Новый номер "Континента"

Оторвавшийся "Континент"

       Литературный и публицистический журнал "Континент" выходит с завидным постоянством — четыре раза в год, как и обещает читателям анонс. Это выгодно отличает его от других "толстых" журналов, которые поступают к подписчикам, сильно запаздывая. Только что в редакции "Континента" получили контрольный экземпляр очередного, семьдесят восьмого номера — "Континент" имеет сквозную нумерацию и отсчитывает свою судьбу от первого, парижского, неподцензурного номера, выпущенного в свет Владимиром Максимовым больше пятнадцати лет назад.
       
       Страницы очередного номера вполне отражают известное затишье в литературной жизни Москвы. Никаких сенсаций вы здесь не найдете, но прочтете превосходный поэтический цикл Марины Кудимовой "Внук", новую подборку стихов Владимира Салимона и три стихотворения Леонида Губанова последних лет его жизни. Стихи эти — отнюдь не шедевры, и представляют поэта нынешнему читателю, не знающему, что такое СМОГ и кто такой Губанов, в не самом выгодном для его памяти свете. Это тем более досадно, что есть множество его вещей, до сих пор не опубликованных и действительно помогающих понять причины невероятной популярности не печатавшегося при жизни поэта в кругу московской богемы 60-х.
       Прозу представляют несколько авторов: три рассказа — Владимир Ротов, пять — Сергей Баймухаметов, автобиографические записки — кинооператор Евгений Небылицкий, и несколько рассказов — Игорь Тарасевич. Все это весьма и весьма традиционная проза. Она скорее вызовет размышления о некоторой "усталости" писательских перьев, чем надежды на скорый ренессанс в нашей беллетристике.
       Любопытен раздел журнала, посвященный библиографии. Впервые литературный журнал печатает "путеводитель по газетам и журналам России". Этот своего рода мониторинг — вещь полезная и удобная для литераторов и журналистов. Такой дайджест должен бы издаваться отдельно, но пока этим никто толком не занялся, "Континенту" удалось заполнить эту нишу.
       Вторая половина журнала выглядит повеселее. Здесь статья Юрия Каграманова о "белой идее", документы по "делу Растроповича", неизвестное письмо Лескова, статья Андрея Зубова об "эсхатологической уникальности христианства" и эссе Витторио Страды о театре Маяковского. Все это безусловно интересно любителю словесности, но — как бы необязательно. Во всех этих материалах явственно отсутствует какая-либо актуальность, а их сосуществование под одной обложкой объяснимо разве что сроками поступления в редакцию. "Континент" явно потерял свои тему и тон, в свое время очень определенные. Он родился и выжил в эмиграции, а когорта его авторов была естественно объединена ненавистью к коммунизму и большевикам. Стремление деполитизировать свои страницы вполне естественно для литературного издания в наши дни, но совсем перерезать пуповину, связывающую журнал с эмиграцией, все же не удается. И вполне понятно, почему эссе Юрия Милославского — эмигранта со стажем, писателя, сформировавшегося уже на Западе — едва ли не самый интересный и своевременный материал номера.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВЛАДЫКИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...