Регионы стремятся к самостоятельности

Дальний Восток готов заявить о своих особых экономических интересах

       Сегодня в администрации Приморского края состоится обсуждение доклада "Перспективы Приморского края в условиях перехода к рынку в свете геостратегических и экономических интересов России", разработанного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН по заказу Госкомитета РФ по промышленной политике и администрации Приморья. Эта работа, по мнению руководства края, позволит сформулировать базисные принципы взаимоотношений с федеральным правительством. Доклад после обсуждения будет направлен в правительство России и, по-видимому, станет существенным шагом в признании особых экономических интересов Дальнего Востока.
       
Дальний Восток: Россия или АТР?
       Подготовленный к обсуждению доклад является, по сути, одной из первых и весьма жестких попыток региональных властей заявить не просто об особом значении Дальнего Востока для экономики и политики России, но и о cобственных экономических интересах Дальнего Востока в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). Значение Дальнего Востока для России, по мнению авторов доклада, связано с явным изменением географических ориентиров экономических интересов России и необходимостью стратегической переориентации внешней торговли на емкий и диверсифицированный рынок АТР (поскольку увеличение несырьевого экспорта на рынки Западной Европы и США сейчас практически исключено) в условиях потери Россией портов на Западе. Особую роль играет и концентрация основных сырьевых ресурсов на востоке России и их исчерпание в западных регионах.
       В связи с этим, как подчеркивается в докладе, власти Приморского края вполне могут требовать от федерального правительства приоритетного решения своих экономических проблем. К мерам, которые необходимо принять на федеральном уровне, в частности, отнесены: немедленное возвращение долгов федеральным правительством; упорядочение взаимоотношений между федеральным правительством и региональным бюджетом, предоставление местной администрации права самостоятельно квотировать и лицензировать экспорт, а также регулировать размеры таможенных пошлин на экспортируемую продукцию и импортные товары, покупаемые краем для производства конкурентоспособной экспортной и импортозамещающей продукции.
       Авторы доклада подчеркивают, что в случае неисполнения этих требований экономические проблемы региона могут привести к углублению существующей уже сейчас тенденции "постепенного экономического отторжения Дальнего Востока от России с постепенной интеграцией всей экономики региона в экономику АТР и отрыву от народнохозяйственного комплекса России". И хотя пока подобные заявления явно рассчитаны лишь на то, чтобы оказать определенное давление на федеральные власти, нельзя не признать, что подобные перспективы переориентации Дальнего Востока с "европейской России" на АТР действительно вполне реальны.
       
Дальний Восток--АТР: особые отношения уже сейчас
       По мнению экспертов, как "открытость" экономики, так и "особые отношения", по крайней мере, отдельных частей Дальнего Востока с АТР, по сути, уже сложились. В Приморском крае, например, расположены 9 незамерзающих портов, 5 погранпереходов в КНР, 6 таможен. Объем экспортно-импортных перевозок по дорогам и перевалок через припортовые и приграничные железнодорожные станции и порты Приморья превысил в 1993 г. 27,5 млн тонн. За 9 месяцев 1993 года экспорт региона составил $315 405 тыс., импорт — $167 910 тыс. В общем товарообороте 33,3% занимает торговля с Китаем; 33,8% — с Японией; 7,9% — с Сингапуром.
       Товарная структура экспорта (по прямым связям) Приморья выглядит так: рыба — 42,8%, рыбные консервы — 11%, черные металлы — 20%, далее идут лесоматериалы и удобрения. Импорт состоит в основном из продуктов питания и ТНП.
       На сегодняшний день в Приморье открыто 51 представительство иностранных фирм. Из них японских — 29, Республики Корея — 6, далее идут Китай, Австралия, Вьетнам. На 1 ноября 1993 г. в Приморье было зарегистрировано 692 предприятия с иностранными инвестициям, из них на территории СЭЗ "Находка" — 272. Иностранные инвесторы, участвующие в организации совместных предприятий, представлены 37 странами, причем лидируют здесь опять же страны АТР: КНР — 198 предприятий, Япония — 45, США — 44, Республика Корея — 22, Гонконг — 14, Австралия — 11.
       По мнению экспертов региона, в будущем наибольшие перспективы представляют: сотрудничество с Японией в области специализированного прибрежного рыболовства с использованием опыта Японии; организация в Приморье выращивания и переработки сои на экспорт в Японию и третьи страны (уже есть предложения японской фирме Mitsubishi Corp. по совместному производству соевых бобов с экспортом в Японию готовой продукции — 3 тыс. т в год). Естественно, особые надежды возлагаются на развитие сырьевого экспорта — в частности, существуют проекты совместной разработки месторождений полиметаллических руд в Приморье.
       
Международная торговля: к какому блоку примкнуть?
       Учитывая традиционно ключевую роль, которую играет внешняя торговля в экономическом развитии как России в целом, так и отдельных ее регионов, современные тенденции международной торговли могут оказать весьма существенное влияние на дальнейшую судьбу экономики Дальнего Востока. В последнее время эксперты все чаще склоняются к мнению, что в обозримом будущем мировая торговля будет все в возрастающей степени разбиваться на региональные торговые блоки. Кроме уже функционирующего европейского блока, ожидается формирование американского торгового блока (в который, кроме США и Канады, войдут также страны Центральной и Южной Америки). Наконец, весьма вероятно, что в конечном итоге в АТР сложится азиатский торговый блок. В сущности, подобное региональное разделение торговли уже происходит — в европейском торговом блоке доля внутрирегиональной торговли составляет 70%, в американском — 50%, в азиатском — 40%.
       Наибольшее внимание в последнее время привлекают перспективы экономической интеграции в АТР. Несмотря на традиционные политические противоречия стран АТР, подобные перспективы весьма реальны, если учесть, что Япония в последнее время явно переориентировала свою внешнюю торговлю с США на азиатские страны (особенно Малайзию, Тайвань, Южную Корею и Сингапур). В итоге, по прогнозам, доля внутрирегиональной торговли в АТР уже к 2000 году превысит 50%. Более того, с недавних пор основными зарубежными инвесторами в регионе перестали быть фирмы США и Западной Европы и их место заняли страны "азиатской четверки" — Тайвань, Южная Корея, Сингапур и Гонконг.
       Разделение мирового рынка на региональные торговые блоки позволяет сделать довольно неожиданный вывод. Динамично развивать свою внешнюю торговлю те или иные российские регионы смогут лишь в том случае, если примкнут к тому или иному блоку. Однако, учитывая чисто географическое положение различных регионов, здесь возникает явная разница интересов — европейским регионам России явно удобнее присоединиться к европейскому блоку, в то время как Дальнему Востоку — к азиатскому. Как ни парадоксально, в случае присоединения к азиатскому торговому блоку Дальний Восток станет особенно привлекательным для прямых инвестиций американских и европейских фирм, которые полагают, что в условиях регионального разделения мировой торговли получить доступ на рынки азиатского блока можно будет только путем прямых инвестиций в странах, входящих в этот блок. В любом случае ясно, что вступление — формальное или даже неформальное — в качестве самостоятельного экономического субъекта в региональную торгово-экономическую группировку открывает перед Дальним Востоком довольно значительные экономические перспективы. Однако столь же очевидно, что это может потребовать в конечном итоге не только соответствующих экономических, но и политических изменений.
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...