Формальная отпилка

"Модус Р: русский формализм сегодня" в Майями

ярмарка современное искусство

В США в Майями в рамках международной ярмарки Art Bazel Maiami Beach открылась выставка 20 русских художников "Модус Р: русский формализм сегодня", первая за последние годы масштабная презентация нового русского искусства в Америке. Ее организаторы фонд "Культурная миссия" и Artmedia group при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии попытались доказать мировому арт-сообществу, что в России существует формалистическое искусство, искусство чистых форм. Из Майями — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Открытие российской выставки было приурочено к проходящей на американском курорте с 2002 года ярмарке Art Bazel Maiami Beach, "дочке" старейшей в Европе базельской художественной ярмарки, придуманной ее директором Сэмюэлем Келлером в расчете на энтузиазм американских коллекционеров.

Ноу-хау нынешней ярмарки — это так называемый Дизайнерский район, который еще пару лет назад был криминальной трущобой, известной под именем Маленький Гаити. Стараниями девелопера и коллекционера Крейга Роббинса это местечко превратилось в стильный квартал дизайнерских шоу-румов. Именно в этом районе господин Роббинс предоставил место и русскому искусству — в здании носящем имя Newton, модернистской постройке 30-х годов. В день открытия дизайнерской ярмарки район был перекрыт для движения — толпы профессионалов и коллекционеров курсировали от вернисажа к вернисажу. Наши художники оказались в стратегически выгодной позиции — между выставкой мебели от архитектурной гранд-дамы Захи Хадид и выставкой футуристических кукол-собачек от самых знаменитых в мире дизайнеров и архитекторов (достаточно назвать Инго Маурэра, Жака Херцога и Пьера де Мерона, братьев Буруллек и т. д.). На соседней улице свои презентации устраивали Центр Помпиду — с экспозицией дизайна 20-30-х годов (там вещи Шарлотты Периан, и Ле Корбюзье, и всех-всех-всех) и музей Витра.

В этом контексте слоган "русский формализм сегодня" был, как нельзя, более удачен — как-никак Россия была одной из исторических родин того течения, что подразумевается под этим термином. Но и обманчив — вместо предполагаемых стульчиков на трех ножках, шезлонгов и светильников посетители обнаруживали совсем другие вещи, к дизайну имеющие самое отдаленное отношение. Скажем, кусок свежеположенного асфальта с дорожной разметкой (Давид Тер-Оганьян проиллюстрировал таким образом Маяковского насчет "улицы наши кисти"). Три квадратных резервуара с нефтью ("Черный квадрат" Андрея Молодкина), подвесную "люльку" — дом для бомжей (группа "Обледенение архитекторов"). Полку с "драгоценностями" — гигантскими перстнями Жанны Кадыровой, где роль бриллиантов исполняет кафельная плитка. С одних экранов двигались железнодорожные составы, груженные каким-то тюками (видео "Эшелон" группы "Синий суп"), на других школьницы барабанили пальчиками по столу (фильм "Зарницы" Виктора Алимпиева).

Одна американская критикесса разглядела нечто знакомое в конструкции в углу. "Да это Сол Ле Витт!" — радостно закричала она, поминая классика американского минимализма с его скульптурами-клетками. "Нет, это Петр Белый из Петербурга,— ответили ей кураторы выставки Олеся Туркина и Евгения Кикодзе.— И это не минимализм, а макет спального района многоэтажек, разрушенного стихийным бедствием".

Так что настойчивость, с которой наши кураторы пытались доказать, что в России есть искусство вне политики и злободневности, занятое исключительно внутренними проблемами художественной формы, не увенчалась успехом. На следующий день в спецвыпуске газеты The Art Newspaper можно было прочитать, что на выставке "Модус Р" представлены "объекты, критикующие современную российскую действительность". Прямо какой-то критический реализм. Однако нельзя было не признать победу кураторов в борьбе с главным, по их мнению, врагом современного русского общества вообще и русского искусства в частности, а именно "гламуром" и консюмеризмом.

Другое дело, что в контексте ярмарки, конвертирующей любые, самые радикальные художественные ценности в твердую валюту, эта борьба за чистоту формы выглядит наивно. Тем более что одной из задач выставки было и продвижение русского искусства на международный рынок. Не зря на клич организаторов откликнулись успешные московские галереи, предоставившие работы своих художников — Stella, "Айдан", "Риджина", XL. И не зря на стенде галереи XL, единственной русской галереи на самой ярмарке Art Bazel Maiami Beach, можно увидеть такую же работу, как и на выставке,— скульптуру Ирины Кориной, представляющую собой увеличенную во много раз "кроватку" — упаковку мобильного телефона. Галеристы используют ее и как диван, не слишком, правда, удобный.

Крейг Роббинс на вопрос Ъ, не собирается ли он, поддержав такую вот радикальную выставку, купить в свою коллекцию и что-нибудь из современного русского искусства, с усмешкой ответил: "Я думаю, что это уже неизбежно". Похоже, коллекционер положил глаз на один из самых интересных русских экспонатов — а именно на монументальную скульптуру "Пила" Андрея Филиппова, установленную на одном из перекрестков "Дизайнерского района". Девятиметровая стальная пила, чьи зубья повторяют очертания Кремлевской стены, кажется, растет из земли, как соседние пальмы. И хотя автор не претендует на звание формалиста, найденная им форма русского присутствия кажется самой убедительной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...