Дантес и гражданин

"Пушкин. Последняя дуэль" режиссера Натальи Бондарчук

кино премьера

В прокат вышел фильм "Пушкин. Последняя дуэль" с Сергеем Безруковым в роли Александра Пушкина. Поэт в фильме не столько герой, сколько потерпевший. Но не от западных зоилов, как считает режиссер Наталья Бондарчук. А от позднесталинской традиции снимать фильмы про козни иностранцев, как считает МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

27 января исполнится 170 лет со дня дуэли Александра Пушкина и Жоржа Дантеса. К этой дате режиссер Наталья Бондарчук заготовила фильм "Пушкин. Последняя дуэль". Дуэль на Черной речке — это, по ее мнению, всего лишь часть развернутой диверсии против российского государства.

В год 100-летия смерти поэта, решив, что любое появление "живого" Пушкина на сцене будет невыносимой фальшью, Михаил Булгаков написал "Последние дни" без физического присутствия главного героя. В "Последней дуэли" режиссер таких нежностей не разводит. Поэта играет Сергей Безруков, ставший после роли Сергея Есенина в одноименном телесериале главным "поэтом" русской сцены. Сергею Безрукову играть Пушкина уже приходилось до фильма (в мхатовском спектакле в постановке Виталия Безрукова) и придется еще не раз, пушкинская тема затянется как минимум на 37 серий телевизионного фильма, над которым работает та же Наталья Бондарчук. Мы видим веселого дяденьку, который то обхватывает "женку" в карете и свирепеет, когда замечает ее смущенный взгляд, то паясничает с дамами, то читает с надрывом стихи, то ежится на балах. Все как полагается, но это во флешбэках.

Честный генерал из III отделения Леонтий Дубельт (Борис Плотников) ведет расследование. В казенном кабинете и в светских салонах он опрашивает ключевых персонажей с целью выяснить, кто же тот "доброжелатель", который посвятил Александра Пушкина в "орден рогоносцев". В 1999 году, когда праздновали 200-летие Пушкина, этим, помнится, в сотый раз интересовались литературоведы. Есть несколько убедительных ответов, но Дубельт подходит к этому с другой, чисто государственной точки зрения. Какая разница кто, важно — с какой целью. Допрашивая подозреваемых по "частному" делу, он готов превратить его в серьезный политический процесс.

Все общество четко делится на негодяев, в основном это аристократы иностранного происхождения, и друзей, предавших поэта,— Петр Вяземский и Василий Жуковский. Зло витает в петербургских салонах и после того, как оно погубило "солнце русской поэзии". В бальных залах гнусные иностранцы перешептываются, сочувствуя Дантесу, и только взбалмошный Лермонтов (Евгений Стычкин) способен обвинить всю эту "неметчину" в покушении на великого человека.

Его устами явно говорит Наталья Бондарчук, которой близка тема козней иностранцев и их губительного влияния на русскую культуру. Дуэль — следствие чудовищного по своей изощренности заговора. Об этом прямым текстом князь Петр Вяземский говорит следователю Дубельту, обращая внимание, что заговор этот не против Пушкина, а против государя и всей России. Его слова подтверждает сам Пушкин, отговаривающему его от дуэли Василию Жуковскому он говорит: "Это ведь не только мои враги, это враги государя".

Это, конечно, новая трактовка. В советские времена главным преступником вывели бы царизм и лично Николая I с III отделением, чуть ли не подтолкнувших Дантеса на линию огня. Для Натальи Бондарчук сложность отношений Пушкина и Николая I очевидна, но очевидна и любовь: достаточно посмотреть, как нежно и преданно смотрит на властителя Пушкин, обсуждая в Летнем саду свои творческие планы.

В результате история гибели поэта превращается в дело о иностранной диверсии, где гражданин Пушкин выступает потерпевшим, принявшим смерть от врагов народа и государя. Ну и заодно сказано, что потерпевший писал стихи и читал их прилюдно, был невысок ростом, носат, с бакенбардами, страстен и злоречив, о чем, впрочем, не раз свидетельствовали другие фигуранты дела.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...