Человек из Лубумбаши

Сергей Ъ-Минаев

обозреватель Ъ

В бедных странах отношения между гражданами и государством приобретают самые удивительные формы.

Типичным примером является Демократическая Республика Конго, бывшая бельгийская колония. С колониальных времен она унаследовала систему, когда государство проявляло какую-то заботу о гражданах. Например, в Лубумбаши, промышленном центре Конго, государственное горнодобывающее предприятие не только платило работникам хорошую зарплату, но и обеспечивало их жильем и питанием, брало на себя расходы на образование детей и даже направляло в деревни специальные миссии для подбора невест работникам.

Но в результате правления диктатора Жозефа Мобуту (1965-1997 годы) горнодобывающая промышленность пришла в упадок, и теперь работники предоставлены сами себе. Недавнее бельгийское исследование показало, что главным героем жизни в понимании жителей Лубумбаши является маленький человек, который борется с государством, бросившим его на произвол судьбы. Излюбленным выражением является "государство не привыкло отдавать", подразумевающее, что в сложившихся условиях любой обман государства является оправданным. И когда говорят: "Это принадлежит государству", имеют в виду, что кража совершенно оправданна.

Такое мировоззрение разделяют и большинство остальных конголезцев. Впрочем, еще при Мобуту его лозунг "Дайте каждому право разобраться со своими делами на своем уровне" иронически воспринимался в том смысле, что каждый может воровать на своем уровне. Диктатор крадет у государства миллиарды долларов, чиновники более низкого уровня — миллионы, простые граждане — сколько смогут.

Сейчас в Конго происходит вполне откровенная приватизация государственных функций, при которой работники мэрии, налоговые или таможенные чиновники используют свое служебное положение исключительно в целях личного обогащения. Единственным требованием к ним, как они полагают, является требование делиться присвоенным, например спонсировать местную футбольную команду. Если они так делают, в общественном мнении это служит вполне достаточным основанием считать их честными людьми. Презирают только тех, кто пользуется наворованным в одиночку. Их обмануть считается так же почетно, как обмануть государство.

Как пишет один из бельгийских исследователей, "асимметричная этика, выражаемая в поведении 'каждый заботится о себе' и проявляющаяся в том, что обман допустим по отношению к богатым, в то время как бедные достойны жалости и сочувствия, неплохо иллюстрируется установлением рыночных цен в Конго. Экономический статус покупателя является важнейшим фактором ценообразования. Будет считаться просто аморальным, если состоятельный покупатель не проявит щедрости к жалующемуся на бедность продавцу. Я однажды столкнулся с нежеланием рыночной торговки продавать мне рыбу по цене, указанной на ценнике, потому что торговка была возмущена черствостью, проявленной богатым, по ее мнению, покупателем по отношению к бедной женщине вроде нее. Продавец обязательно постарается вызвать сострадание и африканских покупателей, ссылаясь на свою большую семью, которую он вынужден содержать, и они будут вынуждены купить у него, даже если у других продавцов все дешевле".

Россия не так бедна, как Конго, однако многое похоже. Бедные считают, что в их бедах виновато государство и богатые, и приветствуют идею поделиться. А уж ценообразование по принципу "очень деньги нужны" является нормой в любом магазине для состоятельных покупателей.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...