Для "Связьинвеста" готовят единую акцию

фиксированная связь

Холдинг "Связьинвест" может подвергнуться самой масштабной за всю его историю реструктуризации — об этом в пятницу заявили представители Минэкономразвития РФ. По плану МЭРТа "Связьинвест" должен перейти на единую акцию со своими дочерними компаниями и стать крупнейшим национальным оператором связи. Однако эксперты считают проект МЭРТа практически нереализуемым.

О планах реструктуризации "Связьинвеста" объявил глава департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ министерства Евгений Михайлов. По словам господина Михайлова, МЭРТ "рассматривает возможность реорганизации 'Связьинвеста' в операционный холдинг, то есть полноценную телекоммуникационную компанию". По планам МЭРТа, "Связьинвест" и его дочерние предприятия — семь межрегиональных компаний связи и ОАО "Ростелеком" — должны перейти на единую акцию. При этом доля государства в холдинге (сейчас 75% плюс одна акция) размоется до 43-50%. Пакет акций миноритариев "Связьинвеста" (компании Mustcom) снизится с 25% до 13%. Остальные акции реструктурированных компаний "Связьинвеста" будут принадлежать миноритарным акционерам его дочерних структур. При этом структуры холдинга будут делиться не по географическому принципу, а по функциональному. Одна из них будет управлять активами мобильной связи, другая курировать интернет-услуги и так далее. Такая реструктуризация, по оценкам господина Михайлова, увеличит капитализацию "Связьинвеста" минимум в два раза.

В "Связьинвесте" в пятницу официально отказались комментировать инициативу МЭРТа. Источник, близкий к холдингу, заявил: "Как можно это комментировать? Сначала министерство выступает за приватизацию 'Связьинвеста'. Летом этого года господин Греф (глава Минэкономразвития.— Ъ) в письме к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву предлагает расформировать холдинг или, по крайней мере, сократить штаб его управленцев. Теперь его, наоборот, хотят укрупнить. Обсуждать можно только четко определенную позицию". В Мининформсвязи также отказались комментировать идею, высказанную представителем МЭРТа.

Фондовый рынок отреагировал на заявление представителя МЭРТа ростом котировок — в пятницу акции дочерних компаний "Связьинвеста" на ММВБ подорожали на 0,3-6,2%. "Очевидно, что реализация плана, предложенного Минэкономразвития, импонирует инвесторам. Возможно, информация о существовании такого проекта стала катализатором роста акций 'Связьинвеста' в последние недели,— отметил Алексей Яковицкий из Deutsche UFG.— Сейчас суммарная капитализация компаний 'Связьинвеста' — около $15 млрд".

В случае реализации проекта стоимость новой компании может достигнуть $20 млрд или даже $30 млрд. Ее бумаги могут стать ликвидным инструментом. В то же время господин Яковицкий отметил, что размывание доли государства в холдинге может быть серьезнее, чем предполагают в МЭРТе — до 38%.

Участники рынка считают, что реализовать планы МЭРТа будет крайне сложно. "Это будет дорого. Если государство не хочет размывать свою долю в новой компании, оно, по-видимому, должно будет предложить миноритарным акционерам предприятий холдинга выкуп их пакетов акций. Такой выкуп может потребовать значительных средств",— заявил Ъ президент АФК "Система" Александр Гончарук.

Главным препятствием участники рынка считают не столько финансовые, сколько политические причины. Представитель администрации связи в беседе с корреспондентом Ъ заявил: "В административном плане реорганизация, предложенная МЭРТом, и приватизация 'Связьинвеста' равнозначны. Любые операции с акциями холдинга, в том числе их конвертация, могут быть произведены представителями государства только после вывода 'Связьинвеста' из списка стратегически важных активов. Соответствующий указ должен подписать президент России. Без этого невозможна и приватизация". "Сценарий с переходом 'Связьинвеста' и его предприятий на единую акцию упрется в позицию госструктур, которые сейчас являются основными оппонентами приватизации холдинга, в первую очередь силовых ведомств,— указал аналитик J'Son & Partners Борис Овчинников.— Сценарий, при котором государство поднимет стоимость своих активов, но при этом утратит контроль над ними и не получит наличности, вряд ли реализуем до президентских выборов 2008 года".

Валерий Ъ-Кодачигов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...