ФСФР влезла в кредитные истории

Чиновники начали проверки бюро

банки

Как стало известно Ъ, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проведение массовых проверок бюро кредитных историй (БКИ). По мнению участников рынка, результатом проверок станет консолидация рынка БКИ за счет сокращения региональных бюро. Банкиры же уверены, что меры ФСФР приведут к увеличению кредитных рисков в регионах.

Как сообщил вчера Ъ руководитель одного из столичных бюро кредитных историй, в понедельник он получил письмо от ФСФР с просьбой предоставить документы для проведения камеральной проверки. В самой ФСФР Ъ подтвердили, что письма направляются участникам рынка в рамках обещанных массовых проверок. Согласно запросам ФСФР, регулятор намерен проанализировать всю документацию БКИ — отчетность, типовые договоры об оказании услуг, их стоимость, регламент работы БКИ, данные о количестве кредитных историй, объемах запросов в бюро и выданных кредитных отчетов. Кроме того, ФСФР проверит качество предоставляемых бюро услуг (а именно "точность и достоверность информации"). При этом ФСФР требует предоставить документы до 30 ноября.

Иными словами, на предоставление запрошенной информации у БКИ осталось всего лишь два дня. При этом из опрошенных Ъ десяти БКИ запрос ФСФР получило лишь одно бюро. "Собрать документы в отведенные сроки нереально: у сотрудников бюро есть еще и текущие работы",— сказал генеральный директор БКИ "Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз" Олег Лагуткин.

В ФСФР считают, что подготовка документов не требует времени. "Документы, о которых идет речь, должны быть в наличии у БКИ по закону, безотносительно того, ведется проверка или нет,— заявил Ъ замначальника управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР Алексей Волков.— Но мы принимаем во внимание трудности, вызванные работой почты. Датой выполнения требований считаем дату отправки по почтовому штемпелю". "В случае выявления нарушений проверяемому БКИ будет направлено предписание об их устранении, а в случае невыполнения нарушителю грозят меры вплоть до исключения из реестра",— отметил Алексей Волков.

Участники рынка уверены, что санкции по несвоевременному предоставлению отчетности коснутся всех участников рынка. Однако жесткие меры, по их словам, будут применены в первую очередь к небольшим и региональным бюро. "У крупных игроков с документами все нормально, но среди мелких БКИ есть такие, у которых даже тарифы не утверждены,— констатировал гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.— В результате проверки они исчезнут с рынка".

Более того, эксперты считают, что ФСФР, запрашивая данные о количественных результатах работы БКИ, намерена выявить неэффективных игроков и установить планку отсечения. "С учетом того, что, согласно данным Центрального каталога, 99% кредитных историй находится у четверки лидеров рынка (НБКИ, ГПКС, 'Инфокредит' и 'Экспириан-Интерфакс'), существование остальных ФСФР может поставить под сомнение",— сообщил Ъ руководитель одного из бюро.

В то же время, по мнению банкиров, исчезновение региональных бюро обернется ростом кредитных рисков внутри банков — они фактически не смогут оперативно проверять заемщиков в регионах. "Региональные бюро нужны для оперативной оценки региональных заемщиков. Было бы логично оставить региональные и несколько федеральных БКИ",— сказал зампред "Абсолют банка" Олег Скворцов.

Ряд банкиров, напротив, считают сокращение БКИ необходимым. "Чрезмерное количество бюро не способствует реализации основной цели внедрения этого института,— отметил член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.— С ростом количества игроков изначальная идея повышения надежности банковской системы трансформировалась в банальное зарабатывание БКИ денег".

Светлана Ъ-Дементьева, Мария Ъ-Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...