Заседание правительства

       Два первых месяца этого года практически все ведущие экономисты России в той или иной степени были заняты разработкой разнообразных программ дальнейших действий правительства. Предполагалось, что они должны были лечь в основу "скорректированного" курса кабинета Черномырдина. Однако итоги прошедшего вчера расширенного заседания правительства развеяли надежды большинства ученых войти в историю — российское правительство еще как минимум год не будет нуждаться в какой-либо конкретной программе, поскольку ее вполне заменяют цитаты из ежегодного послания президента парламенту.

Точки над i расставил Виктор Черномырдин
       Ритуал проведения мероприятий, подобных прошедшему в Кремле заседанию российского правительства, отработан до совершенства еще во времена советской власти. Этот сценарий не был нарушен и вчера. В краткой вступительной речи Борис Ельцин задал основные направления деятельности правительства в этом году, которые полностью повторили идеи, уже высказанные им в послании парламенту. Виктор Черномырдин попытался наполнить содержанием установки президента. По его словам, одной из основных задач правительства по-прежнему остается борьба с инфляцией. При этом месячный уровень роста цен на 7-9% был назван "программой минимум" правительства. Кажущееся противоречие между этим и аналогичным показателем из президентского послания объясняется довольно просто: еще на стадии подготовки в послание сознательно была заложена искусственно заниженная цифра, с тем чтобы действительные показатели к концу году не превысили 10-процентный рубеж. Как еще на прошлой неделе заявил Александр Лившиц, один из руководителей группы разработчиков президентского послания, 3-5-процентный уровень инфляции в месяц является ориентиром, к которому нужно стремиться, а не установкой, требующей буквального исполнения. Кроме того, правительство намерено сконцентрироваться на укреплении государственной власти, активизации "точечной" структурно-инвестиционной политики и повышении экономической эффективности приватизации.
       Устное перечисление намерений правительства позволило руководителю Комитета по экономической политике Госдумы Сергею Глазьеву выразить удовлетворение тем, что некоторые положения его программы вошли в текст доклада премьера. Однако одобренный на заседании проект постановления (который предстоит доработать в течение двух недель) не позволяет с уверенностью утверждать, что реализовано будет именно то, о чем говорил Черномырдин. Форма, избранная авторами документа, позволяет сколь угодно широко варьировать содержание конкретных законов. Однако выполнение и этой задачи может быть затруднено: премьер потребовал значительно сократить сроки разработки всех необходимых документов. На что председатель ЦБ Виктор Геращенко заметил, что закон о Федеральной резервной системе США разрабатывался в течение 6 лет, а в России подобный закон предполагается подготовить менее чем за 6 месяцев.
       (Продолжение на стр. 3)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...