Коротко


Подробно

С чужого волоса

Юлия Шишкина

Юлия Шишкина

Как известно, человеческие волосы — штука мистическая. Наверное, поэтому рынок натуральных волос нельзя описать без упоминания одной украинской секты протестантского толка, индуистского культа Вишну и понятия "кошерный" у ортодоксальных евреев. Рентабельность российского сегмента этого рынка мистически высока, а отпущенный рынку срок жизни так же мистически мал.

"Купим волосы дорого". Такие объявления последние несколько лет можно встретить во всех малых и больших городах России и Украины. Позвонившему по этому объявлению предложат прийти в определенный день в приемный пункт и принести с собой (на себе) косу длиной не менее 50 см. "Дорого" в разных городах понимают по-разному: в Москве — до 1000 рублей, в провинции — до 500. К счастью перекупщиков, кос больше как раз в провинции. Проделав удивительный путь до украинского города Торез и далее через подмосковную Апрелевку оказавшись в одном из городов-миллионников, коса станет как бы собственными локонами светской блондинки. Блондинка за наращивание ей волос незнакомой женщины близкого фенотипа заплатит не менее $1000. Российские (они же европейские) волосы самые дорогие на рынке и пользуются наибольшим спросом. Все больше блондинок хотят этого, все меньше кос остается в провинции. Цены на русские волосы растут на порядок быстрее, чем на нефть и недвижимость, потому что через пять лет этого рынка не станет.


Торезский цирюльник


На мировом рынке волос два основных поставщика — Китай (порядка 500 тонн в год) и Индия (чуть меньше, но около 500 тонн). Российская доля оценивается всего в 10 тонн в год, зато это самые дорогие волосы — волосы, лучше всего подходящие европеоидам.


На мировом рынке под Россией, как обычно, подразумевается не только Россия, но и Украина. Российская квота в действительности обеспечивается двумя странами. Более того, два из трех основных пунктов концентрации сырья находятся как раз на Украине — в Киеве и в маленьком городке Торез Донецкой области. Третий — в российской Костроме.


Сырьевой бизнес волосяной отрасли темен и неприятен. Информация о нем скудна. В Торезе инициатором дела стала некая американская, но пустившая корни на Украине церковь "Новое поколение". Церковь заявляет о себе как о протестантской, но исповедует доктрину "нового мирового порядка" и, с точки зрения Киевского патриархата, является скорее тоталитарной сектой. Говорят, впрочем, что существует также местный "волосяной король", освободившийся из мест заключения и подмявший растущий как на дрожжах бизнес под себя. Неизвестно, сами жители Тореза или церковные иерархи произвели на свет всю бизнес-схему. Скорее все-таки новопоколенцы, ведь до недавнего времени почти весь объем собранного торезцами сырья отправлялся в Америку. Как бы то ни было, лет семь назад львиная доля торезского населения всерьез занялась скупкой волос в городах Украины и России.


Схема этого бизнеса проста. Бригада торезцев выезжает в турне и во всех минуемых городах оставляет объявления о грядущей скупке волос. К положенной дате бригада возвращается и в условленном месте производит сбор. Большая часть собранного товара — отрезанные когда-то и хранимые в сундуках семейные реликвии — косы мам и бабушек, меньшая — волосы, отрезанные непосредственно на пункте сбора. За месяц бригада объезжает 30-40 городов. Товар концентрируется в Торезе, где производится первичная санитарная обработка, и затем перепродается крупными партиями. "Поскольку сырьевой рынок очень темный, мы не очень-то в нем разбираемся,— говорит редактор журнала о моде в парикмахерском деле You Professional Марина Белякова.— Знаем только, что раньше волосы приходили на наш рынок в ужасном виде, в больших клетчатых сумках. Главным образом это были китайские волосы, но частью и русские. И только в последние года два, когда на рынке появились крупные поставщики, ситуация изменилась".


Торезский бизнес полон опасностей. В городе Орле три года назад бизнесменам пришлось иметь дело с прокуратурой, куда обратился с жалобой еврейский общинно-благотворительный центр "Нэшер". Дело в том, что традиционное объявление "Купим натуральные волосы дорого (оплата наличными по прейскуранту). Да благословит вас Господь!" было украшено шестиконечной звездой Давида. Возможно, сектанты и не хотели ничего дурного. Как утверждают специалисты по изготовлению париков (пастижеры), основными потребителями российских волос средней длины за рубежом являются ортодоксальные еврейские дамы, которых религия обязывает покрывать голову на людях, и одним из вариантов покрытия может быть парик. А в свое время после долгих дискуссий специалисты по кашруту (свод иудейских законов о пригодности к употреблению продуктов и материалов) решили, что индийские волосы, использовавшиеся для париков ранее, не кошерны, а русские — кошерны. Тем не менее движение "Нэшер" распространило заявление о том, что подобное сочетание вызывает единственную ассоциацию — концлагеря, набитые человеческими волосами матрасы. Бизнесмены были арестованы и депортированы из Орла. А в Челябинске одному из гастролеров прострелили ногу, после чего путь на Урал жителям Тореза был закрыт, а там бизнес-идею подхватили местные предприниматели. В Белоруссию торезцев и вовсе не пустили. Просидев несколько суток в кутузке, первая же бригада была выслана на родину с наказом на батькину землю больше не соваться.


Галина Панушкина

Галина Панушкина

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО


Дары Вишну


На российском рынке представлены натуральные волосы, поступающие из Китая, Индии и России и Украины. Большую часть рынка занимают китайские волосы. Это самый дешевый продукт. До настоящего времени нижний сегмент остается наибольшим.


"Продавцы волос из Индии и России утверждают, что китайские волосы слишком толстые и спутанные,— говорит директор компании Hair Shop (основной поставщик в Россию китайских волос) Юлия Шишкина.— Это действительно так. Но, во-первых, в России тоже есть женщины с толстыми волосами, которым китайские подходят. А во-вторых, в Китае есть технологии химической обработки, в результате которой чешуйки со спутанных волос срезаются, и они перестают путаться". Чтобы китайские волосы не путались, их также обмазывают силиконом, отчего они делаются совсем гладкими и блестящими. Однако силикон через некоторое время смывается, а прошедшие слишком интенсивную химическую обработку волосы ломаются.


Компания Hair Shop начинала свой бизнес с продажи синтетических волос (канеколора) для африканских причесок. Потом клиенты стали требовать расширения ассортимента. Начав заниматься натуральными волосами, компания закупила было оборудование для производства конечного продукта, но потом это оборудование продала, а вместо того открыла свое представительство в Китае для контроля качества — так получалось существенно дешевле.


Средний сегмент российского рынка представлен индийскими волосами. Их качество лучше, поскольку единственными поставщиками индийских волос на рынке являются индуистские храмы, собирающие волосы грамотно, в то время как из Китая идут волосы, едва ли не подметенные веником в парикмахерской. В Индии существует традиция принесения волос в жертву богу Вишну. Так, например, только в храме города Тирупати работают 300 парикмахеров, которые обривают наголо женщин, пришедших таким образом отблагодарить Вишну за какую-нибудь удачу. Там же, в храме, происходит первичная обработка волос — работницы несколько раз протаскивают каждую прядь через длинные зубья железных чесалок и вытягивают корни в одну линию.


Российские волосы представляют сегмент самый дорогой, но и самый маленький. В настоящее время половина мировых объемов российских волос возвращается в нашу страну.


Присвоение волос


Используются натуральные волосы для двух целей. Первая цель — парики. Рынок париков, как ни странно, не очень велик. Дело в том, что устойчивой традиции ношения париков из натуральных волос в нашей стране не существует, и потребление этой продукции не сильно связано с финансовоемкой фэшн-индустрией. "Часть наших клиентов — люди, страдающие онкологическими болезнями,— говорит директор предприятия 'Парик-Сервис' Галина Панушкина.— Кроме того, есть люди, страдающие аллопецией, а также люди творческих профессий, использующие парики, чтобы разнообразить свой имидж". Когда-то, в советские годы, люди с ночи занимали очередь, чтобы снять мерку в "Парик-Сервисе", теперь же оборот компании с каждым годом сокращается, денег на переоборудование нет, а завезенное в 1970-х годах оборудование стареет. Помимо "Парик-Сервиса" на рынке существует еще несколько пастижеров с "Мосфильма", работающих на заказ, и предприятие "Парики.ru", продающее главным образом готовые парики китайского производства.


"Изготовление париков — процесс сложный, требующий мастерства и дорогостоящего оборудования,— говорит Марина Белякова из You Professional.— Цены на сырье выросли очень сильно, себестоимость париков высока, а рынок сбыта не очень большой. Российские бизнесмены пока не готовы в него вкладываться, оставляя этот сегмент импорту". Зато второй сегмент рынка — наращивание волос — оказался более привлекательным для российского бизнеса, поскольку рентабельность его в разы выше.


Так называемая холодная технология наращивания волос существовала с давних времен. Волосы приклеивали или пришивали на тонкие тесемки (сейчас их называют тресами) и аккуратно, чтобы не бросалось в глаза, крепили к коже головы. Собственно, формирование китайского сырьевого рынка было изначально ориентировано на холодную технологию, а главными потребителями китайских тресов являются афроамериканцы. Но среди современных белых американцев и европейцев тресы не могут быть столь популярны, поскольку на гладких волосах прикрепить их незаметно сложно.


Выход придумали в Италии. Технология горячего наращивания волос была изобретена Дэвидом Голдом в 1991 году, а его компания Great Lengths стала популяризатором этой технологии во всем мире. Суть технологии в следующем. На тонкую прядь обработанных специальным образом волос крепится кератиновая капсула. В салоне капсулу приваривают специальным аппаратом к собственной пряди клиентки таким образом, что капсула прилегает вплотную к коже и практически незаметна. Примерно через три месяца наращенные волосы нужно либо снять, либо сделать коррекцию, пересадив капсулу к основанию отросших волос. Первоначально Great Lengths закупала индийские объемы производимого товара полностью, но к настоящему времени только в Италии у нее появилось не менее восьми конкурентов, продающих примерно такую же услугу почти в два раза дешевле. Сильнейший среди них — возглавляемые тремя братьями компании So. Cap, So. Cap Original и Euro So. Cap, оттянувшие на себя значительную часть сырья и покупателей конечного продукта.


На российский рынок первой вышла компания Great Lengths (салон "Соната"). Пять лет спустя подтянулись конкуренты — Euro So. Cap (салон "Европа"), So. Cap (салон "Афро-студия"). С появлением итальянских (индийских) волос цены выросли. Если наращивание китайских волос может обойтись клиентам в $300-400, то присвоить индийские женщины могут за $700-800. Общий оборот сектора наращивания волос в российских салонах оценивается в $5-6 млн в год. Пока что услуга воспринимается как эксклюзивная, и каждый день ее оказывают только салоны бизнес-класса, а салонам подешевле выпадает удача раз или два в месяц.


Развитие рынка на этом, однако, не остановилось. Из-за появления полтора года назад на рынке российских волос этот сегмент разделился пополам, российские волосы заняли нишу "премиум". Так же как Great Lengths в свое время пришлось уступить дорогу более молодой Euro So. Cap, теперь Euro So. Cap теряет рынок в России по причине активности своего же представителя Алексея Кузнецова.


Апрелевские тезисы


Алексей Кузнецов начинал торговать китайскими волосами. А однажды на выставке увидел волосы Euro So. Cap и стал ее эксклюзивным дистрибутором. То ли благодаря этому, то ли еще почему, но за несколько лет российские продажи Euro So. Cap приблизились к итальянским и испанским. Но тут счастье итальянской компании закончилось: Алексей решил заняться собственным производством.


— Особенность российского рынка в том, что 70% женщин, которые наращивают волосы, натуральные или крашеные блондинки. Белые китайские волосы можно даже не обсуждать. В большинстве своем волосы перепутанные, а все волосы должны быть одной направленности — от корня к кончику, в противном случае они цепляются чешуйками и путаются. Китайцы, правда, научились обрабатывать их в кислоте таким образом, чтобы все чешуйки сглаживались. Но чтобы черные волосы сделать белыми, их нужно просто убить химикатами, и они так и будут смотреться — убитыми. Индийские волосы ближе к европейским — тоньше, светлее. Но все равно, если посмотреть на продукцию итальянских компаний, можно заметить, что часть волос не прокрашена, да и грубоваты они все-таки.


Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов

Решив заняться обработкой русских волос, Алексей купил у дилеров первую небольшую партию и отправил ее в Италию на обработку. Волосы вернули испорченными — их пережгли. Отправившись в головную компанию лично, он вник в тонкости производства и понял, что для русских волос оно не подходит: слишком деликатное сырье. Разработав собственную технологию, Кузнецов снял в Апрелевке производственный цех, накупил на $20 тыс. оборудования, нанял и обучил местных жителей. Неожиданностью для Алексея стала невозможность выйти на рынок сырья.


— В сам Торез мы не лезем — слишком там все специфично устроено, работаем через посредников. Наши первые попытки выйти на рынок с $50 тыс. успехом не увенчались: имея такие деньги, сырья на этом рынке не достать. Пришлось влезать в долги, выходить с более приличными суммами, и то в процессе торгов цена поднялась на 40%. Но главное, нам удалось переключить на себя половину рынка.


Покупая сырье по $1500 за килограмм, принадлежащий Кузнецову салон "Европа" продает готовый продукт другим по цене от $100 до $600 за 100 г, а те уже берут с клиентов за конечную услугу более $1000. Волосы из России продаются в пакете с обучением, оборудованием и литературой.


— Я сам не ожидал, что русские волосы будут так популярны,— признается Алексей Кузнецов.— За год они в структуре наших продаж в полтора раза обогнали индийские.


При этом салон Кузнецова не снял с себя обязательств эксклюзивного дилера Euro So. Cap, но акцент продаж перенес на собственный товар.


— Единственное, что печалит,— рынок русских волос уж больно недолговечен,— сетует Алексей.— Эксклюзивное сырье можно собирать лишь в тех областях, где не развиты косметические услуги. Как только женщины начинают красить волосы, качество и количество их ухудшается. Более того, даже в девственных регионах женщина может вырастить длинную косу один, максимум два раза в жизни. Так что после того, как перекупщики выманят все косы из бабушкиных сундуков, рынок, по сути, кончится. Я думаю, лет пять еще осталось русским волосам.


А потому Алексей Кузнецов запустил на своем производстве узбекскую линию. Конечно, это не русские волосы. Но и не китайские.


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 11.12.2006, стр. 40
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение