Организаторов IPO не выпустят за границу

фондовый рынок

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовится существенно сузить права организаторов IPO. Предполагается ограничить их право участвовать в подписке на акции и организовывать депозитарные программы. Таким образом ФСФР собирается бороться с манипулированием и препятствовать уходу фондового рынка за границу. По мнению участников размещений, предложенные ограничения легко обходятся, а для удержания рынка требуется создавать комфортные условия для инвесторов.

Как заявил вчера глава ФСФР Олег Вьюгин, к февралю предполагается разработать нормативный акт, ограничивающий организатора первичного размещения акций в их приобретении на начальном этапе. "В настоящее время андеррайтер может участвовать в книге заявок, и таким образом цена размещения при IPO может устанавливаться не рынком, а фактически андеррайтером,— отметил Олег Вьюгин.— Я считаю это жутким манипулированием, поэтому необходимо ограничить участие организатора размещения в книге заявок". При этом господин Вьюгин не привел конкретных примеров такого манипулирования и не назвал даже числа подобных случаев.

Какие-либо детали готовящегося документа и параметры ограничения на участие андеррайтеров в IPO в ФСФР также не уточнили. Однако сама идея регулятора заставила участников рынка заволноваться. По словам управляющего директора Банка Москвы Дениса Даевского, не ясно, как вообще реализовать идею ФСФР, ведь "андеррайтер чисто технически является владельцем всего выпуска IPO. Пусть и на короткое время". "Когда при проведении IPO спрос превышает предложение и книга заявок переподписана, то андеррайтеру можно и запретить оставлять себе размещаемые бумаги,— отмечает управляющий директор по рынкам капитала МДМ-банка Александр Андреев.— В этом случае у него есть соблазн сыграть на росте курсовой стоимости акций". При этом, в случае когда книга заявок недоподписана и спрос не дотягивает до предложения или его уровень не удовлетворяет эмитента, андеррайтеры могут выкупить на себя часть размещаемых бумаг и тем самым спасти IPO. "Непонятно, как быть эмитенту, если у андеррайтера такую возможность отобрать",— отмечает Александр Андреев. Вместе с тем участники рынка отмечают, что в ряде случае, если новое требование ФСФР будет введено, его можно будет обойти. По словам вице-президента одного из крупнейших инвестбанков, всегда можно продать бумаги своим же офшорам, выдав их за независимых инвесторов.

Но на этих ограничениях регулятор не собирается останавливаться. По словам Олега Вьюгина, одновременно предполагается запретить организатору IPO проводить депозитарные программы (ADR и GDR) по тем ценным бумагам, которые он размещает. По словам управляющего партнера фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева, эта инициатива явно направлена на ограничение выхода российских эмитентов на западные рынки. Между тем с начала года действует требование ФСФР, по которому при IPO или допэмиссии не менее 30% акций должно размещаться на российском рынке, а 70% — за рубежом. При этом на западных площадках может обращаться не более 35% от общего числа ценных бумаг эмитента. Поэтому если программа IPO предусматривает конвертацию локальных акций в ADR, а при этом объем акций, разрешенных к обращению на Западе не исчерпан, ничто не помешает превысить соотношение 30% на 70%. "В ФСФР видят, что пропорцию 30% на 70% можно обойти, и пытаются на это реагировать",— говорит глава Национальной ассоциации участников рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Однако, по мнению Константина Малофеева, "до того как вводить это положение, ФСФР должна создать комфортные условия для размещения бумаг на российском рынке. А для этого нужно юридически решить проблему с формированием самой книги заявок".

Сергей Ъ-Тягай, Ольга Ъ-Кочева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...