Коротко

Новости

Подробно

Мовлади Байсарова расстреляли законно"

Считает следствие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно Ъ, прокуратура Южного округа Москвы приняла принципиальное решение о прекращении уголовного преследования чеченских милиционеров за спецоперацию, в ходе которой 18 ноября на Ленинском проспекте был убит бывший командир спецотряда "Горец", подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. Следствие пришло к выводу о правомерности применения оружия заместителем командира полка вневедомственной охраны Султаном Рашаевым, возглавляющим охрану вице-премьера Чечни Адама Делимханова. При этом второй стрелявший в командира "Горца" так и не был установлен.


Для того чтобы прекратить уголовное дело по статье "за отсутствием состава преступления" в отношении старшего лейтенанта Султана Рашаева, который 18 ноября из своего автомата АКС-74У в упор расстрелял Мовлади Байсарова, остались только формальности. Как только будут получены результаты проводимых в настоящее время экспертиз, будет признана правомерность использования им оружия. Прекращено будет и уголовное преследование командира Байсарова за незаконное хранение оружия (у него обнаружили два пистолета и гранату) в связи со смертью подозреваемого.

По данным прокуратуры, за разыскиваемым за похищения людей командиром Байсаровым в Москву приехала группа, состоявшая из трех сотрудников МВД Чечни: замминистра Ахмада Исаева, замначальника отдела республиканского УБОПа Расула Ахмиева и замкомандира полка управления вневедомственной охраны при МВД Чечни Султана Рашаева. Последний также руководит охраной вице-премьера республики Адама Делимханова. Оперативное сопровождение поиска подозреваемого осуществляли сотрудники столичного УБОПа.

Однако, как сообщили Ъ в правоохранительных органах, господин Байсаров знал, что за ним уже началась охота, и поэтому никогда в одном месте подолгу не задерживался. Кроме того, в Москве он постоянно передвигался на разных машинах.

Как установило следствие, 18 ноября Мовлади Байсаров позвонил своей знакомой Антонине и попросил ее дать ему какую-нибудь машину. Та перезвонила своему знакомому Евгению Григоровичу, который занимается частным извозом, и попросила "покатать одного мужика по Москве за хорошее вознаграждение". Водитель на черном ВАЗ-2111 забрал его в 16.00 на Шереметьевской улице. Оттуда они сначала отправились к знакомой господина Байсарова, которая живет на Мясницкой, а потом на Ленинский проспект. Судя по показаниям, которые водитель дал следствию, "чеченец постоянно разговаривал с кем-то по мобильному телефону на своем языке". "А мне объяснил, что у него на Ленинском намечена какая-то встреча с важным для него человеком, но его имени он не называл. Я в детали не вдавался, потому что мне это было неинтересно",— пояснил водитель следователям. По словам водителя, они простояли на Ленинском проспекте минут 15-20, а когда "важный человек" так и не появился, Мовлади Байсаров приказал "побыстрее убираться отсюда". Видимо, он заметил припаркованный на противоположной стороне микроавтобус с сотрудниками столичного УБОПа.

Однако ВАЗ-2111 не успел проехать и пяти метров, как дорогу ему перегородил Mercedes, за рулем которого сидел замглавы МВД Чечни Исаев. Позже чеченские милиционеры утверждали, что ехали по Ленинскому проспекту на небольшой скорости, поскольку не знали, где именно в этот момент находился господин Байсаров.

"Первым Байсарова в машине увидел Ахмад Исаев, он и перегородил его машине дорогу,— рассказывал следствию Султан Рашаев.— Затем Исаев выскочил на улицу, сказав, что попробует уговорить Байсарова сдаться, но чтобы мы при этом были наготове". Судя по его словам, он и Расул Ахмиев, "когда заметили драку в 'Жигулях', тоже выскочили из Mercedes". "Я при этом встал у правой задней двери, где сидел Байсаров, а Ахмиев — с левой, в которую сел замминистра",— пояснил следователям свидетель Рашаев.

"Ахмаду Исаеву в результате драки не удалось удержать Байсарова, и тот вывалился из машины прямо на меня, а увидев автомат, достал гранату и закричал, что никто живым отсюда не уйдет. Поэтому я был вынужден применить оружие, чтобы никто не пострадал" — так пояснил следователям свои дальнейшие действия старший лейтенант Рашаев. То же рассказал прокурорам и замминистра, отметив при этом, что в Мовлади Байсарова он не стрелял. Однако следователи, которые на месте происшествия подобрали семь гильз 5,45 мм от автомата и одну 9-миллиметровую гильзу, так и не смогли ответить на вопрос, кто выстрелил господину Байсарову в голову (пуля прошла навылет). Пистолеты, стреляющие 9-миллиметровыми пулями, были у господ Исаева и Ахмиева, но они утверждают, что по командиру "Горца" вел огонь только Султан Рашаев.

"У нас не было сомнений в том, что наши сотрудники применяли оружие правомерно,— заявил Ъ один из высокопоставленных офицеров МВД Чечни.— Байсаров вытащил гранату и собирался ее взрывать, а мы знали, что ему терять нечего". При этом в МВД Чечни подчеркнули: "Если бы Байсарова действительно собирались убить, как это сообщают в СМИ, то это можно было сделать тихо и без свидетелей, не привлекая для этого московский УБОП. Цель операции была взять Байсарова живым и доставить его в Чечню". По мнению чеченских милиционеров, шум вокруг этого дела не поднялся бы, если бы президент Чечни Алу Алханов ни выразил соболезнования родственникам Мовлади Байсарова, поставив тем самым под сомнение действия милиционеров.

Юрий Ъ-Сюн, Влад Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя