Рынок промышленной робототехники

Роботы не халтурят

       Для выхода из нынешнего кризиса в России должен сформироваться довольно широкий рынок средств автоматизации, в том числе робототехнических систем. Чтобы вписаться во внутренний рынок и завоевать хотя бы небольшие ниши на рынке мировом, российским фирмам необходимо предпринять решительные действия, и немедленно. Сегодня уже можно говорить о том, что деловые круги в этой отрасли понемногу выходят из шокового состояния. В конце февраля объединение АО МНТК "Робот" приступило к проработке предложений о сотрудничестве, полученных от норвежской фирмы MultiCraft, а на следующей неделе МНТК "Робот" будет обсуждать совместный проект с представителями Rollce Royce (Англия). Свои взгляды на этот бизнес излагают обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ АНДРЕЙ Ъ-ТИХОНОВ.
       
       Прежний российский рынок промышленных роботов приказал долго жить; новый же пока — шкура неубитого медведя. Но дни этого медведя уже сочтены. Разные звери явятся вскоре за этой шкурой, и первым среди них — опять же русский медведь, то бишь российские производители робототехники. Впрочем, это уже некий анималистический сюр, причуды живой материи... Наш клиент скорее мертв, чем жив — хоть ему и вправлен "искусственный интеллект". Вы к нему с улыбкой, но ему все равно: в этом мире он распознает детали: вот одна появилась в поле зрения, пошел двоичный сигнал, экспертная система сформировала решение, сдвинулся с места манипулятор... Роботы не бастуют, не болеют и, как поет Жанна Агузарова (правда, о другом) — "не болтают чепухи, не играют в домино и шашки". Что же они делают? Конечно, деньги.
       
"А ты кем хочешь быть-то?"
       Бесконечных кризисов не бывает, и этот, несмотря на всю свою специфичность, кончится тем же, что и остальные, — обновлением основного капитала на новой технической базе. Средства автоматизации неизбежно окажутся в центре этого процесса. Поэтому вопрос состоит не в том, сложится ли в России через несколько лет рынок промышленных роботов, а в том, как будут развиваться события на нем. Несомненно, российские фирмы получат определенные преимущества (государственный протекционизм, налаженные связи, относительно низкие цены), но это не значит, что этот рынок достанется им без борьбы. На что они могут рассчитывать?
       Россия — не самая роботизированная в мире страна, но и далеко не последняя в этом смысле. Здесь есть большой парк роботов, в том числе второго поколения; есть НИИ, КБ и серийные заводы, большие технические заделы (см. справку и таблицы). В конце 80-х годов практиковались кооперационные и лицензионные соглашения с западными фирмами в расчете на поставку продукции на Запад ("АвтоВАЗ" — KUKA, ФРГ; "Красный пролетарий" — Fanuc, Япония; "Электронмаш" — Olivetti, Италия; НИАТ — EKE, Финляндия). К сожалению, отечественная микроэлектронная база оставляет желать лучшего, но по другому ключевому компоненту — механическим системам — российские разработки отвечают мировому уровню или превышают его. Большой потенциал имеют фирмы и организации, занимающиеся программным обеспечением, — здесь основу составляют традиции российской математической школы.
       Именно удачные работы в области механики и математики позволили российским фирмам (Институту машиноведения им. Благонравова, НИИТМ, НИИАПП МГТУ им. Баумана и другим) создать ряд уникальных робототехнических систем или выйти на заключительный этап опытно-конструкторских работ по ним (см. таблицу). Что касается перспективных разработок программных средств для промышленной автоматики, то они ведутся в фирмах "Компас" (Магнитогорск), ЮНИТ, "ИНТЕКО", НУЦ "Робототехника" МГТУ им. Баумана (Москва), математических институтах.
       Российские фирмы должны сейчас реалистически оценить складывающуюся ситуацию и наметить оптимальную стратегию, учитывающую их технологические преимущества и слабости. Контуры этой стратегии на будущем внутреннем российском рынке вырисовываются достаточно определенно: привлечение иностранных партнеров к совместным разработкам в области систем управления при максимальном использовании собственных возможностей в области механики и программирования, использование кооперационных и лицензионных соглашений. Этот подход может дать определенные шансы и на внешнем рынке, прежде всего рынке развивающихся стран. Примерно в этом ключе и осуществляются реальные действия российских фирм.
       
Обратная связь: почувствуйте разницу!
       
       В прошлом году ПО "АвтоВАЗ", имеющее собственный завод по производству универсальных роботов, продало в Иран 6 произведенных по лицензионному соглашению с фирмой KUKA универсальных роботов на сумму около $100 тыс. Проработки совместного проекта ведутся сейчас НУЦ "Робототехника" при МГТУ им. Баумана и компанией Intel; цель — создание новых отечественных систем управления на базе импортных компонентов. Фирма "Телекон" уже сотрудничает с японской компанией Echo Co в создании системы технического зрения. МНТК "Робот" ведет консультации с группой французских компаний, изучающих возможности производства робототехники в России, а также — с фирмой Samsung Aerospace (Корея) по роботам дуговой сварки. В конце февраля МНТК "Робот" получил, в рамках европейской программы EUREKA, пакет предложений от фирмы MultiCraft (Норвегия) — по доработке и продаже на Западе роботов для абразивной обработки и шлифования лопаток турбин. Начинающиеся на следующей неделе в Москве консультации с Rollce Royce касаются совместного производства и продажи в США роботов этого же типа.
       Реальность, таким образом, предоставляет определенные коммерческие возможности. Просто надо иметь в виду, что бизнес признает только системы, реагирующие на рабочую среду. Хотя бы на уровне робота с обратной связью.
       
       При подготовке материала использованы данные МНТК "Робот". (Тел. МНТК "Робот": (095) 367-85-36.)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...