Размороженный конфликт

Сергей Лавров поставил вопрос о членстве России в ОБСЕ

Вчера в Брюсселе завершилось заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Россия и Запад разошлись на нем по всем ключевым вопросам: о роли ОБСЕ и ее будущем председателе, о мониторинге выборов и о "замороженных конфликтах". Дело дошло до того, что Россия впервые поставила вопрос о будущем ОБСЕ и своем членстве в организации. Это грозит вернуть Европу и мир к расколу времен холодной войны.

Основной темой нынешнего заседания ОБСЕ стал вопрос о реформировании организации, созданной еще в 1975 году. С необходимостью изменений в принципе согласны все. Однако по содержанию реформ обнаружились серьезные разногласия между Россией и странами Запада, в первую очередь США. Поэтому встреча представителей 56 членов ОБСЕ, по сути, превратилась в перепалку главы российского МИДа Сергея Лаврова и заместителя госсекретаря США Николаса Бернса.

Ключевая претензия Москвы к ОБСЕ состоит в том, что центр ее активности в последнее время перенесен на права человека, а два других направления деятельности (военно-политическое сотрудничество и экономика) остаются в загоне. "ОБСЕ в силу применяемого в этой организации комплексного подхода к безопасности не может и не должна заниматься исключительно человеческим измерением",— прямо заявил в выступлении на заседании Сергей Лавров.

Особо недовольна Москва деятельностью Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) — органа ОБСЕ, который наблюдает за выборами. Это и неудивительно: на выборах в республиках бывшего СССР оценки наблюдателей СНГ и БДИПЧ, как правило, диаметрально расходятся: одни считают выборы прозрачными и демократическими, другие говорят о многочисленных грубых нарушениях. Поэтому вчера Сергей Лавров предложил создать рабочую группу ОБСЕ, которая занялась бы реформой БДИПЧ.

Этому жестко воспротивились США. Николас Бернс заявил, что его страна заблокирует любые попытки ослабить роль ОБСЕ в наблюдении за выборами. И, явно имея в виду Россию, добавил: "Сами принципы, которые лежат в основе наших общих ценностей, все более ставятся под вопрос некоторыми странами".

Другой площадкой противостояния стала тема о "замороженных конфликтах". Тот же господин Бернс почти напрямую раскритиковал Москву за использование экономических рычагов для давления на соседей. А дабы ни у кого не оставалось на сей счет сомнений, заявил: "Нам надо оказать Грузии и Молдавии нашу полную поддержку". Критику США поддержали и другие участники заседания, потребовавшие от Москвы определиться с выводом своих войск из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

После подобных упреков в адрес России ее требование о ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) было отвергнуто членами ОБСЕ из НАТО и ЕС. Доводы Москвы о том, что договор, устанавливающий новые ограничения по видам вооружений после расширения НАТО на Восток, является краеугольным камнем европейской безопасности, повисли в воздухе. Натовцы заявили, что пойдут на ратификацию адаптированного ДОВСЕ только после полного вывода российских войск с территории Грузии и Молдавии.

В ответ Сергей Лавров подверг критике попытки "тех или иных сил" использовать ОБСЕ в качестве "площадки для проталкивания односторонних политизированных подходов к 'замороженным конфликтам'". Такие подходы, по его словам, "не имеют ничего общего с реальными усилиями по прочному урегулированию конфликтов". Российский министр призвал при урегулировании региональных конфликтов руководствоваться базовыми принципами: достижение договоренностей самими сторонами, безусловный учет позиции каждой из них, недопустимость силовых вариантов решения проблемы, а также поэтапность урегулирования.

"Им не нравится, когда их припирают к стене и говорят, что надо сделать",— прокомментировал журналистам российскую позицию один из чиновников ОБСЕ, который, разумеется, попросил не называть его имени.

Еще одним фронтом противостояния России и Запада стал вопрос председательства в ОБСЕ Казахстана. Уже несколько лет Астана добивается права стать председателем ОБСЕ в 2009 году, и на нынешнем заседании членам организации предстояло определиться по этому вопросу. Сергей Лавров кандидатуру Казахстана активно поддержал. Не возражали, по некоторым данным, государства СНГ, а также ряд западноевропейских стран, включая Германию, Италию, Нидерланды и Францию. Однако категорически против выступили США и Великобритания, которые сочли, что в Казахстане еще не все в порядке с демократией. И этого было достаточно, чтобы решение о председательстве Казахстана не было принято.

Понимая, очевидно, что взгляды России и Запада на предназначение ОБСЕ диаметрально расходятся, Сергей Лавров пошел на неожиданный шаг. Он предложил определиться: или вернуться к истинным корням ОБСЕ, или "узаконить ее превращение в организацию по гуманитарным проблемам". Во втором случае, по словам главы МИД РФ, "наши страны будут решать, вступать или не вступать в такую организацию".

Это означает, что Россия, по сути, впервые поставила вопрос о своем членстве в ОБСЕ да и вообще о сохранении этой организации в ее нынешнем виде. И то и другое имело бы серьезные последствия. Ибо раскол ОБСЕ станет серьезным шагом к расколу Европы и мира, характерного для периода холодной войны.

Геннадий Ъ-Сысоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...