Экономические связи России с СНГ

Новое оказалось все еще не забытым старым

       Приоритеты в отношениях России со странами СНГ устаревают быстрее, чем формулируются. Из президентского послания парламенту можно было сделать такой вывод: в России верх берут интеграционалисты, а политика кабинета Бурбулиса — Гайдара уходит в прошлое. Потом последовал демарш "Газпрома" (Ъ писал о нем 3 марта), поставивший и Украину и Белоруссию в исключительно трудное экономическое положение. Вчера суточная поставка уже была сокращена вполовину, а сегодня, несмотря на заявления Киева о готовности начать платежи с 5 марта, "Газпром" обещает вовсе перекрыть кран. Двойственность российских позиций отражается и в эпопее объединения денежных систем России и Белоруссии. Сложившуюся ситуацию рассматривает обозреватель Ъ ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ.
       
       Позиции российского правительства двойственны как во внутренней экономической политике, так и во построении экономического союза в рамках СНГ. Единственным общим местом выглядит то, что слова звучат одни, а на практике происходит совершенно иное. Обещания вернуть долги бюджетной сфере, ВПК и АПК сопровождаются проработкой бюджета, причем бюджетная версия Минфина исходит из весьма жестких критериев. Так же выглядят контакты с бывшими братскими республиками. Виктор Черномырдин полуконспиративно встречается с белорусским коллегой, после чего темп присоединения Белоруссии к российской денежной системе, однако, ничуть не ускоряется. Получается, что на вооружение взят принцип: говорю совсем не то, что делаю (что думаю — остается неизвестным).
       Между тем в отношениях с СНГ и во внутренней политике необходима выработка единой политики. Учитывая последние события, можно предположить, что зазор между реальной политикой и официальными декларациями будет как минимум сохранен. Косвенно это подтверждается резко возросшей степенью секретности, которой российские ведомства скрывают свои планы в отношении связей с СНГ.
       В 1992-1993 году российское правительство пришло к четкому пониманию приоритетов интересов России в СНГ, что было впоследствии было названо "изоляционизмом". Вкладом 1994 года в ситуацию может стать та же стратегия в закамуфлированном политическом обрамлении. Такой подход фактически отстаивают Минфин, Минсотруднчество и МВЭС. Против выступают отраслевые и отчасти региональные лобби. Сталкиваясь с неплатежами, они оказывают давление не на партнеров в СНГ, а прежде всего на российское правительство, через кредиты которого странам-должникам открывается финансирование и для них. Характерно, что в начале года Юрий Шафраник на коллегии своего министерства заявил, что экспортировать нефть в СНГ выгоднее, чем в Западную Европу. С отраслевиками солидаризуется и ЦБ. "Газпром" — пока исключение, прекращение поставок газа на Украину и в Белоруссию в принципе может подтолкнуть отраслевиков к ужесточению позиций в отношении потребителей своей продукции из бывшего СССР.
       В итоге Россия будет официально отстаивать идеи продолжения экономической интеграции с упором на развитии наднациональны структур, стремясь занять в этих органах ключевые позиции. В двусторонних же отношениях — а именно они определяют реальные связи — Россия как минимум останется на позициях 1993 года: сохранение таможенных пошлин на энергоносители, жесткая схема предоставления кредитов и расплаты за них (индексация сумм кредитов через доллар, определение ставки процентов через LIBOR, внесение страховочного депозита в СКВ), с правом безакцептного списания просроченных долгов. Прорабатываются и возможности альтернативных нынешним схем транспортировки российских экспортных грузов, минуя страны Содружества.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...