождения Гунельши пока не прояснена. На него ранее претендовала российская компания "ЛУКойл" — по некоторым данным, до 20% от объема добычи концерна. Теперь английские источники (в частности, Lloyd`s List) называют другие цифры: 10% из 25% доли азербайджанской компании СОКАР.
Есть основания предполагать, что Гейдар Алиев, начавший пару месяцев назад дрейф прочь от Москвы, предпочел бы сегодня вообще минимизировать присутствие в республике не только российских военных, но и нефтяных интересов (и Ъ не раз писал об этом). Но и первое, и второе ему будет сделать не так-то просто. На стороне Запада, конечно, явное технологическое преимущество. Представитель BP в Баку сообщил: радиус нефтедобычи с одной вышки на Каспии при бурении по разработанной в СССР технологии — около 1 км. А технология BP--Statoil (например, в Северном море) позволяет увеличить радиус добычи до 6-8 км. В пользу же России говорят факторы не технологические, а стратегические. На Западе отнюдь не в восторге от высказываемых Баку и Анкарой планов тянуть нефтепровод для перекачки добытой концерном нефти ни через погруженную во мрак гражданской войны Грузию, ни через районы действия Курдской рабочей партии в Турции. (Диверсиями на нефтепроводе угрожала и Секретная армия освобождения Армении.) Таким образом, самый безопасный маршрут — через Россию, которая к тому же — единственная страна, способная гарантировать примирение в Закавказье (если его вообще можно гарантировать). Так что нельзя исключить, что доля "ЛУКойла" может и возрасти — до первоначальных 20%. Это скорее всего выяснится в середине марта — после визита в Баку делегации российской компании.
Однако всякие разговоры о нефтедобыче имеют смысл лишь после достижения мира. То есть экономический успех той или иной компании зависит от политического урегулирования.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ДЖИН Ъ-ВРОНСКАЯ