Коротко

Новости

Подробно

Валерий Брудов прояснил ситуацию в своей весовой категории

Став "временным" чемпионом WBA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

профессиональный бокс

Российский боксер Валерий Брудов завоевал титул так называемого временного чемпиона WBA в весовой категории до 90,7 кг, победив в Париже нокаутом в 11-м раунде панамца Луиса Пинеду.


История с этим чемпионским поясом и, вообще, статусом Валерия Брудова очень запутанная. Начать нужно с того, что у Всемирной боксерской ассоциации (WBA), в отличие от трех других организаций — Всемирного боксерского совета (WBC), Международной федерации бокса (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO), есть звание не только просто чемпиона мира, а еще и суперчемпиона. Достается оно тому, кто помимо ее титула выиграл еще какой-нибудь. Сейчас суперчемпионом WBA является О`Нилл Белл — знаменитый боксер из Ямайки, который стал лучшим полутяжеловесом еще и по версии IBF. Так вот, появление суперчемпиона автоматически делает "обычный" чемпионский титул вакантным. И Валерий Брудов — с его прекрасным на тот момент послужным списком из 30 побед в 30 боях и серией из 11 нокаутов подряд — в начале этого года получил на него шанс. Чтобы его использовать, надо было одолеть 27 января в Атлантик-Сити 42-летнего ветерана Верджилла Хилла. Но тот поединок выиграл по очкам американец.

Дальше ситуация запуталась окончательно. На официальном сайте WBA можно при желании ознакомиться с интригами вокруг чемпионского титула в деталях. Правда, весь документ, в котором делается попытка объяснить, что творится в категории до 90,7 кг, осилить довольно трудно. Вкратце суть его такова. Верджилл Хилл в течение трех месяцев положенную по регламенту обязательную защиту не провел. Не провел ее и после. Его врачи и адвокаты оправдывались и присылали в WBA бумаги, в которых, ссылаясь на травмы и болезни, вдруг обрушившиеся на американца, просили дать ему отсрочку. В организации то собирались лишить Верджилла Хилла титула, то снова прощали его. В конце концов остановились на каком-то промежуточном варианте. Звание за Верджиллом Хиллом из уважения к его возрасту и заслугам сохранили при условии, что в ближайшее время он все-таки сподобится выйти на ринг. Плюс чтобы не было обидно другим, придумали пояс (уже, получается третий) "временного" чемпиона. Валерию Брудову, конечно же, дали возможность за него побиться, поскольку даже поражение от Хилла слишком сильно по его репутации не ударило. К тому же после него он успел выиграть два боя. В соперники боксеру из Пскова достался панамец Луис Пинеда, может и не суперзвезда (21 победа и четыре поражения — это не тот "рекорд", которым можно восхищаться), но боец упорный и крепкий. Упорство он проявил и в бою с Валерием Брудовым в знаменитом парижском зале Bercy (россиянин, сотрудничающий с известным промутером Мишелем Акариесом, кстати, часто дерется во Франции). Преимущество Брудова было очевидным, но Луис Пинеда дотянул аж до 11-го раунда, в котором наконец попал под столь мощный обстрел, что рефери Даниэль Талон был вынужден бой остановить.

Итак, "временным" чемпионом Валерий Брудов стал. А ситуация в категории стала после этого чуть более ясной. Российский боксер по решению WBA обязан будет защитить свое звание до 1 марта будущего года в бою с немцем турецкого происхождения Фиратом Арсланом, недавно нокаутировавшим другого нашего боксера Григория Дрозда в матче, имевшем статус претендентского. Потом либо Брудов, либо Арслан будут биться уже за чемпионский титул без всяких приставок. Впрочем, может, биться и не придется, если Верджилл Хилл так и не надумает возобновлять карьеру, а у WBA лопнет терпение.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя