черная металлургия

Алишер Усманов тянет трубу к Лебединскому ГОКу

Совладелец "Газметалла" Алишер Усманов начал строить в Белгородской области собственный магистральный газопровод, который будет снабжать природным газом Лебединский горно-обогатительный комбинат. Отраслевые эксперты оценивают проект в $130 млн, уточняя, что из-за отсутствия нормативной базы он будет сопровождаться высокими рисками.

Вчера УК "Металлоинвест" (управляет металлургическими активами Алишера Усманова) сообщила, что приступает к строительству магистрального газопровода длиной 129 км и диаметром 1000 мм. Он пройдет от Острогожска, где находится газораспределительная станция единой газотранспортной системы "Газпрома", до Лебединского ГОКа (ЛГОК). Трубопровод будет являться собственностью ЛГОКа и сможет полностью обеспечить вторую очередь цеха горячебрикетированного железа ЛГОКа, которому требуется около 450 млн кубометров газа в год. Кроме того, как говорится в сообщении "Металлоинвеста", новый газопровод "увеличит надежность газоснабжения всего северо-восточного региона Белгородской области". Стоимость проекта не разглашается. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров оценивает его "не менее чем в $130 млн".

Как пояснил Ъ источник в администрации Белгородской области, строительство газопровода — вынужденный шаг "Металлоинвеста". По словам собеседника Ъ, существующих пропускных способностей газотранспортной системы региону не хватает. Кроме того, уточняет чиновник, еще один газопровод в области больше нужен не "Газпрому", а самому ЛГОКу.

Впрочем, до сих пор промышленники не строили газопроводы для своих нужд самостоятельно. По оценкам Валерия Нестерова, это очень рискованно, поскольку в России отсутствует законодательная база для частых инвестиций в подобные проекты. Действительно, существующие проекты строительства частных газопроводов постоянно сталкиваются с проблемами.

Так, ТНК-BP с августа строит газопровод в Иркутской области протяженностью 645 км по маршруту Ковыкта--Саянск--Иркутск. Газопровод должен быть достроен к 2008 году, однако объемы поставок газа по нему зависят от того, как компания договорится с "Газпромом" о схеме освоения Ковыктинского месторождения газа. Вторая проблема, с которой столкнулись частные собственники газопроводов, носит технический характер. Например, НГК "Итера" по соглашению с администрацией Свердловской области, начиная с 1999 года построила порядка 200 км магистральных и газораспределительных сетей в регионе. Несколько лет назад "Итера" попыталась передать газопроводы на баланс "Газпрома", поскольку за их эксплуатацию монополии приходится ежегодно дорого платить (сумму в компаниях не раскрывают). Однако "Газпром" и не согласился принять сети на свой баланс.

Впрочем, по словам аналитика Альфа-банка Константина Батунина, не у всех предпринимателей возникают проблемы — например, их не было у НОВАТЭКа, который до лета 2006 года был независимой от "Газпрома" компанией (сейчас монополия владеет 19,9% акций НОВАТЭКа). "Наконец, не секрет, что Алишер Усманов обладает существенным влиянием, в том числе в газовой отрасли — ведь он является главой ООО 'Газпроминвестхолдинга'",— отмечает господин Батунин. Напомним, что "Газпроминвестхолдинг", на 100% принадлежащий "Газпрому", в последние годы активно занимался возвратом активов монополии.

Мария Ъ-Черкасова, Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...