угольная промышленность
"Северсталь", "Ренова" и "Базовый элемент", как и предполагал Ъ, не получили преференций в проекте освоения монгольского Таван-Толгоя, крупнейшего угольного месторождения в мире. Из концепции его разработки, представленной в пятницу в Москве, следует, что России, Китаю, Японии и США в проекте достанется по 10-11%. Однако основную часть инвестнагрузки (проект оценивается в $8 млрд) должны взять на себя инвесторы. Эксперты считают, что такие условия невыгодны и проект может сорваться.
В пятницу представители властей Монголии, прибывшие в Москву в рамках визита президента Намбарына Энхбаяра, представили свою концепцию разработки угольного месторождения Таван-Толгой. Весь проект, по расчетам монгольской стороны, оценивается в $8 млрд. На эти средства планируется построить предприятия по освоению и обогащению угля, инфраструктуру и электростанцию мощностью 4 тыс. МВт. К 2014 году планируется добывать 80 млн т угля, из которых 15 млн т будет составлять коксующийся уголь, 62 млн т — энергетический, половина которого будет сырьем для электростанции. Получаемая электроэнергия будет почти целиком экспортироваться в Китай и Россию, уголь — в Китай, Южную Корею и Японию. Общие запасы Таван-Толгоя — 5 млрд т.
По расчетам аналитиков UBS, рентабельность проекта может составить 40-50%. Но за это инвесторам придется дорого заплатить. Дело в том, что Монголия, как говорится в презентации (имеется в распоряжении Ъ), собирается сохранить за собой 59% всего проекта, из них у правительства будет 49%, а 10% — у монгольской Energy Resources, которой принадлежит лицензия на освоение Таван-Толгоя. Российским инвесторам может достаться даже меньше, чем предполагал Ъ (см. Ъ от 30 ноября). Как говорится в материалах презентации, Россия, Китай и Япония получат по 10% в проекте. Еще 11% Монголия предлагает американцам. По данным Ъ, речь идет о BHP Billiton и Peabody Energy.
Контроль в проекте должен означать и то, что инвестиции со стороны Монголии будут пропорциональны ее доли. Но это не так.
Как заявил Ъ советник министра промышленности и торговли Монголии Даваадорж Цэрэн, страна оплатит свою долю нематериальными активами — результатами геологоразведки, долгосрочными контрактами на 30-40 лет по поставкам электроэнергии в Китай и политическими гарантиями стабильности для инвесторов. Кроме того, по его словам, участники консорциума освоения Таван-Толгоя в перспективе могут быть допущены к остальным угольным месторождениям на юге страны с запасами в 152 млн т угля. Что касается денежной оплаты, то в правительстве Монголии говорят, что потенциально страна могла бы привлечь банковское финансирование и бюджетные средства, но это нежелательно. "Не исключено, что в перспективе мы могли бы реинвестировать наши дивиденды в инвестиции",— заявил Ъ господин Даваадорж.
Это означает, что практически все $8 млрд затрат должны взять на себя инвесторы, которым будет принадлежать 41% проекта. То есть затраты на освоение месторождения и получаемая ими прибыль будут непропорциональны, что приведет к длительной окупаемости инвестиций. По расчетам аналитика UBS Алексея Морозова, срок окупаемости может составить пять-десять лет.
В российском консорциуме, состоящем из "Северстали", "Реновы" и "Базового элемента", официально не стали комментировать предложение Монголии. Однако, по данным Ъ, в компаниях считают это предложение невыгодным для всех инвесторов. По данным Ъ, Россия хотела бы увеличить свое участие до 50-60%. "Конкретные параметры участия российской стороны в освоении Таван-Толгоя еще предстоит обсуждать в ходе переговоров с монгольской стороной",— заявили Ъ в "Базэле". Увенчаются ли они успехом, пока не ясно. Россия и США являются поставщиками военной техники в Монголию, Китай и Японию — стабильным потребителям угля. Это значит, что единственным выходом из ситуации для Монголии станет добровольное снижение доли в проекте. В противном случае, как говорят источники Ъ, близкие к переговорам, она потеряет всех инвесторов, так как "предложенная ею концепция нежизнеспособна".